Совет 1: Как приготовить аппетитно горох
Гороховый суп, каша, кисель…. Уйма блюд дозволено приготовить из этого восхитительного поверенного бобовых. Помимо того, что он содержит много витаминов и микроэлементов, горох – источник белка, что делает его необходимым в период поста либо тяжелых физических нагрузок. А еще из него дозволено приготовить горошницу – универсальное блюдо, которое применяется в качестве гарнира к мясу либо отдельно.
Вам понадобится
- горох сухой – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное – 100гр;
- соль – по вкусу
Инструкция
1. Подготовьте горох. Промойте его и замочите в холодной воде на 1,5-2 часа. Если горох цельный, дюже сухой, время замачивания дозволено увеличить до 4-х часов.
2. Промытый и набухший горох сложите в кастрюлю, залейте довольным числом холодной воды, поставьте на огонь. Позже закипания снимите пену и варите его на неторопливом огне 40-45 минут. Воду солить не надобно.
3. Позже того как горох отлично проварился, осмотрительно слейте воду в отдельную посуду. Отвар пока не выливайте, он вам еще сгодится. Сейчас нужно размять горох. Делать это дозволено традиционной толкушкой либо при помощи блендера. Во втором случае пюре получится больше однородным, мягким. Это совсем не обозначает – класснее, все зависит от вашего вкуса.
4. Добавьте в кастрюлю, в которой варился горох, сливочное масло, растопите его. Луковицу мелко порежьте и обжарьте в масле. При обжаривании не включайте огонь мощно. Лук должен стать прозрачным. Следите, дабы он не подгорел.
5. В обжаренный лук переложите полученное гороховое пюре, добавьте немножко слитого ранее отвара, дабы пюре стало густым, но текучим. Вот сейчас дозволено положить по вкусу соль либо сухие соленые приправы, бульоны. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте «томиться» на дюже неторопливом огне. Через 5-10 минут отключите огонь и дайте горошнице еще немножко настояться (пока будете накрывать на стол к обеду).
6. Приготовленную вкуснейшую горошницу подайте в прекрасной тарелке, слегка полив ее растопленным сливочным маслом. Украсьте зеленью, а еще отменнее приготовьте зеленый салат с оливковым маслом.Если вы хотите включить горошницу в свое меню как постное блюдо, замените сливочное масло на растительное. Тоже получится дюже аппетитно и питательно.
Совет 2: Горошница: рецепт аппетитной каши
Горошница – старое блюдо, производимое из гороха и разных специй. Часто во время приготовления к ней добавляются различные крупы, картофель, сливочные и растительные масла, многообразные копчености. Получается блюдо дюже аппетитным, сытным и благоуханным.
Рецепт горошницы с копченой грудинкой
Очень аппетитная горошница получается, если варить ее с копченостями. Для данного рецепта применяется грудинка. Нужные ингредиенты: 1 ст. гороха, 130 г копченой грудинки, соль, зелень, лукВ первую очередь надобно поставить кастрюлю с водой на газ. Отварить горох, неукоснительно посолить его. Копченую грудинку нарезать на мелкие ломтики, переложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до возникновения жира. Мелко нарезать лук. Его, когда из грудинки начнет вытапливаться жир, также отправить в сковороду. Все перемешать и жарить до готовности лука. Позже чего добавить к ним вареный горох. Перемешать и оставить минут на 5 для настаивания. Дозволено считать, что горошница с копченостями, рецепт которой так примитивен, готова. Осталось подать ее к столу как отдельное блюдо либо в качестве гарнира.
Необычный рецепт: горошница с вермишелью и грибами
Приготовленная по данному рецепту горощница может применяться не только в обыкновенном меню, но и в низкокалорийном меню, и даже в вегетарианской кухне. Если взамен лапши и грибов в нее положить свежие фрукты либо сухофрукты, то она станет легким ужином либо красивым завтраком. Выходит, приготовление горошницы необходимо начинать со сбора нужных продуктов в одном месте, дабы все было под «рукой». Потребуется: • Полкило сушеного гороха;• 10 шт. сушеных белых грибов;• Луковица;• 200 г домашней вермишели либо лапши;• 5 ст.л. растительного масла;• Соль. Вечером либо рано утром, если будете готовить горошницу поздно, необходимо замочить горох в подсоленной воде. Дать постоять 10-12 часов, не забывая при этом его иногда промывать. По истечении времени горох следует залить каким-нибудь бульоном (мясным, грибным и т.д.) и отварить на неторопливом огне до кашеобразного состояния. Луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить в масле до золотистого цвета и переложить в гороховую кашу. Все перемешать. Также перед тем, как приготовить горошницу, за 10-12 часов, нужно замочить грибы. Во время ее приготовления их следует отварить до готовности в маленьком числе воды, охладить, измельчить в блендере. Смешать грибы с горошницей. По желанию дозволено добавить немножко грибного бульона. Лапшу отварить в отдельной кастрюле и откинуть на дуршлаг, дабы стекла вода. Перед подачей на стол горошницу разложить по тарелкам с учетом числа едоков. В середину всей тарелки положить немножко лапши. Вот и все. Рецептов, как варить горошницу, существует уйма. Основное – предпочесть тот исключительный, тот, что огромнее каждого вам понравится. Славного аппетита!
Полезный совет
Если готовая горошница кажется вам жидковатой, не торопитесь расстраиваться. При остывании она густеет «дословно на глазах».