Как закоптить сало
Вы любите копченое сало? Закоптить сало дозволено в домашних условиях. Если у вас много сала и его стремительно не съесть, то копчение увеличит срок годности продукта до 5-6 месяцев. Коптят сало холодным методом.
Вам понадобится
- сало
- соль
- емкость в которую войдет все число сала
- коптильня
- дрова не сосновых пород дерева
- лучше лиственных
- ольховые опилки
- шпагат
- крючки.
Инструкция
1. Начинать необходимо с засолки сала. Посолите сало сухим методом, великодушно пересыпав его солью, сложите в емкость, накройте тканью. Плотно закрывать сало невозможно напротив оно заглохнет, накрытое тканью сало будет дышать. Для тех, кто любит солить в рассоле. Вскипятить воду, рассчитав число на трехлитровую банку приблизительно один литр, восемьсот грамм воды. Соли должно быть 12% от веса сала. Проверить, довольно ли соли, дозволено опустив в остывший рассол сырое яйцо, если яйцо всплывает, значит, все сделали, положительно.
2. Тем временем, пока сало солится, сделайте коптильню. Она делается так: сделать топку, от нее выкопать траншею, длиной 2-3 метра. В траншею вставить трубу большого диаметра, над окончанием трубы, поставить емкость. Емкость дозволено поставить всякую, хоть ветхую железную бочку без дна. Поперек емкости прикрепить железные прутья.
3. Сало солиться стремительно за 7-10 дней. Вытянуть, промыть от соли, обвязать шпагатом, одеть на крючки, подвесить на прутья в коптильне. Подвешивать не плотно, дабы дым проходил всюду равномерно. Накрыть крышкой.
4. Разжечь в топке дрова, но не мощно, а с одной стороны, на них толстым слоем положить мокрые ольховые опилки (замоченные заблаговременно в воде). Поддерживать тление в течение 2-х суток. Следить за тем, дабы дрова мощно не разгорались и температура дыма не возрастала. На ночь дозволено все загасить, а утром вновь продолжить.
5. Беречь сало в прохладном месте, в чистой емкости. При хранении емкость накрыть тканью. Соблюдая такую спецтехнологию, сало хранится от 5 до 6 месяцев.
Видео по теме