Как быстро заморозить воду

Как стремительно заморозить воду

Вода замерзает при температуре, равной 0 градусов по Цельсию. Представим, вам неотложно потребовался для каких-то целей лед. Как его получить? Казалось бы, проще простого: нужно каждого лишь помесить сосуд с жидкостью в морозильную камеру. Но вода, из-за дюже крупной удельной теплоемкости, остывает медлительно, и образование льда может занять много времени.

Инструкция

1. Скорость замерзания воды зависит, во-первых, от площади поверхности теплообмена, а во-вторых, от толщины водного слоя: чем он огромнее, тем неторопливей будет замерзать каждый объем воды (и напротив). Следственно налейте воду в такие емкости, дабы поверхность охлаждения была довольно крупной, а толщина водного слоя – крошечной. Дозволено применять, скажем, ледницы – пластиковые подложки с небольшими и неглубокими емкостями, которые выпускают намеренно для этой цели – приобретение пищевого льда в домашних условиях. Разместите такую емкость с водой в морозильник. Лед образуется значительно стремительней, чем в случае, если бы верно такое же число воды было налито в пластиковый стакан, скажем.

2. Помимо того, дозволено ускорить замерзание воды дальнейшим образом. Когда ее температура будет теснее близка к 0, киньте в всякую емкость одну- две крупинки поваренной соли. Казалось бы, парадокс, чай знаменито, что соленая вода замерзает при больше низкой температуре, чем пресная. Но данный парадокс лишь мнимый: масса соли будет настоль жалкой, что вода реально останется пресной, а крупинки послужат оригинальными зачинателями кристаллизации.

3. Если у вас есть длинная тонкая емкость типа пробирки (только металлическая), дозволено дюже стремительно получить лед с подмогой жидкого азота. Опустите эту емкость с водой (с подмогой длинного зажима либо проволоки) в сосуд Дьюара, разумеется, не всецело, дабы жидкий азот не залил ее. Через некоторое время достаньте. Как только стенки емкости нагреются, лед легко дозволено будет извлечь.

4. Дозволено применять для стремительного замерзания воды качество некоторых химических веществ растворяться, поглощая огромное число тепла. Скажем, есть такое вещество – аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Оно обширно применяется в сельском хозяйстве как азотное удобрение. Если лед, тот, что вы хотите получить, применяется не в пищевых целях, добавьте аммиачную селитру непринужденно в емкость с охлажденной водой и растворите, перемешивая. Потом вновь поставьте емкость в морозильник. Лед образуется через считанные минуты.

Обратите внимание!
При работе с жидким азотом соблюдайте все меры предосторожности. При работе с аммиачной селитрой не забывайте, что это ядовитое вещество. Такой лед ни в коем случае невозможно употреблять для добавления в напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий