Совет 1: Как приготовить хрен со свеклой
Приправа, приготовленная из корней хрена и свекольных корнеплодов, отрадно разнообразит вкус теснее давным-давно знакомых блюд. Противовоспалительный результат хрена поддержит ваш иммунитет, а входящая в состав приправы свекла смягчит ее вкус: сделает больше мягкой и немножко сладковатой.
Вам понадобится
- корень хрена – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- столовый уксус – 200 г;
- растительное масло – 150 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г.
Инструкция
1. Вымойте корни хрена и положите их на полотенце, дабы они слегка обсохли. У свеклы с специальной тщательностью промойте ее хвостики, но не обрезайте, дабы она не утратила цвет и смачность. Подсохший хрен заверните в целлофановый пакет либо пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут.
2. Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее 1,5 литра воды и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте 10 грамм сахара (десертную ложку) и 15 грамм уксуса (столовую ложку), старательно опустите в кастрюлю с водой свекольные клубни. Варите свеклу 45 минут на неторопливом огне, закрыв крышку.
3. Достаньте из морозилки корешки хрена и классно их почистите. Положите корни на 10 минут в холодную воду – это поможет уменьшить число выделяемых ими фитонцидов, раздражающих слизистую носа и глаз. Порежьте небольшими ломтиками и прокрутите через мясорубку, заранее одев на нее целлофановый пакет, а на руки одноразовые резиновые перчатки. Такие меры предосторожности помогут вам избежать слез и не повредить кожу на руках (горький сок хрена может обжечь кожу на пальцах).
4. Налейте в 4-х литровую эмалированную кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Добавьте в кипяток соль, сахар и перемолотый на мясорубке хрен. Варите полученную смесь на неторопливом огне двадцать минут.
5. Готовую свеклу подержите под холодной водой 2–3 минуты. Очистите слегка остывшие корнеплоды и пропустите их через мясорубку.
6. Добавьте свеклу к корешкам хрена, отменно размешайте и варите еще 10 минут. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте и оставьте смесь вариться еще на 10 минут. Готовую приправу сразу же разливайте по стерилизованным баночкам и закатывайте. Поставьте банки в теплое место на 5–6 часов.
Совет 2: Как приготовить свеклу, фаршированную хреном
Свекла – дюже пригодный для организма человека овощ. Вследствие своим свойствам, она трансформирует всякое блюдо в легкоусвояемое и дюже питательное. Предлагаю порадовать себя не дюже трудным в приготовлении и владеющим небольшим числом калорий блюдом.
Вам понадобится
- – 3 свеклы, огромного размера;
- – 5 корней хрена;
- – 4 листика салата;
- – 3 столовые ложки оливкового масла;
- – 1 столовая ложка огуречного рассола;
- – 1 чайная ложечка сахара;
- – 1 столовая ложка лимонного сока.
Инструкция
1. Скрупулезно промывают под проточной водой корни хрена, очищают и натирают их на огромной терке.
2. Добавляют к полученной массе сахарный песок, соль, оливковое масло и половину лимонного сока. Все ингредиенты старательно перемешивают.
3. Моют свеклу, отваривают до готовности, после этого остужают до комнатной температуры и очищают от кожуры. Дюже старательно отрезают у свеклы верхнюю часть и делают в оставшейся части углубление при помощи ложки.
4. Заполняют получившиеся углубления массой из смеси хрена и специй и слегка сбрызгивают подготовленным огуречным рассолом.
5. Листья салата скрупулезно промывают в воде, сбрызгивают соком лимона и старательно выкладывают на плоскую тарелку.
6. Свеклу, начиненную хреном, выкладывают на листья салата и ставят на двадцать пять минут в холодильник. При подаче на стол дозволено украсить блюдо грецкими орехами.
Видео по теме
Обратите внимание!
Это блюдо владеет низкой калорийностью и подойдет для диетического питания.
Полезный совет
Свеклу нужно варить в обыкновенной воде, без добавления соли, потому что от соли она теряет свои вкусовые колляции.
Совет 3: Как приготовить маринованную свеклу с хреном и солеными огурчиками
Маринады из овощей дозволено употреблять как гарнир либо же как независимое блюдо. Они отличаются подлинным вкусом, вследствие входящим в их состав специям. Предлагаю один из множества рецептов маринования свеклы.
Вам понадобится
- – свекла огромного размера – 5 шт.;
- – 3 шт. соленых огурчиков;
- – 2 корешка хрена;
- – 3 шт. лавровых листиков;
- – 1 пучок петрушки либо укропа;
- – 2 столовые ложки растительного масла;
- – 1 столовая ложка сахарного песка;
- – 2 столовые ложки уксуса 3%;
- – 4 бутона специи гвоздики;
- – соль и молотый черный перец – по вкусу.
Инструкция
1. Скрупулезно промывают корни хрена в воде, очищают и натирают их на огромной терке. Соленые огурцы очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками.
2. Свеклу отваривают до готовности, после этого охлаждают и опрятно очищают от кожицы. Позже чего натирают ее на огромной терке либо режут в виде соломки.
3. Выливают подготовленный уксус в эмалированную емкость и добавляют к нему сахарный песок. В получившуюся смесь добавляют соль, молотый перец, гвоздику и лавровый лист. Все опрятно перемешивают.
4. Ставят смесь на неторопливый огонь и доводят до кипения, позже чего процеживают при помощи марли либо особого ситечка.
5. Заливают полученным маринадом свеклу, добавляют хрен, все скрупулезно перемешивают и отставляют на один час.
6. В это время зелень моют и мелко нарезают. По прошествии времени заправляют свеклу растительным маслом, туда же добавляют маринованные огурчики, перемешивают и сверху украшают нарезанной зеленью.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Для приготовления приправы используйте свеклу небольшого размера, ее кожура и хвостик обязаны быть тонкими.