Как сделать закваску для йогурта

Совет 1: Как сделать закваску для йогурта

Йогурт – это красивое дополнение к десерту. Не только аппетитное, но и дюже пригодное лакомство. Для тех, кто не доверяет йогуртам индустриального производства существует вероятность сделать его независимо.



Вам понадобится

  • Сухая закваска;
  • 2 литра молока;
  • большой лист бумаги либо полотенце;
  • 2-х литровая емкость.

Инструкция

1. Основу для закваски дозволено купить в аптеке, это могут быть такие сухие закваски как: “Наринэ”, “Эвиталия”, “Бифидумбактерин” либо “Лактобактерин”. Таким образом, это может быть любая субстанция, содержащая живые пригодные бактерии, способные к размножению.

2. Вскипятите 2 литра молока (берите всякий жирности), остудите до температуры 37-42 градуса. Снимите образовавшуюся пенку. Внесите в молоко 1 долю купленной сухой закваски, предварительно разведя ее в подогретом молоке. Основательно перемешайте, получившийся состав. Плотно закройте емкость с содержимым крышкой. Посуду с заквашенным молоком оберните 3-5 слоями плотной бумаги, закутайте плотной тканью и разместите в теплое место для сквашивания на 11-13 часов (скажем около батареи либо обогревателя). Заблаговременно остудив, разместите в холодильник на пару часов. Позже этого закваску дозволено применять для приготовления йогурта.

3. Два литра полученной закваски нужно поделить:- две трети для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения (если вы хотите употреблять йогурт в целебных целях)- одну треть для дальнейшего приготовления новых порций йогурта (действующая закваска), оставить в холодильнике.

4. Для изготовления очередных порций йогурта вскипятите еще 2 литра молока, остудите до температуры 37-42 С, снимите образовавшуюся пенку, добавьте чистой ложкой две трети стакана действующей закваски, все перемешайте и закройте крышкой. Посуду с заквашенным молоком оберните в 3-5 слоев бумаги, закутайте плотной тканью и поставьте в обогреваемое помещение на 8-9 часов для сквашивания. После этого уберите в холодильник. Через 3 часа йогурт дозволено применять в пищу. Оставшуюся действующую закваску применять по тому же алгорифму: из расчета две трети стакана на 2 литра молока.

Совет 2: Как сделать йогурт

Нынешнее социум давным-давно уверовало в силу йогурта и панацею пригодных йогуртовых культур. Сейчас данный продукт вошел в наш каждодневный рацион и сильно в нем поселился.

Для детей это чудесный вариант десерта, причем, многие из них только в таком виде молочные продукты и употребляют. Для взрослых это комфортный и пригодный метод перекусить на работе.Исключительное, что настораживает, так это присутствие консервантов, химических красителей и прочих неугодных ингредиентов. Дабы оградить себя и своих родных от неугодных веществ, дозволено приготовить йогурт самосильно.Дабы сделать йогурт Вам потребоваться: 1 литр молока; 1 капсула йогурта, которую дозволено приобрести в аптеке.Эти продукты необходимы дабы вырастить йогуртовую культуру, а уж какие фрукты, варенья либо джемы вы решите добавить, это Ваше личное дело. Помимо того, йогурт дозволено будет применять как крем для торта, основу для желе либо мороженного. Все зависит от вашей фантазии и преследуемых целей. Дабы сделать йогурт желанно иметь йогуртницу, впрочем совладать дозволено и без нее:•    Возьмите молоко и вскипятите. После этого отставьте и дайте остыть.•    Молоко необходимо остудить до температуры 40 градусов, это когда Вы вольно можете испробовать молоко пальцем и не почувствовать ожога.•    Капсулу с йогуртом необходимо раскрыть, если это таблетка – раздавить в порошок. После этого высыпьте таблетку в молоко и скрупулезно смешайте.•    Если у Вас есть йогуртница, то разлейте содержимое кастрюли по емкостям и поставьте в йогуртницу на 4-6 часов.•    Если таковой нет, то оставьте смесь в кастрюле. Возьмите полотенца либо одеяло и укутайте кастрюлю, а потом также оставьте на 4-6 часов. Есть вариант с термосом, но туда помещается немного йогурта.•    За время которое, смесь стоит в ней вырастает культура и молоко скисает под воздействием ее продуктов жизнедеятельности.•    Полученный йогурт, будет скорее напоминать вам кефир, впрочем это только пока Вы не добавите измельченные фрукты, шоколад либо варенье. Как видите сделать йогурт в домашних условиях, абсолютно настоящая затея. А основное она больше чем вознаграждает ожидания. Славного Вам аппетита. 

Видео по теме


Обратите внимание!
Изначально получившаяся закваска может применяться до 18 суток.

Полезный совет
Рассматривая способность пригодных бактерий легко приобретать патогенный нрав – используйте неизменно только чистую посуду и скрупулезно мойте руки перед началом работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий