Как приготовить аппетитно жареную картошку
Жареный картофель – одно из самых знаменитых блюд на русском столе, которое может быть как независимым, так и служить гарниром. Вкус приготовленной картошки во многом зависит от ингредиентов и спецтехнологии приготовления.
Вам понадобится
- картофель;
- рафинированное масло;
- не рафинированное подсолнечное масло либо свиное сало;
- соль;
- лук;
- зелень.
Инструкция
1. Жарить картофель дозволено на всякий сковороде, впрочем блюдо, приготовленное в чугунной посуде, будет иметь больше интенсивный вкус. Только сковорода из чугуна способна держать нужную температуру не только в области работы конфорки, но и по каждой поверхности дна и бортов.
2. Выбирайте для жарки картофель средне разваривающегося сорта, от того что он отлично сберегает форму. Такой картофель, как водится, имеет розовую кожуру. Обратите внимание, что овощ, тот, что хранился при температуре от 0 градусов и ниже, приобретет при жарке «стягивающий» вкус и каштановый цвет.
3. Нарезайте картофель кружочками либо брусочками; тонкая соломка огромнее подходит для фритюра. Усердствуйте, дабы ломтики были одного размера, тогда картофель поджарится больше равномерно.
4. Промойте нарезанный картофель холодной водой, дабы устранить выступивший на поверхность крахмальный сок и избежать последующего склеивания кусочков. Обсушите картофель, откинув его на дуршлаг на 10 минут. В течение этого времени стряхивайте дуршлаг всякие 2-3 минуты.
5. На окончательный вкус блюда влияет также жир для жарения. Рафинированное растительное масло – самый нейтральный жир в плане придания блюду аромата. Дозволено по желанию добавить к нему нерафинированное подсолнечное масло, пахнущее семечками. Также ошеломительные итоги приносит применение свиного сала. Добавляя тонко нарезанный кусок шпика к растительному маслу, не позабудьте снять с него шкурку.
6. Всякий жир, самостоятельно от его состава, должен быть разогрет до высокой температуры. Вначале разогрейте сковороду на мощном огне. После этого разместите в нее жир и убавьте огонь до среднего. Дабы определить пригодность температуры для жарки, положите в нагревающийся жир ползубчика чеснока либо ломтик лука. Удалите его из сковороды, когда он зашипит и начнет обжариваться, и увеличьте огонь до максимума. Через полминуты запустите картофель и вновь убавьте огонь до среднего.
7. Уложенный в сковороду картофель сразу перемешайте и оставьте на 3-4 минуты для образования корочки. Не накрывайте крышкой. Перемешайте картошку лопаткой и оставьте еще на три минуты. Если вам огромнее нравится мягкий картофель, накройте его крышкой, если суховатый – не накрывайте совсем. Позже образования корочки с обеих сторон кусочков перемешайте их еще раз и через минуту разложите блюдо по тарелкам.
8. Добавляя к картошке чеснок, лук либо грибы, запускайте их позже второго перемешивания. Свежую зелень кладите в сковороду с картофелем позже добавления соли, дабы она не поспела свариться либо усохнуть.
Видео по теме