Совет 1: Как делать топленое масло

Топленое масло — дорогое сырье для приготовления домашних косметических и лекарственных средств, масок, мазей. Помимо того, такое масло хранится отличнее и дольше, как любой концентрированный продукт.



Вам понадобится

  • Для топленого масла на плите:
  • 400 г сливочного масла;
  • толстодонная кастрюлька.
  • Для топленого масла в духовке:
  • 1 кг сливочного масла;
  • кастрюля на 2 литра.

Инструкция

1. Топленое масло на плитеНарежьте сливочное масло маленькими кубиками либо натрите на большой терке. Положите в кастрюльку, поставьте на средний огонь и ожидайте, пока растает, периодично переворачивая куски, дабы не пригорело и не стало каштановым.

2. Убавьте огонь до слабого и готовьте 15-20 минут, не забывайте старательно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности масла, но ни в коем случае не перемешивайте. Дело в том, что часть примесей будет в виде пены всплывать на поверхность, а часть оставаться на дне осадком. Вы обязаны не допустить того, дабы осадок поднялся на поверхность.

3. Следите за цветом масла, вначале оно будет мутное, темно-желтое, но понемножку станет янтарного цвета и примерно прозрачным. Перелейте масло в иную кастрюлю плавно и опрятно, дабы осадок не поднялся со дна.

4. Поставьте вновь кастрюлю на небольшой огонь. Растапливайте масло еще 10-15 минут, исключительно следите, дабы оно не перегрелось, уменьшите огонь по необходимости. Знак готовности масла – это янтарный цвет и прозрачная консистенция.

5. Топленое масло в духовке Разогрейте духовку до 150оС, возьмите 1 килограммов несоленого сливочного масла, нарежьте на 10 идентичных кусков (граммов по 100 весь). Возьмите толстостенную кастрюлю с утолщенным дном, сложите в нее нарезанное масло . Проследите, дабы до краев кастрюлю осталось свободных 8-10 сантиметров.

6. Поставьте кастрюлю в духовку на 1.5-2 часа. Не закрывайте кастрюлю, не помешивайте масло . Достаньте кастрюлю из духовки. Масло должно быть чистым, янтарно-золотистого цвета, на поверхности – твердая тонкая корочка, на дне – масса ясно-золотистых осадков.

7. Снимите с поверхности затвердевшую пленку шумовкой либо металлической ложкой. Возьмите кусок марли, сложите в четыре раза и положите в дуршлаг. Слейте через такой дуршлаг топленое масло в банку. Усердствуйте не потревожить осадки. На дне кастрюли останется из-за этого 2-3 сантиметра масла с осадком.

8. Вылейте осадок в ту же посуду, куда положили затвердевшую пенку. Очищенное топленое масло охладите до комнатной температуры и плотно закройте крышкой. Пенку и осадок тоже дозволено применять для выпечки, супов, а дозволено и выкинуть.

Совет 2: Как сделать топленое масло

Приготовление топленого масла Ги заключается в выпаривании из него воды и удалении твердых частиц молока. Ги является дюже ценным пригодным и питательным продуктом, не содержащим лактозу. Следственно топленое масло подходит даже людям, не переносящим молоко.



Вам понадобится

  • — сливочное масло
  • — кастрюля, марля
  • — стеклянная банка либо глиняный горшок

Инструкция

1. Значимым критерием для приготовления Ги служит выбор классного добротного сливочного масла, а не заменителя, тот, что содержит маргарин и растительные жиры. Реальное масло должно быть несоленое и без добавок и красителей. При выборе магазинного масла, следует обратить внимание на больше дорогие сорта, потому что они больше добротные. При применении домашнего сельского масла значимо удостовериться, что оно было приготовлено положительно и в стерильных условиях.

2. Еще одно значимое данные удачного приобретения топленого масла заключается в выборе кастрюли. Она должна быть неэмалированная и с толстым дном. Совершенно подойдет чугунная кастрюля со сферическим дном. В процессе топления на дне образуется осадок, тот, что может пригореть, а положительно подобранная посуда дозволит избежать этого.

3. Из одного килограмма сливочного масла получается около 700 г топленого масла Ги. Процесс приготовления занимает около часа. При увеличении числа продукта, время приготовления возрастает пропорционально.

4. Сливочное масло следует довести до кипения на среднем огне, крышка неизменно должна оставаться открытой. Позже происхождения белой пены, огонь следует уменьшить до минимума. В процессе топления часть белой пены будет оседать на дно, а часть подыматься на поверхность. Вначале ее надобно убрать ложкой, а в будущем примитивно помешивать, дабы избежать пригорания.

5. Готовое Ги начинает издавать едва уловимый славный ореховый запах. Когда пена перестает плавать в жидком масле – часть ее оседает плотным слоем на дне, иная часть затвердевает на поверхности – процесс подходит к заключению.

6. Масло надобно убрать с плиты и дать ему немножко остыть. Позже этого, процеживая через толстый слой марли, его надобно перелить в банку либо глиняный горшок. Готовое масло должно остывать с открытой крышкой при комнатной температуре.

7. Твердая пена и осадок очаровательно подходят для употребления в пищу. Их дозволено добавить в кашу, намазать на хлеб и применять при приготовлении овощей либо других жгучих блюд.

8. Готовое масло имеет янтарно-желтый цвет, славный запах и вкус. Это правильные знаки положительно приготовленного масла. Беречь его надобно в плотно закрытой банке либо горшке в прохладном месте. Топленое масло не имеет срока годности, со временем его дорогие свойства лишь усиливаются. Выдержанное от года в верных условиях Ги приобретает целебные свойства.

9. Масло Ги является пригодным и аппетитным продуктом, тот, что питает костный мозг и нервозную ткань, а также благоприятно воздействует на тонкие ткани тела. Топленое масло усваивается организмом значительно отличнее, чем обыкновенное сливочное либо растительное. При жарке Ги не горит, а, следственно, не выделяет канцерогенов и свободных радикалов. Оно не содержит продуктов, вызывающих происхождение холестерина, а значит, подходит для употребления людям различных возрастов. Топленое масло содержит витамины Е и А, а также линолевую кислоту, которая участвует в росте и становлении клеток каждого организма.

Видео по теме


Видео по теме