Как аппетитно запечь картошку в духовке
Скромный картофель — универсальное блюдо. Запеченный в «мундире» он становится хрустящим, золотистым и соленым снаружи и рассыпчатым и белым внутри. Разные начинки превращают его в полноценное второе блюдо, дополняя и подчеркивая классно приятель вкус. Запеченный кусочками в жирном соусе картофель — королевский гарнир, которым может гордиться умелая хозяйка.
Вам понадобится
- Картофель, запеченный в «мундире»
- — 1 кг картофеля;
- — 2 ст. ложки оливкового масла;
- — 1 ст. ложка муки;
- — морская соль среднего помола.
- Картофель, запеченный «гармошкой»
- — 1 кг картофеля;
- — 150 г сала либо толстого бекона.
- Картофель, запеченный дольками
- — 1 кг картофеля;
- — 2 ст. ложки оливкового масла;
- — 3 зубчика чеснока;
- — 1 ст. ложка листиков розмарина;
- — морская соль.
- Гратен Дофинэ
- — 1 кг картофеля;
- — 150 мл молока жирностью 2,5%;
- — 150 мл сливок жирностью 20%;
- — 3 зубчика чеснока;
- — 2 веточки тимьяна;
- — щепотка свежемолотого мускатного ореха;
- — 1 столовая ложка сливочного масла;
- — 25 г свеженатертого сыра пармезан
- — соль и свежемолотый перец.
Инструкция
1. Картофель, запеченный в «мундире»Для запекания подходит не любая картошка, а только рассыпчатые ее сорта, богатые крахмалом. У них традиционно красноватая кожица и белая, а не желтоватая плоть. Клубни картофеля обязаны быть плотными, не морщинистыми, пересушенными и не влажными, без «глазков», проростков и зеленых пятнышек. Отменнее каждого подобрать картошины одного размера, дабы они пропеклись единовременно. Маленькие клубни будут готовы стремительней, но подойдут лишь для гарнира, их будет фактически нереально нафаршировать. Слишком крупные клубни принудят себя длинно ожидать. Безупречным для запекания считается картофель с клубнями весом от 200 до 300 граммов, округлые и ровные.
2. Перед запеканием картошку нужно классно вымыть. Отличнее делать это под струей прохладной проточной воды, вымывая застрявшую почву при помощи грубой щеточки. После этого клубни нужно обсушить при помощи бумажных полотенец и наколоть вилкой. В картошке содержится жидкость, которая при нагревании будет превращаться в пар. Если он не найдет «выхода», картошка «взорвется». Довольно будет 6-8 проколов. Весь клубень натрите оливковым маслом. Дабы корочка была золотистой и хрустящей, обваляйте картошку в смеси пшеничной муки и соли мелкого помола. Выложите клубни на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставьте его в духовку, разогретую до 200оС. Картошка будет готова через 60-90 минут. Минут через 30 ее надобно будет опрокинуть. Запеченную картошку нужно надрезать по, а затем слегка надавить огромным и указательным пальцем, дабы в разрезе показалась рассыпчатая картофельная мякоть.
3. Подавать запеченный картофель дозволено с растопленным маслом либо сметаной, посыпав измельченной зеленью петрушки, зеленого лука либо укропа, обжаренными ломтиками бекона, грибов, кремообразными начинками из творога либо творожных сыров, соленой либо копченой рыбы, фарша и многими другими. Запеченная картошка, увенчанная ложечкой сметаны и горсткой икры, и посыпанная измельченным шнитт-луком считается классической роскошной закуской.
4. Картофель, запеченный «гармошкой»Для того дабы запечь картофель «гармошкой», вам потребуются большие, длинные клубни. Их необходимо промыть, обсушить и широким, острым ножиком разрезать на тонкие (от 5 до 7 мм) кусочки, весь раз не доводя лезвие до конца. Дабы нечаянно не разрезать картофелину, дозволено положить по клубня шампур либо рашпиль, тот, что не даст ножику закончить движение. Нарежьте бекон либо сало на тонкие кусочки, дабы облегчить нарезку, заранее заморозьте продукт. Вставьте кусочки в разрезы. Запекайте картофель в предварительно разогретой до 200 о С духовке около часа, подавайте, посыпав измельченной зеленью. Вы можете запечь картофель “гармошкой, положив взамен сала либо бекона ломтики твердого сыра. Аппетитным получится такой картофель и в том случае, если в его надрезы вы вставите кусочки сливочного масла, заранее смешанного с зеленью и чесноком, а потом замороженного.
5. Картофель, запеченный долькамиКартофель, запеченный дольками, может соперничать по популярности с картошкой фри. Клубни промойте, обсушите и разрежьте по вначале напополам, а затем всякую половинку еще на четыре части. Дабы кусочки получились хрустящими, замочите их на 30 минут в миске с холодной водой. Слейте воду и обсушите картошку. В миске смешайте оливковое масло, соль, измельченный чеснок и листочки розмарина. Положите в смесь картошку и хорошо перемешайте, дабы пряное масло покрыло дольки. Выложите картофель в один слой на противень, заблаговременно застеленный пекарским пергаментом. Постарайтесь положить дольки кожей вниз. Поставьте противень в разогретую до 200оС духовку. Запекайте блюдо около 30-40 минут.
6. Гратен ДофинэКартошка, запеченная кусочками под сливочным соусом — слава французской кулинарии. Она знаменита под именем гратена Дофинэ и названа так в честь глубинке, где впервой начали готовить это блюдо. Для начала стоит заняться соусом. В сотейнике смешайте молоко и сливки. Натрите на средней терке зубчики чеснока. С них необязательно снимать шелуху, чай она застрянет в зубчиках тогда, когда мякоть пройдет через них. Добавьте в сотейник чеснок и тимьян. На среднем огне доведите смесь до кипения и приправьте тертым мускатным орехом. Процедите соус через марлю либо частое сито.
7. Картошку промойте, очистите и обсушите. Нашинкуйте тонкими кружочками, толщина всякого кусочка должна быть не больше 3-5 мм. На 20-30 минут замочите ломтики в холодной воде. Эта процедура избавит клубни от лишнего крахмала и не даст кусочкам развалиться. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картофеля слоями, пересыпая солью и свежемолотым черным перцем. Полейте сливочным соусом. Тусклую сторону пищевой фольги смажьте сливочным маслом и накройте ей форму, сверкающей стороной вверх. Запекайте гратен в заранее разогретой до 160оС духовке в течении часа, снимите фольгу и посыпьте блюдо сыром, усердствуя распределить его ровным слоем. Верните гратен в духовку и запекайте его еще 15-20 минут, дожидаясь золотистой корочки. Перед тем как нарезать блюдо, дайте ему немножко остыть.