Как рассчитать калькуляцию блюд
Если вы решили заняться бизнесом, связанным с питанием, то рассчитать калькуляцию блюд основного меню следует задолго до момента открытия кафе либо ресторана. Все дело в том, что от верного расчета калькуляции будет зависеть и наценка на блюда. А наценка – это то, что будет приносить в финальном счете выручка и определять жизнеспособность бизнеса и востребованность вашей кухни.
Инструкция
1. В Интернете дозволено обнаружить много программ, рассчитывающих калькуляцию блюд для предприятий общепита. Впрочем автоматизированный расчет не неизменно бывает комфортен. Скажем, в случае, когда необходимо продемонстрировать калькуляцию блюд начальству кафе для подписи и заявления. Для этого заполните калькуляционную карточку (форма ОП-1), которую также легко дозволено скачать в сети.
2. Заполнить графы карточки не составит труда, если у вас теснее отработана рецептура, вы знаете нормы затрат сырья и актуальные закупочные цены на продукты. Впрочем когда вам надобно рассчитать калькуляцию блюд на новое меню, придется делать напротив. Вам потребуется собрать следующую информацию:• Перечень используемых продуктов;• Расход всякого продукта из расчета на 100 порций блюда (на самом деле дозволено обойтись и значительно меньшим числом пробных порций, но тут и дальше мы будем исходить из расчета на 100 штук);• Цену, по которой осуществляется закупка всякого продукта.
3. Когда информация будет на руках, составьте таблицу, в которой укажите перечень всех продуктов, нормы их расхода на 100 блюд и их цену. Для этого комфортно воспользоваться электронными таблицами Excel, тем больше что дальше понадобится рассчитать себестоимость 1 блюда, перемножив нормы затрат всякого продукта на цену и поделив получившееся число на 100.
4. Получив себестоимость, дозволено рассчитать калькуляцию блюд, прибавив наценку. Таким образом, вы получите продажную цену одного блюда. Изготовленный расчет внесите в калькуляционную карточку.
Видео по теме