Как ускорить созревание томатов
Выращивание томатов в средней полосе России – процесс из области опасного земледелия. Времени дозволено угробить много, а итог будет нулевой. Следственно не все огородники растят помидоры. Но если кому-то получается вырастить их, да еще снять с куста красными, такому человеку в среде коллег будет почет и уважение.
Ученые давным-давно ответили на вопрос, какие помидоры пригоднее – те, что зреют на кусте, либо те, что дозревают дома в кладовке. Однозначно в снятых спелыми плодах огромнее биологически энергичных веществ, скажем, ликопина либо каротина, огромнее витаминов, да они и значительно аппетитней. Но что делать, если теплое летнее время настоль коротко, что томаты легко не поспевают вызревать? Только одно – не оставлять растения один на один с природой. В отвратном случае ваши помидоры так и не дозреют до холодов, а после этого огромная часть из них будет не краснеть, а чернеть от фитофтороза.В первой декаде августа начинаются так называемые холодные росы. С этого момента невозможно оставлять кусты открытыми ночью, напротив они заболеют фитофторозом. Непременно поставьте над грядой дуги и натягивайте пленку. Позже завязи помидоры 30 дней растут и еще 15-20 дней созревают. Дюже классный метод стимулировать созревание – обрывать на кустах нижние листья. Убирайте один раз в три дня с всего куста по одному нижнему листу таким образом, дабы к моменту, когда плоды достигнут максимальных размеров, под кистью не осталось ни одного листа. То же необходимо сделать и под другими кистями, на которых завязались плоды.Помогает созревать томатам водный раствор йода. В десяти литрах разведите 30-40 капель и полейте этим раствором 1,5 погонных метра грядки. Подмечено, что созревание томатов происходит насыщеннее на истощенной почве. Следственно к моменту плодоношения надобно перестать полив и подкормки, в отвратном случае во вред делу будет возрастать лишь зеленая масса. Помимо того, позже того как плоды нальются, нужно ограничить поступление к ним влаги и питательных веществ. Для этого делают в стебле сквозные отверстия длиной 7–10 см, в которые вставляют распорки в виде деревянных щепок, дабы стебли не смыкались. Если лето выдалось без специального тепла, то позже завязывания плодов дозволено открывать парники часа на два для проветривания, а остальное время пускай будут под пленкой. Жара, которая там образуется, будет томатам только на пользу.