? Какие огурцы лучшие для засола

Совет 1: Какие огурцы лучшие для засола

Лето – хорошая пора для заготовок и засолки огурцов. Кто-то выбирает малосольные огурчики, кто-то маринованные. Существует уйма методов консервирования и соления овощей, но отнюдь не все огурцы подходят для этого.


Соленые огурцы являются чудесным источником микроэлементов. Для засолки выбираются овощи в первой стадии зрелости, существуют также особые сорта, которые особенно оптимальны для заготовок. У них тонкая кожура без присутствия печали и немножко семян. Засолочные огурцы дозволено отличить от салатных по внешним знакам: на них имеются небольшие пупырышки темного цвета, потемнение которых происходит из-за наличия в плодах фермента флавонина. Через эти шипы огурцы отдают лишнюю влагу, позже высыхания плоды становятся хрустящими и ломкими. Размер и форма огурцов также имеет немаловажное значение для заготовок на зиму: плоды до 3 сантиметров в длину – корнишоны, овощи длиной десять-15 сантиметров отменны для засола с укропом. Огурцы сорта «Правильные друзья» имеют небольшие плоды, которые схожи скорее на корнишоны. Это сорт созревает рано, урожай дозволено собирать теснее на 2-й месяц позже высевки семян. На одном узле вырастает до шести крупнобугорчатых и черношипных огурцов. Они отличны для засола и употребления в свежем виде.Дальнейший сорт огурцов, пригодный для засолки – «Соловей». Данный вид огурцов может похвастаться своей скороспелостью (до сорока пяти дней) и отсутствием пустот в зеленцах. Плоды достигают длины десять сантиметров, имеют большие и частые бугры и черные шипы. Сорт «Соловей» по праву считается самым упрямым к болезням и особенно урожайным. «Семкросс» также относится к скороспелым сортам, подходит для выращивания в любом виде грунта. Сбор урожая происходит теснее через сорок пять дней позже высевания. Размеры плодов достигают девяти сантиметров в длину с наличием темных шипов. «Семкросс» неприхотлив в уходе, нуждается в поливах теплой водой, рыхлении и прополке. Также любимцами огородников являются сорта огурцов «Родничок» и «Засолочный», которые чудесно подходят для засола.

Совет 2: Как засолить огурцы

Делая заготовки на зиму, следует непременно позаботиться о том, дабы засолить огурцы. Рецептов того, как это сделать, существует много. Многие из них дозволяют приготовить дюже аппетитный засол огурцов с наименьшими усилиями.


В первую очередь надобно произвести отбор огурцов. Для засолки подходят только свежие овощи, без гнили и повреждений. Отличнее каждого выбирать их одного размера. Тогда они будут равномерно просаливаться. После этого огурцы необходимо скрупулезно промыть, а потом обдать кипятком. Позже чего они помещаются в емкость с прохладной водой на 6 часов.

Типичные соленые огурцы

Согласно классическому рецепту, на 5 кг огурцов нужно взять следующее: 2 головки чеснока, 20 листьев смородины, несколько стручков острого перца, 2 хрена. Для рассола требуется 10 л воды, 600 граммов соли, ? стакана водки и 150 мл уксуса. В первую очередь нужно смешать все ингредиенты для приготовления рассола. Им заливаются вымоченные огурцы на 12 часов. Отличнее оставлять их в эмалированной кастрюле, дабы процесс брожения начался стремительней. На дальнейшем этапе надобно произвести стерилизацию стеклянных банок. После этого возьмите нужно число резиновых крышек и скрупулезно промойте их под жгучей водой. Позже чего в готовые банки выкладываются огурцы, листья смородины, очищенные зубчики чеснока, мелко нарезанный перец и хрен. Все эти ингредиенты распределяются равномерно. Сейчас ставится на огонь рассол и приходится до кипения. В это время может возникнуть пенка. Ее понадобится снять, а когда закипит рассол его надобно сразу же отключить. После этого требуется выждать 10-15 минут. Остывший рассол разливается по банкам с огурцами. Не необходимо их сразу закрывать крышками. Нужно вначале прикрыть на сутки банки марлей. За это время огурцы поспеют настояться. Позже этого дозволено будет плотно закрыть их резиновыми крышками и поставить в прохладное место.

