Как приготовить рис в сковороде
Рис, приготовленный в сковородке, представляет собой аппетитный, нежный, богатенький ароматами гарнир. Помимо того, такой рис дозволено подавать к столу как отдельное, независимое блюдо, которое порадует вас своим видом и вкусом не только в обыкновенные, но и в постные дни.
Вам понадобится
- 1 ст. длиннозерного риса;
- 1 огромная луковица;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль
- черный молотый перец
- куркума
- базилик.
Инструкция
1. Возьмите большую луковицу и очистите ее от шелухи. Острым ножиком нарежьте лук мелкими кубиками. Поставьте на средний огонь сковородку с толстыми стенками и влейте оливковое масло. Когда масло немножко разогреется, добавьте в сковородку мелко нарезанный лук. Пассируйте лук до состояния прозрачности.
2. Пока пассируется лук, займитесь грибами. Скрупулезно промойте шампиньоны холодной водой. После этого порежьте грибы некрупными ломтиками и добавьте их в сковороду. Перемешайте грибы с луком деревянной лопаточкой и продолжайте обжаривать.
3. Промойте рис под проточной водой. Для этого воспользуйтесь мелким ситом. Всыпьте рис в сковороду поверх смеси грибов и лука. Старательно разровняйте рис деревянной лопаточкой. Влейте в сковородку 2 стакана фильтрованной воды. После этого добавьте специи: соль, черный молотый перец, щепотку базилика и куркумы. Тушите рис до полуготовности. Крышкой сковороду дозволено не закрывать, пускай вода испаряется вольно.
4. Когда рис будет примерно готов, добавьте в него чеснок таким образом, дабы зубчиков не было видно. Позже чего готовьте рис еще 7-10 минут, не перемешивая. По окончании готовки достаньте зубчики чеснока и выбросьте их. Свой запах они теснее отдали. Сейчас можете закрыть сковороду крышкой, дабы рис потомился немножко.
5. Приготовленный в сковороде рис выложите на тарелку, если будете подавать его как независимое блюдо. Если же вы приготовили гарнир, то разложите его порционно по тарелкам к основному блюду.
Обратите внимание!
В течение каждого процесса приготовления риса не перемешивайте его. При этом условии рис получится рассыпчатым. Оставьте рис тушиться в сковороде самосильно, напротив он превратится в кашу.
Полезный совет
При приготовлении риса в сковородке неукоснительно используйте такую приправу, как куркума. Она не только придаст блюду слегка уловимый запах, но и сделает белый рис золотистым. Вследствие куркуме ваше блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее.