Совет 1: Как приготовить сулугуни
Сулугуни – это аппетитный соленый домашний грузинский сыр. Данный сыр дюже легко дозволено приготовить в домашних условиях. Для его приготовления применяется толстое коровье, козье, овечье либо буйволиное молоко. В зависимости от выбранного молока цвет сыра колеблется от белого до ясно-желтого. Сулугуни имеет умеренно соленый кисломолочный вкус и запах. Консистенция сыра – плотная, гибкая, слегка слоистая.
Вам понадобится
- Чтобы получить 1 кг сыра:
- 10 литров молока (коровье
- козье
- овечье либо буйволиное)
- 1 г пепсина (продаётся в аптеках либо специализированных магазинах)
- 1 стакан молока для закваски
Инструкция
1. Дабы получить закваску, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.
2. Процедите молоко через марлечку либо мелкое сито. После этого поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.
3. В подогретое молоко добавьте закваску и оставьте на 30 мин в теплом месте.
4. По истечении 30 минут поставьте молоко вновь на неторопливый огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее нужно будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут
5. Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. После этого откиньте на дуршлаг и дайте немножко стечь.
6. Оставьте молодой сыр бродить в маленьком числе сыворотки на несколько часов в теплом помещении.
7. Через несколько часов проверьте готов ли молодой сыр к последующей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут. Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит дозволено продолжить приготовление сулугуни.
8. Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов. Разрезанный сыр опустите в воду, дабы он расплавился. Полученную массу варите на неторопливом огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.
9. Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытянете из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осмотрительны, не забывайте о том, что сыр дюже жгучий. После этого полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.
Совет 2: Как приготовить сыр сулугуни
Первое, что приходит на ум при упоминании о сулугуни – это хачапури, лепешки с сыром . Но данный сыр годится не только на начинку для лепешек, из него дозволено приготовить много каждого аппетитного и, основное, сделать это стремительно.
Вам понадобится
- сулугуни;
- растительное масло;
- мука;
- укроп;
- кинза;
- петрушка;
- яйца;
- пиво;
- томатный сок;
- болгарский перец;
- упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста;
- чеснок.
Инструкция
1. Самый легкой метод приготовить сулугуни – это легко и без затей его пожарить. Для этого нарежьте сыр порционными кусками толщиной не поменьше сантиметра. Обваляйте куски в муке.Стремительно обжарьте сыр в разогретом растительном масле вначале с одной, потом с иной стороны. Перед подачей на стол посыпьте сулугуни укропом, кинзой либо петрушкой.
2. Если есть время, дозволено приготовить сулугуни в кляре. Для этого нарежьте сыр ломтиками толщиной полтора сантиметра и положите на час в морозилку.Приготовьте кляр из одного яйца, пяти столовых ложек муки и пива. Пива долейте столько, дабы у кляра получилась консистенция не дюже густой сметаны.Отлично разогрейте сковородку с растительным маслом. Обваляйте замороженные ломтики сыра в муке, обмакните в кляр и обжарьте с 2-х сторон на разогретой сковородке. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
3. Для многообразия дозволено приготовить легкой вариант жареного сулугуни под соусом. Для того дабы приготовить это блюдо, порежьте сыр ломтиками толщиной два сантиметра. Взбейте сырое яйцо. Обваляйте сулугуни в муке, во взбитом яйце и вновь в муке.Разогрейте сковородку и стремительно обжарьте сыр на растительном масле так, дабы он не поспел растечься. Перед подачей на стол полейте жареный сулугуни соусом из густого томатного сока, приторного болгарского перца и рубленой зелени.
4. Данный метод приготовления сулугуни затребует чуть большего времени. Разморозьте слоеное дрожжевое тесто. Выложите оба пласта на разделочную доску и раскатайте. Выложите один пласт теста на сковородку, смазанную маслом.Четыреста грамм сулугуни натрите на большой терке. Вбейте в тертый сыр четыре яйца, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Равномерно выложите начинку на тесто. 2-й пласт теста наколите вилкой, выложите поверх сыра и защипните края пирога. Пеките в разогретой духовке в течение получаса.
Видео по теме
Полезный совет
Сулугуни применяют в приготовлении салатов, бутербродов, омлетов. С ним получается дюже аппетитная кукурузная каша – мамалыга. Сулугуни бывает копченого вида. Для его приготовления свежие головки сыра в течение нескольких дней коптят и засушивают до приобретения каштановой корочки.