Как готовить говяжьи мозги
Говяжьи мозги богаты минеральными веществами. Они являются деликатесным продуктом. Мозги не подлежат длинному хранению и следственно их готовить класснее сразу. Мозги отлично подходят для приготовления вторых блюд. Их дозволено жарить, варить, тушить и запекать.
Вам понадобится
- Ингредиенты для блюда «мозги жаренные»:
- 500 г мозгов
- 1 столовая ложка муки
- половина лимона
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- лавровый лист
- черный перец горошком
- зелень петрушки и укропа.
- Ингредиенты для блюда «мозги с каперсами»:
- 200 г мозгов
- 20 г лука
- 20 г моркови
- 20 г зелени петрушки
- 50 г масла
- 10 г муки
- 50 г каперсов
- 20 г уксуса
- соль
- перец.
Инструкция
1. Мозги жареные.Говяжьи мозги замочите в холодной воде на 40 минут. Позже этого очистите от пленок. Положите мозги в кастрюлю и залейте холодной водой так, дабы вода их покрыла всецело.
2. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, соль, 3 лавровых листочка и 6 горошин черного душистого перца. Поставьте кастрюлю на плиту с самой сильной конфоркой. Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и продолжайте варить минут 30.
3. Через тридцать минут мозги необходимо остудить в бульоне. Достаньте мозги из кастрюли и дайте им немножко обсохнуть. После этого всякую часть разрежьте на два куска. Посыпьте солью, молотым черным перцем. Приготовленные ломтики обваляйте в муке. Обжарьте со всех сторон в растительном масле на нагретой сковороде. Жарьте мозги до образования хрустящей корочки.
4. Зелень петрушки, укропа промойте и измельчите. Из половины лимоны выжмите сок. Готовые жареные мозги положите на тарелки, полейте растительным маслом и лимонным соком. Сверху посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира к этому блюду дозволено подать жареный картофель, зеленый горошек и стручковую фасоль.
5. Мозги с каперсами.Отварите мозги, как указано выше. Охладите, дайте стечь лишней жидкости. Всякую половинку мозга разрежьте на две части. Дальше нарезанные ломтики посолите, поперчите и спанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Оставшееся масло разогрейте до темно-каштанового цвета, добавьте промытые листики петрушки, стремительно обжарьте их. Влейте уксус, добавьте каперсы и все кипятите 1–2 минуты.Полученным соусом полейте готовые мозги при подаче на стол. На гарнир отлично подойдет отварной картофель в «мундирах» либо жареный картофель «фри».
Видео по теме
Полезный совет
Блюдо из мозгов надобно подавать в жгучем виде. При покупке мозгов обращайте на их внешний вид, они обязаны быть цельными, без крови.