Какие продукты употреблять при пониженном гемоглобине
Для составления своего рациона питания при пониженном гемоглобине необходимо учесть ряд факторов. Довольное число гемоглобина образуется организме при адекватном поступлении железа, звериных белков, а также витаминов С и В12.
Инструкция
1. При составлении диеты для возрастания яруса гемоглобина учтите, что в пище должно содержаться довольное число железа. Рассчитайте нужное потребление этого элемента, исходя вашей суточной надобности. Она составляет у детей до 5 лет — 10 мг, от 6 до 13 лет — 15 мг, у взрослых — 18 мг, у беременных и кормящих женщин — 20 мг. В пищевых продуктах разделяют органическое и неорганическое сталь. Среди продуктов, богатых органическим железом, на первом месте стоят звериные белки. Его оглавление в пересчете на 100 г продукта: в телячьей печени — 7 мг, свиных почках — 6 мг, в мясе говядины, баранины и конины — до 4 мг. В 100 г рыбы, курочки, мяса кролика и рыбной икре содержится до 2 мг железа. Самым железосодержащими продуктами считаются моллюски, в 100 г присутствует до 30 г.
2. В рационе обязаны быть продукты, содержащие неорганическое сталь. Оно присутствует в хурме, инжире и шпинате в числе 2-3 мг на 100 г. В редисе, свекле, арбузе, гранате и черной смородине — 1-2 мг на 100 г продукта. До 1 мг этого микроэлемента содержат 100 г картофеля, зеленого лука и хлеба из муки высшего сорта.Для полновесного усвоения этого элемента из таких продуктов принимайте довольное число аскорбиновой кислоты, это 2-й по значимости компонент рациона, направленного на поднятие яруса гемоглобина.
3. Число нужного ежедневного витамина С рассчитывайте, исходя из рекомендованной суточной дозы. Для мужчин она равно 90 мг, для женщин — 75 мг. Если вы курите, увеличьте эту цифру на 35 мг. При расчете примите во внимание факт употребления некоторых лекарственных препаратов. Гормональные контрацептивы, аспирин и алкоголь сокращают усвояемость аскорбиновой кислоты, следственно увеличьте число продуктов в своем рационе, богатых этим витамином. Учите также, что при термической обработке его число в пище гораздо снижается. Глава по оглавлению витамина С — шиповник, в 100 г его содержится 650 мг этого элемента. На втором месте алый перец, облепиха и черная смородина, до 200 мг на 100 г продукта. Зеленый перец, петрушка и укроп — по 100 мг на 100 г, свежая капуста и цитрусовые — до 70 мг на 100 г.
4. 3-й компонент рациона, направленный на увеличение оглавления гемоглобина, это витамин В 12. Он не синтезируется растениями и звериными, а только бактериями. Человек получает его из звериных продуктов, в которых он собран микробами, в основном из мяса, печени и молочных продуктов. Суточная надобность у взрослого человека составляет 3 мкг, у детей и подростков от 0,3 до 1 мкг. При расчете своего рациона ориентируйтесь на оглавление В 12 в продуктах: в 100 г мяса говядины — 3 мкг, в сыре твердых сортов до 2 мкг, в нежирном твороге — до 1 мкг. При составлении своего рациона учтите тот факт, что витамин В 12 устойчив к термической обработке, за исключением молочных продуктов. При стерилизации оглавление цианкобаламина в них уменьшается до 30 % от начального.