Как приготовить аппетитное дрожжевое тесто
Домашняя выпечка любима, вероятно, в всяком доме, где есть дети. Они с удовольствием поглощают булочки и пирожки, следственно всякий маме и бабушке хочется порадовать дорогих чад мягкой пышной выпечкой. Секрет ее заключается в верном и с душой приготовленном тесте. Почаще каждого для приготовления пирожков и пирогов применяют дрожжевое тесто. Дабы оно получилось аппетитным, воспользуйтесь советами опытных хозяек.
Вам понадобится
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу
- для приторного теста.
Инструкция
1. Подогрейте молоко до температуры не выше 40 градусов, проверьте мизинцем руки – молоко должно быть чуть теплым. Высыпьте в него дрожжи, положите несколько ложек сахара и насыпьте муки столько, дабы получилось жидкое тесто. Поставьте полученную опару подходить в теплое место около часа. Когда она поднимется и на ней появятся трещинки – начинайте замешивать тесто.
2. Просейте муку в миску, дабы обогатить кислородом. Это непременно сделайте для лучшего подъема теста. Смешайте муку с солью и добавьте опару. После этого добавьте сахар и яйца комнатной температуры и начинайте замешивать тесто. Для изделий с несладкой начинкой число сахара дозволено уменьшить. Растительное масло добавьте в конце замеса, месите тесто длинно – не менее 20 минут. Если кладете ванилин, то тоже в конце приготовления. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, значит готово.
3. Поставьте тесто, присыпанное мукой и накрытое чистым полотенцем, в теплое место подходить на 1,5-2 часа, за это время оно должно увеличится в объеме вдвое. Проверить наивысший подъем теста дозволено дюже легко: испробуйте коснуться его пальцами – готовое сразу немножко присядет. Обомните тесто и поставьте подходить еще раз. Позже второго подъема дозволено начинать его разделывать на пироги либо пирожки.
4. Позже того, как слепите пирожки, дайте им немножко полежать на столе – они начнут подходить вновь. Когда они немножко увеличатся – начинайте выпекать либо жарить. Печеные пирожки и булочки перед посадкой в духовку сверху смазывают взбитым яйцом с водой либо с половиной чайной ложки сахара и чайной ложки растительного масла. Во время выпекания духовку не открывайте, это может привести к тому, что изделия осядут. Через 30-40 минут достаньте выпечку из духовки и накройте полотенцем – грубая корочка на ней станет мягкой.
Видео по теме
Обратите внимание!
Дабы тесто дольше не черствело, добавьте в него только желтки яиц, потому что белки делают тесто жестким.Если в тесте много жира, то подыматься оно будет нехорошо и воздушным не получится.Излишняя соль мешает брожению теста так же, как и ее нехватка.
Полезный совет
Усердствуйте соблюдать рецептуру, незначительно варьироваться может только число муки в зависимости от качества. Для выпечки отменнее применять муку высшего сорта.Тесто опасается сквозняков и громких криков – рассматривайте это, делайте его в теплом месте и в классном настроении.