? Что можно есть в пост

Совет 1: Что дозволено есть в пост

Обычии православного поста предписывают умеренное потребление пищи и отказ от скоромного – продуктов звериного происхождения (мясо, молоко, яйца и т.д.). На 1-й взор, постное меню крайне ограниченно, но на самом деле есть много разрешенных продуктов, из которых дозволено приготовить аппетитные блюда.


Православная церковь установила в течение года 4 многодневных поста: Эпохальный, предыдущий Святой Пасхе, Петров, начинающийся через неделю позже Троицы и заканчивающийся 12 июля – в день празднования памяти Апостолов Петра Павла, Успенский, длящийся с 14 по 27 августа, и Рождественский – с 28 ноября по 7 января. Также существует 3 однодневных поста: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). Помимо того, постными днями в течение каждого года являются среда и пятница.Посты отличаются друг от друга строгостью. В Эпохальный и Успенский пост в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение – примитивные продукты, не требующие готовки (хлеб, вода, фрукты, овощи), во вторник и четверг разрешается жгучая пища, а по субботам и воскресеньям – жгучая пища с растительным маслом и немножко вина. В Петров и Рождественский пост в понедельник дозволено есть жгучие блюда без масла (елея), во вторник и четверг – с маслом, а в субботу и воскресенье добавочно разрешаются рыба и морепродукты. В среду и пятницу в течение каждого года предусмотрено сухоядение. Послабление поста допускается в церковные праздники (Сретение Господне, Благовещение, Рождество Богородицы и др.). Разобраться в том, какую пищу позволено принимать во время церковных постов, дозволено с подмогой православных календарей, где сделаны пометки о степени строгости поста на всякий день.Невзирая на закроет в употреблении мяса, яиц, молока, масла и прочих продуктов звериного происхождения в пост дозволено готовить многообразные сытные блюда из овощей, фруктов, круп, грибов, муки и т.д. В частности, в качестве закусок к обеденному столу подойдут овощные салаты, заправленные растительным маслом, лимонным соком либо уксусом, паштеты либо икра из кабачков, баклажанов, свеклы, грибов, фасоли.На первое дозволено подать постные щи из свежей либо квашеной капусты, щавеля, крапивы, борщ, супы с картофелем, крупами, овощами, бобовыми, вермишелью клецками из муки либо манной крупы, рассольник, грибной суп, овощную окрошку, свекольник. Сочетая друг с ином различные продукты, дозволено весь день поражать близких новыми аппетитными супами.Выбор вторых блюд из постных продуктов крайне широк. Это и картофель во всех видах (отварной, тушеный, жареный во фритюре и без, фаршированный, пюре, картофельные котлеты, зразы, рулеты, драники и т.д.), и капуста всех сортов, приготовленная на пару, в кляре, в сухарях, а также голубцы, перец, помидоры, кабачки, баклажаны, фаршированные овощами, фасоль и горох, грибы, овощной либо фруктовый плов. Дозволено также приготовить постные пельмени, вареники, манты, макароны либо лапшу – все зависит от фантазии хозяйки.Специальное место в постной кухне занимают каши. Они подготавливаются их всех видов круп и могут быть не только независимым блюдом, но и основой для вторых блюд и десертов: биточков, котлет, зраз, запеканок, пудингов, рулетов и т.д.Во время поста абсолютно уместна выпечка, основное – замешивать тесто без яиц, молока и сливочного масла. Дрожжевое, слоеное, песочное, лапшовое и блинное тесто дозволено приготовить и без скоромных продуктов. Вариантов начинок для пирогов, кулебяк и пирожков великое уйма: капуста, грибы, ревень, щавель, свежие, сушеные и замороженные фрукты и ягоды, орехи, каши – все, что дозволяет воображение.Впрочем не следует забывать о том, что основное предназначение поста состоит не в том, дабы исключить продукты звериного происхождения, а в воздержании от аппетитной и обильной пищи, которое нужно для смирения плоти и очищения от проступков. Необходимо уделять огромнее внимания молитве и покаянию, без которых пост становится традиционной диетой.

Совет 2: Как приготовить постную пищу

Соблюдать пост не обозначает отказываться от аппетитной пищи, дозволено готовить многообразные блюда, которые будут радовать домашних. Рецепт этого пирога взят из русской монастырской кухни. Тем, кто постится и любит выпечку с грибами, данный вариант, бесспорно, придется по вкусу.



Вам понадобится

  • • Мука – 1 кг
  • может потребоваться немножко огромнее;
  • • Растительное масло – 1 стакан;
  • • Теплая вода – 2 стакана;
  • • Соль – 1 чайная ложка.
  • • Дрожжи – 50 г;
  • Для начинки:
  • • Гречневая крупа – 500 г;
  • • Сушеные грибы – 50 г;
  • • Репчатый лук – 3 головки;
  • • Соль – по вкусу.
  • Для жарки:
  • • Растительное масло – 100 мл.
  • Для смазки пирога:
  • • до выпечки –2 столовые ложки прочного чая;
  • • после выпечки – 2 столовые ложки растительного масла.

Инструкция

1. Растворите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды. Вымесите постное дрожжевое тесто, накройте его салфеткой либо полотенцем и поставьте в теплое место для того, дабы тесто классно побродило. При отличных дрожжах процесс данный идет крайне насыщенно, а потому следите, дабы тесто не убежало. За время брожения, нужно минимум два раза его обмять.

2. Позже того как тесто поднялось, поделите его на две части. Раскатайте из одной части пласт, толщиной примерно в 1 см, перенесите его на противень, заранее смазанный маслом. Пласт, разровняйте и примните руками так, дабы тестом был закрыт каждый противень и его края.

3. Для того дабы приготовить начинку, нужно гречневую крупу перебрать, немножко подсушить на сковороде, высыпать в глиняный горшок, залить кипятком, и поставить в духовку, накрыв крышкой. Испеките такую кашу до готовности (минут 15-20).

4. Сухие грибы замочите в холодной воде на время от 2-х до 4-х часов, после этого, в той же воде сварите их до готовности (то есть до момента, когда они опустятся на дно). Вареные грибы, высыпьте в дуршлаг и скрупулезно промойте под струей воды. Дальше, нужно нарезать их полосками и обжарить в растительном масле.Дальнейшим этапом будет обжарка нарезанного лука до золотистого цвета.

5. Смешайте готовые ингредиенты, добавьте для смачности процеженный через марлю грибной бульон и выкладывайте ровным слоем на противень, застеленный пластом теста.

6. 2-й кусок теста раскатайте потоньше – чуть поменьше сантиметра. Накройте им заготовку, разложенную на противне и наполненную начинкой, старательно защепите шов и подогните его в низ.

7. Проколите пирог вилкой в нескольких местах, дабы во запекания выходил пар, и наконец, смажьте готовое изделие прочным чаем.

8. Выпекайте пирог до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Позже того, как пирог испекся, смажьте его растительным маслом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий