Как приготовить плов в кастрюле

Совет 1: Как приготовить плов в кастрюле

Принято считать, что аппетитный плов дозволено приготовить только в казанке либо в утятнице. Впрочем современные хозяйки обучились выходить из расположения и готовить плов в всякий посуде, скажем, в традиционной кастрюле. Она имеется в арсенале на всей кухне и неизменно готова выручить. Предпочтение стоит отдать эмалированной посуде, в ней плов не подгорит, а кастрюли из нержавеющей стали владеют тонкими стенками.



Вам понадобится

  • мясо всякое;
  • рис краснодарский – 2 ст
  • морковь – 1 шт;
  • луковица среднего размера – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль
  • приправа.

Инструкция

1. Для начала следует взять большую тарелку, насыпать рис и замочить его, залив жгучей водой. Это нужно для того, дабы он набух и стремительней проварился. Оставьте рис на время, занимаясь приготовлением поджарки, которая будет состоять из лука, моркови и мяса.

2. Подготавливается она дюже примитивно. И тут есть выбор либо нашинковать морковь, либо примитивно нарезать кружочками по 0,5 см шириной. Вкус плова от этого не изменится, впрочем кому-то может быть неудобно есть огромные куски моркови в готовом блюде. К моркови добавляется мелко нарезанный лук. Мясо нарезается ломтиками среднего размера.

3. Овощи и мясо поджариваются на среднем огне в кастрюле, на растительном масле, которое должно всецело покрывать дно. Время приготовления поджарки дозволено определить по цвету овощей. Они обязаны быть золотистого цвета. Как только овощи готовы, добавляется рис, после этого – соль и специи по вкусу, все заливается водой, которая в результате будет покрывать плов на 2 сантиметра. По желанию дозволено добавить чеснок, тот, что придаст пикантности плову, лавровый лист и специи.

4. Дальше плов будет вариться на неторопливом огне, приблизительно 20 – 25 минут. Дозволено слегка приоткрыть крышку кастрюли, не мешать. Как только каждая вода выкипит – плов готов.Как водится, плов подается на большом блюде, а есть его следует руками. Впрочем, дозволено отойти от этого обряда и разложить блюдо по прекрасным тарелкам. В жгучем виде плов дюже сытен и питателен. Приготовленный в кастрюле, он не уступит по своим вкусовым качествам плову, приготовленному в чугунке.

Совет 2: Как приготовить плов

«Как приготовить подлинный узбекский плов?» – данный вопрос зачастую тревожит начинающих кулинаров. Но сплетни о том, что сделать плов по каждому правилам невообразимо трудно, принуждает их отказываться от этой идеи.

Необходимо подметить, что ничего сверхсложного в поставленной задаче нет. Дабы приготовить плов, нам потребуются следующие ингредиенты: баранина (это может быть и баранья ляжка, и мясо с ребер), бараний жир (если его нет – луче взять растительное масло, но ни в коем случае не свиной жир), морковь, лук, чеснок (несколько головок), рис (неукоснительно круглый – это значимо) и все нужные специи. В типовой комплект специй для плова входят: зира (кумин), соль, алый перец, барбарис, черный перец (горошком) и зарчава (корень красного дерева). Рис нужно скрупулезно промыть и перемешать с зарчавой. Чеснок освободить от шелухи (не разделяя при этом на отдельные зубчики). Баранину нужно обжарить на жире либо растительном масле в котелке, позже чего добавить лук, морковь (нарезанную заблаговременно соломкой), и специи. Обжаренные овощи и мясо требуется залить водой, добавив рис (воды должно быть приблизительно вдвое огромнее, чем риса), и довести грядущий плов до кипения. Позже того, как вода закипит, огонь под котелком нужно уменьшить и варить плов на неторопливом огне под закрытой крышкой вплотную до готовности. Перемешивать плов невозможно, а приблизительно за десять минут до готовности нужно сделать углубления в рисе и положить туда чеснок (целыми головками). Обычно подавать на стол узбекский плов полагается на большом керамическом блюде, на которое выкладывается рис – а сверху чеснок и мясо. Хорошей приправой к плову является маринованный кольцами лук, тертая редька либо летний салат из огурцов и помидоров. Ну а запивать такое блюдо нужно прочным и благоуханным зеленым чаем.  

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить плов из утки

Плов – роскошное блюдо кухни Востока, вернее Узбекистана. Основным ингредиентом плова является рис с пряностями. Всякая кухня готовит свой плов по-различному. От того что плов являлся блюдом кочевников, его первоначально готовили в казане.



Вам понадобится

  • утка – 1 шт. (до 2 кг);
  • рис – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль
  • перец – по вкусу;
  • жир свиной – 200-300 г;
  • шафран – ? ч. л.

Инструкция

1. Плов из утки получается и прекрасный и аппетитный. Из индоутки это блюдо получается больше сытным и менее толстым.

2. Приготовьте продукты. Начните с утки. Снимите с нее всю кожу совместно с жиром, разрежьте мясо на полоски, шириной 1 см. Грудку, крылья и ножки отделите от тушки, грудку разрежьте на ломтики, бедра отделите от голени. Тушку разломите на 4 части. После этого порежьте лук тонкими кольцами, морковь потрите на терке с большими отверстиями, так же морковь дозволено нашинковать, но это как кому нравится. Чеснок мелко нашинкуйте.

3. Возьмите металлический казан либо утятницу и растопите жир. Посуду следует отлично раскалить, для этого уложите туда порционные куски, отлично обжарьте, посолите, добавьте перца по вкусу. Ветхую утку надобно залить водой и тушить примерно до готовности. Когда вода под уткой выкипит и птица начнет поджариваться – добавьте в казан лук, жарьте лук с мясом до золотистого цвета. Позже добавьте морковь, пожарьте минут 10. Чеснок дозволено положить совместно с морковью либо позже.

4. Во время жарки мяса с овощами, промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Традиционно в этом случае промывать рис холодной водой нужно 10-15 раз. Переложите рис в кастрюлю, отлично посолите, добавьте шафран и залейте все холодной водой. Рис должен отмачиваться, пока подготавливается мясо с овощами.

5. Позже того, как морковь пожарилась, слейте с риса воду и высыпьте его в казан. Заливаем рис кипятком так, дабы вода была на два пальца выше яруса риса. Ложкой проделайте дырочки в пяти-семи местах для того, дабы вода выпарилась равномерно. Поставьте плов на самый мощный огонь, пускай кипит со всех сторон. Когда вода с рисом начнет кипеть дюже крепко, огонь убавьте до малейшего и так оставьте на 20-30 минут, доведя рис до готовности.

6. Позже того, как газ отключили, оставьте плов под крышкой 10 минут, пускай настоится. Позже чего дозволено подавать на стол.

Видео по теме


Обратите внимание!
Приготовить плов, не имея какого-то одного ингредиента, легко нереально. Это не всякое другое блюдо, где дозволено что-то заменить, и получится фактически то, что задумано. Планируйте приготовление плова предварительно, закупая продукты всецело.

Полезный совет
Взамен казана дозволено применять сковородку с высокими краями и толстыми стенками.

Совет 4: Как приготовить плов в пароварке

Плов знаменит теснее много столетий, существует предание, что автором этого блюда был Александр Македонский. В наши дни существует большое число рецептов плова, его дозволено готовить по классическому рецепту из баранины, а дозволено сделать из других сортов мяса, а также из курочки, и даже существует приторный фруктовый плов. Изменились и методы приготовления: в казане на плите, в мультиварке и даже в пароварке.



Вам понадобится

  • 300 граммов куриного филе;
  • 1 стакана риса;
  • 1-2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 1-2 морковки среднего размера;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • соль
  • пряности для плова.

Инструкция

1. Пока будете заниматься другими продуктами, замочите рис в воде, дабы он немножко разбух.

2. Куриную грудку промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими ломтиками.

3. Овощи почистите, порежьте репчатый лук кубиками, а морковь отличнее порезать брусочками. Если морковь натереть на большой терке, в готовом блюде она растворится и будет немного приметна. Морковь, порезанная брусочками, задаст блюду счастливо-оранжевое самочувствие.

4. В толстостенной посуде отменно разогрейте масло. Подготовленность масла дозволено определить, кинув туда ломтик лука: когда почернеет, вынимайте его и засыпайте в масло подготовленный лук и пассируйте его до прозрачности. После этого добавьте морковь и продолжите тушить, не сокращая огонь и зачастую помешивая. Через 10 минут положите в овощи мясо, перемешайте и потушите все совместно еще минут 10. После этого посолите, добавьте пряности для плова и перемешайте. Уменьшите огонь.

5. Подготовьте пароварку. В емкость для круп переложите подготовленное мясо с овощами, сверху выложите набухший рис и залейте все кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан риса. Соблюдать пропорции главно для того, дабы рис в блюде получился не переваренным, а рассыпчатым. Главно также заливать рис кипятком, а не примитивно жгучей водой. Для пароварки это исключительно актуально, к тому же, сократит время приготовления плова.

6. Установите емкость в пароварку и готовьте плов на пару в течение 40 минут. В готовом плове рис должен всецело впитать воду. Оставьте плов под крышкой в пароварке минут на 10, дабы он «передохнул» и настоялся.

7. Подавайте плов на большом плоском блюде, вначале выложите горкой рис, а сверху покройте его мясом и овощами.

Видео по теме


Обратите внимание!
Не оставляйте рис в воде дольше 1,5 – 2 часов. Это приведет к вымыванию крахмалистых веществ из риса и сделает его хрупким.

Полезный совет
Для плова предпочтительней выбирать длиннозерные сорта риса, они поменьше развариваются и не слипаются между собой, превращая плов в кашу. Всеобщее наименование группы длиннозерных сортов риса – индика, которая в свою очередь делится на подгруппы со своими наименованиями и отличительными чертами. Лучшие сорта риса для плова – басмати и жасмин.

Совет 5: Как приготовить плов по-казахски

Плов – это не рисовая каша с мясом. Это традиционное блюдо многих восточных народов и обитателей арабских стран. Еще Авиценна использовал плов для убыстрения выздоровления больных, т. к. при употреблении этого блюда организм насыщается энергией. Плов по-казахски отличается от других рецептов тем, что при его приготовлении применяются сушеные фрукты.



Вам понадобится

  • Для традиционного плова:
  • баранина – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • топленый жир – 3 ст.л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сушеные яблоки либо курага – 1 стакан.;
  • соль
  • перец.
  • Для откидного плова по-казахски:
  • баранина – 500 г;
  • рис – 600 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • бараний жир – 3 ст.л.;
  • соль
  • перец.

Инструкция

1. Вымытую и обсушенную мякоть баранины нарежьте огромными кусками, не поменьше 5-6 см. Порежьте лук кольцами, морковь — соломкой. Растопите бараний жир в казане и обжарьте в нем мясо совместно с луком до приобретения румяной корочки. Добавьте морковь, поперчите, посолите и продолжайте обжаривать до полуготовности.

2. Отлично промойте рис несколько раз до чистой воды. Выложите его в казан и залейте водой в соотношении 1:1,5. Вода должна быть выше яруса риса приблизительно на 1 см. Прибавьте огонь и доведите содержимое казана до кипения. Убавьте огонь и проколите поверхность в нескольких местах, дабы поднятый водой на поверхность жир равномерно впитывался в рис.

3. Поверх риса выложите урюк, нарезанный на мелкие ломтики, и сушеные яблоки. Варите плов на неторопливом огне до тех пор, пока рис не впитает воду. После этого накройте казан крышкой и тушите блюдо еще 20 минут. Отключите огонь, укутайте казан теплым одеялом и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Классно перемешайте содержимое казана и выложите на крупное блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

4. Существует еще одна разновидность этого блюда – казахский откидной плов. Для его приготовления промойте рис и замочите его на полтора часа в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите рис в кастрюлю, добавьте воду в соотношении 1:1,5 и варите до ее полного испарения. Во время варки риса добавьте в него соль. Позже испарения воды накройте кастрюлю крышкой и подержите рис на неторопливом огне еще 20 минут.

5. Баранину порежьте большими кусками и обжарьте в топленом жире до образования румяной корочки. Нарежьте кольцами лук, морковь нашинкуйте соломкой и добавьте к мясу. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне до готовности.

6. Перед подачей плова на стол выложите на огромное блюдо рис, сверху него – мясо и овощи. Полейте все жиром, оставшимся от жарки мяса, и посыпьте рубленой зеленью.

Совет 6: Как приготовить плов в скороварке

Обычно плов подготавливался в казане – глубоком котле с толстыми стенками. Впрочем дома применять эту посуду не неизменно допустимо. Вы можете приготовить плов в скороварке – это уменьшит время приготовления блюда.

Узбекский плов

Вам потребуется:- 900 г длиннозерного риса;- 600 г баранины без кости;- 1 луковица;- 2-3 морковки;- 4-5 зубчиков чеснока;- 2,5 ч.л. смеси специй для плова;- соль;- растительное масло.Некоторые повара добавляют в данный плов урюк либо айву на этапе жарки ингредиентов.Мясо очистите от лишнего жира, нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь также очистите и измельчите до состояния соломки. В скороварку налейте масло и прокалите его. Вначале положите туда мясо и готовьте 5 минут, помешивая. Позже этого всыпьте к баранине лук, жарьте еще 3 минуты. В заключении положите туда морковь, посолите, посыпьте специями и жарьте еще 10 минут, добавив 200 мл воды и закрыв крышку скороварки. Позже этого поверх мяса и овощей уложите промытый рис и зубчики чеснока. Залейте рис водой так, дабы она покрывала поверхность крупы на 1,5-2 см. Готовьте плов в скороварке еще 20 минут, позже чего выпустите пар и дайте блюду постоять 5-7 минут. Готовый плов дозволено подавать на большом блюде либо порционно. Мясо должно лежать поверх риса.

