Совет 1: Как обнаружить себестоимость
Себестоимость товара – это общность всех видов затрат предприятия, связанных с его производством. Эта величина составляет минимальное значение цены, при котором затраты всецело покрываются доходами. Следственно обнаружить себестоимость продукции – это значимое, целеустремленное действие, 1-й шаг на пути к выручки.
Инструкция
1. Обзор себестоимости является одним и самых значимых аспектов экономического обзора. Он показывает, в какие суммы предприятию обошелся выпуск продукции определенного объема. При образовании цены эти траты обязаны быть учтены в виде минимальной стоимости. Дабы увеличить выручка и не повысить при этом цену на ходовой товар, следует изучать вероятности снижения себестоимости без потери качества продукта.
2. Дабы обнаружить себестоимость, сложите все издержки, связанные с производством и реализацией продукции. Их дозволено поделить на две крупные группы: переменные и непрерывные затраты. Обратите внимание, что первые растут пропорционально объему выпуска. К ним относят: расходы на покупку сырья, оплату труда, закупку либо аренду особого оборудования, создание либо покупку тары и персональной упаковки. Иными словами, все источники, потребление которых растет в зависимости от дополнительной единицы товара.
3. Непрерывные затраты именуются так лишь условно, от того что они не связаны напрямую с производством, впрочем они тоже могут меняться со временем. К ним относятся, скажем, оплата аренды помещений/складов/офисов, амортизация, сдельная заработная плата непроизводственного и обслуживающего персонала и пр.
4. Различают всеобщую, индивидуальную и среднюю себестоимость. Всеобщая себестоимость – это общность расходов на каждый выпущенный объем продукции. Индивидуальная – это сумма затрат, потраченная на выпуск одной единицы товара. Средняя себестоимость получается делением всеобщей на число единиц товара. Помимо того, существует производственная и полная себестоимость.
5. Дабы обнаружить производственную себестоимость, учтите только затраты, связанные непринужденно с производством, т.е. до приобретения готовой продукции и отправления ее на склад. Последующие расходы по ее реализации именуются торговыми, это издержки, связанные с рекламой, всеобщей упаковкой и доставкой к месту грядущей продажи. Их суммирование с производственной себестоимостью формирует полную себестоимость.
Совет 2: Как рассчитать себестоимость единицы продукции
Расчет себестоимости единицы продукции – дело единовременно и примитивное, и трудное. Все зависит от подхода к расчету. Дозволено узнать полную себестоимость, поделив все затраты периода на объем произведенной за данный период продукции. Но такой способ не дает вероятности для обзора и управления. Следственно используют больше заботливый способ – способ калькулирования себестоимости единицы продукции.
Инструкция
1. Составьте таблицу данных, куда вы будете заносить данные. Определите личные статьи затрат, которые требуют вашего обзора. Приведите рекомендованную таблицу в надобный вам вид.
2. Определите ярус прямых производственных расходов, для чего используйте нормативные данные расхода материалов на единицу продукции, заработной платы рабочих, расходы на горючее и электроэнергию. Определите размер трат на подготовку производства в расчете на единицу продукции.
3. Определите сумму заработной платы основных рабочих за предшествующий год.
4. Определите сумму убыточных затрат за предшествующий год, по статьям.
5. Рассчитайте нагрузку всякого вида убыточных затрат на заработную плату основных рабочих за предшествующий год. Разглядите вероятность снижения либо возрастания данной нагрузки в планируемом периоде. Примените полученные расчетные данные по величине нагрузки убыточных затрат к планируемым показателям. Для этого придерживайтесь дальнейшего алгорифма: убыточные расходы планируемого периода равны заработной плате основных рабочих планируемого периода умноженной на удельный показатель убыточных затрат прошлого периода к зарплате основных рабочих за тот же период.
6. Рассчитайте ярус затрат на сбыт на единицу продукции по прошлому году. Для этого сумму всех затрат, связанных со сбытом и движением продукции на рынке, поделите на объем производства за тот же период.
7. Внесите все данные в таблицу. Подведите выводы. Для этого все единичные показатели по статьям калькуляции сложите. Полученная сумма и есть себестоимость единицы продукции. В данном случае это плановая себестоимость по итогам плановой калькуляции. Дабы вывести ее фактическую величину, нужно провести калькуляцию фактических расходов: прямых производственных и расходов периода (убыточных затрат). Вы получили калькуляцию себестоимости единицы продукции. При этом вы применяли процентный способ разделения непрерывных затрат на себестоимость, при котором базой разделения является заработная плата основных рабочих.
Полезный совет
При определении статей расходов, указанных в калькуляции, исходите из нужд вашего производства. Делайте так, как нужно именно вашему предприятию.
Видео по теме