Как закрывать огурцы
Существует много рецептов консервирования огурцов – у всей хозяйки он свой, знакомый. Впрочем неизменно хочется испробовать сделать что-то новенькое, дабы поразить своих близких и разнообразить стол. Один из таких рецептов – это маринованные огурцы с красной смородиной.
Вам понадобится
- 2 кг огурцов,
- 75 г соли,
- 1,5 л воды,
- 100 г красной смородины,
- специи и травы по вкусу.
Инструкция
1. Скрупулезно вымойте жгучей водой с содой стеклянные банки, в которых будете закрывать огурцы . Простерилизуйте их кипячением в течении 20 минут в воде (дозволено стерилизовать на пару). Металлические крышки прокипятите в течении 20 мин. Нужно следить, дабы при кипячении банки и крышки были всецело погружены в воду.
2. Подготовьте пряные травы и специи для закладки в банки. Скрупулезно вымойте зонтики укропа, листья смородины, хрена. Почистите и порежьте на ломтики чеснок. Подготовьте нужное число соли. Вымойте смородину, очистите ягоды от плодоножек.
3. Вымойте свежесрезанные зеленые огурцы и замочите в воде со льдом на один-два часа, дабы из них вышел воздух. После этого обдайте плоды кипятком и вертикально уложите в подготовлены банки, перекладывая их пряностями.
4. Залейте жгучую воду из чайника в банки с огурцами. Закройте стерильной крышкой и оставьте на пять минут. Слейте воду из банок в кастрюльку, добавьте туда соль и поставьте кипятиться. Крышку снова простерилизуйте. Добавьте в банки ягоды смородины. Залейте кипящий рассол в банки, усердствуя не трогать краев банки кастрюлей, закройте крышкой на 5 мин. Снова слейте и прокипятите рассол и залейте его в банки. Плотно закройте крышки, опрокиньте вверх дном, удостоверитесь, что из под крышек не течет вода, укутайте банки и оставьте их до полного остывания.
Обратите внимание!
Если нет вероятности замочить огурцы в воде со льдом, то отменнее их консервировать сразу, потому что в от замачивания в воде комнатной температуры огурцы дрябнут.Взамен смородины дозволено закладывать в банки ягоды малины.
Полезный совет
Травы для заготовок дозволено брать всякие по вкусу. Взамен листьев хрена дозволено применять корень, но его нужно скрупулезно очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.