Один из видов таджикского плова

Вам потребуется:- 800 г риса;- 600 г баранины с небольшим числом жира;- 200 г гороха нут;- 2-3 морковки;- 2 луковицы;- 1 головка и отдельно 2-3 зубчика чеснока;- несколько виноградных листьев;- растительное масло;- 2,5 ч.л. смеси специй для плова;- соль и свежемолотый черный перец.К плову дозволено подать свежие лепешки.Перед тем, как готовить блюдо, позаботьтесь о горохе и рисе для этого рецепта. Нут следует замочить на 8-9 часов до приготовления, а рис – за 1-2 часа. Одну из луковиц и морковь мелко нарежьте.Для приготовления фарша баранину прокрутите через мясорубку совместно с 2-3 дольками чеснока и одной очищенной луковицей. Посолите и поперчите смесь. Сформируйте из нее долму – виноградные листья окуните в кипяток и в всякий из них положите долю мяса с луком. Сверните лист конвертом. Разогрейте в скороварке масло, добавьте туда лук и морковь, обжаривайте 5 минут, позже чего разместите туда мясо, завернутое в виноградные листья. Обжарьте эти конверты с 2-х сторон. добавьте стакан воды и закройте скороварку на 10 минут. Открыв посуду, всыпьте к основе плова специи, положите туда же горох нут, рис, а сверху – оставшуюся головку чеснока. Залейте все это водой так, дабы она покрывала все продукты на 1,5 см, и варите плов в скороварке 20-25 минут.

Видео по теме

Совет 7: Как приготовить плов в жаровне

По обычии плов нужно готовить в жаровне – маленьком котле в форме полусферы. В такой посуде данное блюдо получается рассыпчатым и благоуханным, потому что оно отменно пропитывается соками овощей.

Казахский плов

Ингредиенты: – мясо (баранина либо говядина) – 600 грамм; – рис – 1 стакан; – вода – 1,5 стакана; – лук (репчатый) – 3 штуки; – морковь – 6 штук; – жир (топленый) – 4 столовые ложки; – сухофрукты – 1 стакан; – соль, перец – по вкусу. Жир нужно пару минут погреть в жаровне. После этого в нее надобно высыпать нарезанный кольцами лук. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, следует положить в жаровню мясо, заранее поделенное на большие куски. Морковь нужно натереть и добавить к грядущему плову. Блюдо нужно посолить, поперчить и оставить греться в жире до полуготовности. Рис надобно скрупулезно промыть. Дальше его следует подержать в холодной воде 5-10 минут, после этого слить жидкость. Позже этого рис нужно выложить на мясо. Перемешивать плов не надобно, довольно примитивно выровнять его поверхность, дабы все ингредиенты отлично прожарились. Блюдо следует залить водой и довести до кипения. После этого к мясу и рису нужно добавить нарезанные сухофрукты. Дальше нужно положить на жаровню крышку и убавить мощность огня. Тушить плов необходимо еще около часа. Позже этого посуду следует снять с плиты и обмотать полотенцами, не снимая крышки. Блюдо должно пролежать в такой «шубе» приблизительно 20-30 минут. Перед подачей на стол плов нужно перемешать.

Постный плов

Ингредиенты: – грибы – 400 грамм; – рис – 2 стакана; – морковь – 2 штуки; – лук (репчатый) – 2 штуки; – вода – 3 стакана; – масло (растительное) – 4 столовые ложки; – перец (болгарский) – 1 штука; – рубленная зелень укропа – 2 столовые ложки; – чеснок, черный перец, соль, зира – по вкусу. Грибы нужно вымыть, залить водой и отварить. Жидкость, оставшуюся позже приготовления, отличнее оставить, потому что ее дозволено будет применять в качестве бульона. После этого надобно нарезать лук мелкими кубиками, вареные грибы – кусочками, болгарский перец и морковь – соломкой. Данные ингредиенты следует обжарить на масле. Готовить их нужно до возникновения золотистого оттенка на луке. Позже этого грибы с овощами нужно слоями выложить в жаровню. К ним надобно высыпать классно вымытый рис. Данную смесь следует залить жгучим грибным бульоном. Дальше в блюдо нужно добавить соль, черный перец и зиру. Грядущий плов следует тушить приблизительно 10-15 минут. После этого в грибную массу нужно вдавить неочищенный чеснок. Блюдо надобно готовить на слабом огне еще около 10 минут, положив на жаровню крышку. Позже этого посуду следует снять с плиты и укутать в полотенца. Так плов должен простоять приблизительно 20 минут. Ингредиенты отменнее перемешивать прямо перед подачей на стол, посыпав их зеленью укропа.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если взять круглозернистый рис, то в результате дозволено получить кашу.

Полезный совет
Для приготовления плова класснее каждого брать длиннозернистый рис, он не слипается при варке, не разваривается. Получается легкий и рассыпчатый плов.Заблаговременно замоченный рис сократит процесс приготовления.Чеснок дозволено положить прямо с кожурой, только следует его скрупулезно вымыть. В готовом виде шкурка сама сойдет с зубчиков, а внутри чеснок будет нежный и мягкий, как масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий