Как приготовить улитки
Виноградная улитка – прожорливый вредитель, которого зачастую дозволено встретить на южных виноградных плантациях, в лесу, огороде и легко в траве и на деревьях. Эти огромные головоногие моллюски считаются роскошным деликатесом и в начале прошлого столетия экспортировались из России во французские рестораны. Приготовить их по всеем гастрономическим правилам дозволено и дома, только для этого понадобится некоторое время, от того что перед готовкой улитки требуется заблаговременно подготовить.
Вам понадобится
- Улитки виноградные – 100 штук
- Масло сливочное – 2 пачки
- Мука пшеничная – 5 столовых ложек
- Вино белое – 2 стакана
- Чеснок – 1 головка
- Лук репчатый – 2 штуки
- Масло сливочное – 300 г
Инструкция
1. Требуется очистить желудок и кишечник улиток от тех растений, которые они поспели сьесть перед тем, как были пойманы. Промойте их в проточной воде и удостоверитесь, что все они живы. Сложите в крупную металлическую кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на трое суток, периодично сбрызгивая их водой, дабы они не впали в анабиоз. В первые сутки засыпьте в кастрюлю 3 ложки пшеничной муки, во вторые – полторы, в третьи не кормите их вовсе.
2. Улитки отлично промойте в холодной проточной воде, сложите в кастрюлю, сбрызните лимонным соком, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Позже закипания прокипятите их 7-8 минут.
3. Воду слейте и маленький вилочкой достаньте улиток из раковин. Раковины промойте, положите в кастрюлю, засыпьте содой и солью, поставьте вариться на час, позже чего еще раз промойте их от песка и выложите на бумажное кухонное полотенце для просушки.
4. У улиток ножницами удалите кишечник, оставив одну ножку. Сложите их в кастрюлю, положите луковицу, посолите, залейте водой напополам с вином и варите 1 час на неторопливом огне.
5. В блендер порежьте луковицу, почищенные зубчики чеснока и пучок петрушки, все перемелите в пюре, дюже мелко, подсолите. Сливочное масло комнатной температуры разомните вилкой и смешайте, слегка взбивая с содержимым чаши блендера.
6. Воду из кастрюли с улитками слейте, улитки остудите. В всякую раковину положите немножко масла с зеленью, после этого вареную улитку и сверху запечатайте раковину еще долей масла, сложите их в емкости с крышками и отправьте в морозилку.
7. Когда соберетесь подать их на стол, разогрейте духовку, в форму для выпекания высыпьте слой большой соли, накройте его листом фольги и выложите на него улитки вверх масляными пробками, делая небольшие углубления в соли, дабы ракушки не перевернулись. Поставьте форму в духовку, и когда масло закипит, достаньте ее подайте улиток на стол прямо в ней, дабы они дольше оставались жгучими.
Полезный совет
К улиткам классно подойдет то белое вино, в котором их готовили.