Как испечь торт “Медовик”
Торт «Медовик » относится к тем «домашним» рецептам, у которых неизменно есть уйма вариаций. Отличная хозяйка непременно знает какой-то свой секрет, тот, что делает именно ее торт особенным, неповторимым. Кто-то считает, что все дело в определенном виде меда – пахучем гречишном либо нежном цветочном, у кого-то основным различием служит крем – масляный либо, напротив, легкий, сметанный, кто-то добавляет в коржи пряности и грецкие орехи.
Вам понадобится
- Для коржей:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 столовых ложки коньяка либо водки;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- ? ч л соли;
- 100 граммов растительного масла либо столько же растопленного сливочного.
- Для крема:
- 500 граммов толстых сливок ( не менее 22%) либо столько же толстой сметаны (20%);
- 1 стакан сахара;
- 3 миллилитра ванильной эссенции.
Инструкция
1. Тесто для «Медовика» подготавливается как заварное, то есть на водяной бане. Поставьте одну емкость, поменьше, в иную, побольше, наполните крупную водой и доведите до кипения. В маленькую емкость положите либо налейте масло, добавьте мед и сахар. Дождитесь пока они растают. В это время венчиком немножко взбейте яйца. Для того, дабы яйца класснее взбивались, бросьте в них щепотку соли. Вам надобно добиться однородной яичной массы.
2. Постоянно помешивая лопаточкой, влейте яичную массу к разогретому меду. Прогрейте не огромнее 2-х минут и добавьте спиртное. Подождите, помешивая, еще минуту-две и, не переставая размешивать, всыпьте соду. Объем яично-медовой массы должен увеличиться, она побелеет, появится легкая пышная пена. Это займет еще несколько минут. Тонко струйкой, продолжая взбивать, насыпьте муку и снимайте тесто с огня.
3. Подготовьте бумагу для выпечки. Нарисуйте на ней несколько кругов по 25-30 сантиметров в диаметре. Диаметр выбирайте в зависимости от того, сколько вы хотите коржей-слоев. Этого числа теста хватит на 5 огромных либо 7-9 маленьких.
4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Присыпьте его мукой тоже, соберите в шар и дайте немножко остыть. Если тесто не довольно резкое, на этом этапе дозволено добавить в него муки, но не увлекайтесь. Поделите шар теста на надобное вам число частей, по числу грядущих коржей. Раскатывайте коржи прямо на бумаге и выпекайте. Не усердствуйте раскатать коржи ровно по кругу, пускай они немножко выступают. Вы обрежете края позже выпечки, и крошка вам сгодится для украшения торта.
5. Пекутся коржи для «Медовика» в заблаговременно разогретой духовке, при температуре 200 градусов по Цельсию. Среднее время выпечки – 5 минут. Тут все также зависит от вкусовых увлечений хозяйки – кто-то любит ласково золотистые коржи, а кто-то выбирает больше темные, карамельные.
6. Готовим крем. Взбиваем сметану либо сливки с сахаром и ванильной эссенцией.
7. Собираем торт. Коржи обрезаем по краю. Для этого комфортно пользоваться каким-нибудь самодельным стандартом – тарелкой, крышкой от сковороды. Промазываем коржи кремом и сверху посыпаем крошкой. Некоторые хозяйки посыпают всякий корж дробленым грецким орехом и им же украшают торт.
8. Дабы «Медовик» окончательно купил свой легкий и нежный вкус, ему непременно необходимо дать пропитаться несколько часов, а отличнее – целую ночь.