Как приготовить аппетитные манты
Манты – достаточно знаменитое блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Подготавливается оно на пару. По внешнему виду манты напоминают пельмени, только гораздо огромнее. Фарш для мантов подготавливается вручную. Основное его различие от пельменного фарша – непременное присутствие овощной составляющей, тыквы, картошки и т.д. Непременно испробуйте приготовить и разнообразить свое меню этим благоуханным и сочным блюдом!
Вам понадобится
- Для фарша: 1 кг репчатого лука
- 500 г говядины
- 300 г свинины
- 2 средние картофелины
- соль
- перец
- специи.
- Для теста: 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 кг муки высшего сорта.
Инструкция
1. Приготовьте пресное тесто. Для этого в отдельной миске смешайте яйцо с солью и водой. Дозволено заменить воду молоком. Так тесто будет еще больше мягким. Добавляйте понемножку просеянную через сито муку. Замесите резкое тесто. Вымешивать его необходимо до тех пор, пока оно не станет гладким и гибким. На это должно уйти не менее 20 мин. Присыпьте готовое тесто мукой, заверните в пакет и положите в холодильник передохнуть на час. В это время дозволено заняться фаршем.
2. Промойте мясо под проточной водой. Для мантов отличнее каждого подойдет фарш из говядины либо телятины с добавлением нежирной свинины. Удалите с мяса жилы и жир. Порубите мясо на мелкие ломтики. Смачность мантов обеспечивается именно рубленым фаршем.
3. Очистите репчатый лук и промойте. Нарежьте лук небольшими кубиками. Дюже много лука в мантах делает это блюдо таким благоуханным и аппетитным. Объедините его с мясом и отлично перемешайте руками. Посолите и поперчите красным и черным перцем. Дозволено добавить к фаршу семена кумина. Это придаст блюду восточный колорит. Отбейте фарш и положите в холодильник.
4. Почистите картофель, помойте его и нарежьте на дюже маленькие кубики. Немножко картофеля, добавленного в фарш, придаст мантам роскошный вкус.
5. Раскатайте тесто. Здесь дозволено предпочесть два варианта. Либо раскатывать огромный пласт теста и разрезать его на квадраты, либо разрезать все тесто на небольшие комочки (с грецкий орех) и раскатывать всякий в отдельности. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем аппетитней и нежнее будут готовые манты. Не забывайте присыпать тесто мукой при его раскатывании в тонкую лепешку.
6. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и займитесь образованием непринужденно мантов. Для этого выкладывайте фарш в центр всей лепешки. Приблизительно по 1 столовой ложке. Сверху положите немножко картофельной начинки. Объедините пальцами два противоположных края и защипните их над фаршем. Подобно объедините другие два края лепешки. У вас должен получиться мешочек прямоугольной формы. Осталось попарно прищипнуть концы.
7. Налейте в блюдце растительное масло. Всякий полуфабрикат обмакните донышком в масле и укладывайте на уровни пароварки. Так готовые манты не прилипнут. Когда все уровни заполнились мантами, объедините их и поставьте на кипящую кастрюлю.
8. Готовьте манты при плотно закрытой крышке. Время приготовления 45 мин. После этого переложите манты на огромное блюдо и подавайте к столу.