Малосольные огурчики

Этот рецепт предусматривает применение маленьких огурчиков. Для рассола нужно взять на 1 литр воды 2 ст. л. соли. Также надобно будет подготовить укроп, алый горький перец, чеснок и листья хрена. В первую очередь возьмите эмалированную кастрюлю средних размеров. После этого нарежьте на небольшие ломтики чеснок и алый перец. Все это поделите на 4 части. Дальше первую долю специй распределите по дну кастрюли, после этого положите в один слой огурцы, позже чего на них разместите несколько листьев хрена. А после этого все выполняется в таком же порядке вторично. В итоге чего получится несколько слоев. Дальше варится рассол из выше перечисленных ингредиентов, остужается и заливается в кастрюлю. Ее надобно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток. Позже чего она убирается в холодильник. Есть огурцы дозволено теснее через неделю.

Совет 3: Как верно солить огурцы на зиму в бочке

Огурцы, засоленные на зиму в бочке, класснее сберегают вкусовые качества, остаются хрустящими и благоуханными до самой весны. Засолку надобно проводить в период созревания наибольшего числа овощей.


Сохранность огурцов, засоленных в бочках, будет зависеть от того, какие именно овощи были отобраны для заготовки. Огурцы обязаны быть зеленые, не переросшие, твердые, с мелкими семенами. Кожица не должна быть толстой. Желанно, дабы овощи имели идентичную длину. Рекомендуется солить огурцы, имеющие средний размер (90-100 мм) и мелкие (70-80 мм). Огурцы надобно скрупулезно вымыть. Если они крепко загрязнены, замочите их на 20-30 мин, а после этого помойте в чистой воде.Для соления овощей используйте дубовые, липовые, буковые бочки либо кадки. Заблаговременно их необходимо замочить в воде на 2-3 недели, дабы из древесины вышли дубильные вещества. Позже замачивания наполните бочки кипящим раствором кальцинированной соды (60 г на ведро), вынесете 15-20 минут, слейте раствор, после этого несколько раз промойте бочки холодной водой и ошпарьте резким кипятком. Состав пряностей на 100 кг огурцов: 3 кг укропа, 0,3 кг чеснока, 0,5 кг корней хрена, 50 шт. красного сухого перца, 100 шт. стручкового горького перца. По желанию дозволено еще добавить 0,5 кг эстрагона, 1 кг листьев смородины, 0,4 кг листьев хрена. Если огурцы засаливаются в бочках из мягких пород дерева, нужно добавочно взять 0,5 кг вишневых либо дубовых листьев. Уложите огурцы в бочки дальнейшим образом. На дно емкости положите пряности, после этого заполните ее до половины рядами огурцов. Их нужно размещать как дозволено плотнее. После этого положите 2-й слой пряностей, позже этого заполните бочку огурцами доверху и выложите 3-й слой пряностей. Пряности укладывайте дальнейшим образом: на дно бочки – укроп, после этого перец и прочие специи, сверху – в обратном порядке. Огурцы получатся отличнее, если они будут плотно уложены в бочки.Наполненные огурцами и специями бочки закупорьте доньями со шпунтовыми отверстиями. Рассол заливается при помощи воронки. Если засол производится в открытых бочках, поверх огурцов положите кусок полотна, на него круг из дерева и легкий груз. Рассол должен иметь цитадель от 7 до 9 процентов, то есть на 100 литров воды надобно взять 7-9 кг соли. Средние и мелкие огурцы заливают 7%-ным рассолом, огромные – 8-9-ным. Бочки с огурцами оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре для брожения, во время которого нужно доливать рассол. Позже окончания брожения закройте отверстия в бочках деревянными пробками, под которые надобно подложить чистые куски полотна. После этого бочки необходимо поставить в холодное помещение (ледник, погреб, подвал). Чем ближе будет температура к 0оC, тем выше будет качество огурцов. Если огурцы посолены положительно, они имеют хрустящую плотную мякоть, солоновато-кислый вкус, зеленовато-оливковый цвет, славный запах специй. Рассол должен быть прозрачным либо немножко мутным.Брожение всецело прекратится при хранении в леднике через 1,5-2 мес., при хранении в подвале – через 30 дней, позже этого огурцы дозволено употреблять в пищу. В случае, если огурцы хранились в открытых бочках, на поверхности рассола могут возникнуть пленки из пленчатых дрожжей. В итоге овощи размягчаются и становятся непригодными для еды. Следственно при происхождении сходственной пленки ее необходимо незамедлительно удалить, а после этого всыпать в бочку малое число сухой горчицы.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий