Почему шоколад белеет

Совет 1: Отчего шоколад белеет

Шоколад – одно из самых любимых лакомств и детей, и взрослых. Если пришли гости, дозволено подать к чаю коробку конфет, если хочется отблагодарить человека – дозволено приготовить плитку шоколада в презент, а если вы решили навестить друзей с детьми – шоколадный батончик станет славным сюрпризом для малышей. Следственно нередко это лакомство закупается впрок и хранится дома, а через некоторое время на нем может возникнуть белый налет.


Белый налет на шоколаде вызывает уйма споров и разногласий. Одни считают, что лакомство, покрытое белым налетом, ветхое, и срок его годности истек. Другие уверены, что это знак недоброкачественной продукции. А третьи и совсем предполагают, что это не что иное как грибок. Следственно зачастую люди принимают решение выкинуть лакомство, дабы не рисковать ненужный раз.Впрочем ничего критичного в появившихся белых пятнышках нет. Больше того, шоколад не изменит свои вкусовые качества, испортится лишь его внешний вид. Следственно полакомиться им дозволено без опасений за свое здоровье.На самом деле шоколад белеет из-за повышенной влажности в воздухе. Так, если вы положите плитку в холодильник, через какое-то время она немножко побелеет. Но это типичное и легко объяснимое явление.Происхождение белого налета объясняется также перепадом температуры окружающей среды и выделением масла какао на поверхность плитки шоколада. Соответственно, белый налет считается правильным знаком качества продукции и подтверждает ее натуральность.Сегодня, когда не все изготовители следят за качеством продукции и поступают добросовестно по отношению к своим клиентам, риск купить подделку, в составе которой отсутствуют даже какао-бобы, исключительно крупен. Следственно, если на вашем шоколаде возник белый налет – не переживайте, значит, вы сделали верный выбор в магазине.А дабы на вашем лакомстве не возникал белый налет, и оно сберегло все свои очаровательные качества, нужно верно его беречь. Рекомендуется удерживать шоколад в сухом помещении, температура в котором составляет 15-18 градусов Цельсия. На свету удерживать плитку не желанно – это может вызвать окисление, в итоге чего сладость приобретет прогорклый вкус. И, наконец, плитку шоколада следует беречь в герметичной упаковке, потому что она достаточно стремительно впитывает всевозможные запахи.

Совет 2: Отчего шоколад поднимает настроение

Любители шоколада объединяют его употребление с удовольствием и наслаждением. Однако, такой продукт знаменателен не только своим великолепным вкусом. На протяжении нескольких столетий шоколаду приписывали вероятность поднимать самочувствие, устранять чувство тревоги, придавать жизненных сил. Эти и некоторые другие уникальные свойства обнаружили доказательство в изысканиях, проводимых современными учеными.

Шоколад – гормон радости и счастья

Шоколад владеет вероятностью увеличить выработку гормона счастья – серотонина. Существует версия, что недочет последнего в организме человека горазд повлиять на становление депрессии. Иной гормон счастья и радости – эндорфин – устраняет психологическое напряжение и болевые ощущения в мышцах.Эндорфин действует аналогично наркотическим веществам – опиатам.Содействует снижению стресса и присутствие сахара в плитке шоколада. Впрочем следует помнить, что данный продукт надобно употреблять в меру. Ученые рекомендуют принимать в пищу добротный шоколад, при производстве которого использовалось много какао-бобов. В некачественном продукте слишком много интенсивных жиров и сахара, которые вредят фигуре. Взамен молочного отличнее употреблять черный шоколад, потому что он подает толчки в мозг стремительней.

Другие вещества, которые входят в состав шоколада

В ходе изысканий в шоколаде было найдено наличие нейротрансмиттера, вызывающего эйфорию, – анандамина. Его могущество на мозг человека дозволено приравнять к действию конопли. В различие от наркотиков, шоколад не вызывает интоксикации, привыкания и других побочных результатов.Также в этом кондитерском изделии присутствуют такие химические вещества: – амфетамин;- кофеин;- фенилэтиламин;- теобромин.Амфетамином именуется гормон адреналиновой группы, правильно влияющий на умственную действие. Кофеин стимулирует двигательную активность. Теоброин по своему составу и воздействию дюже схож на кофеин. Он оказывает вызывает возбуждение душевной мышцы и пробуждает жизненную энергию от спячки.Шоколад еще с древности считается сильным афродизиаком – веществом, стимулирующим сексуальное стремление , а также сексуальную активность.Что касается фенилэтиламина, он оказывает не менее увлекательное влияние на мозг. Когда человек влюбляется, у него начинает вырабатываться крупное число этого гормона. Следственно конечный также называют «молекулой любви». При употреблении шоколада вследствие фенилэтиламину происходит схожий чувствительный подъем. Изыскания ученых удостоверили антидепрессивные свойства этого кондитерского изделия, а также тот факт, что оно поднимает самочувствие и содействует уменьшению стресса. Не исключено, что в недалеком грядущем врачи станут советовать употребление шоколада в целебных целях пациентам, которые жалятся на депрессию.

Видео по теме

Совет 3: Отчего шоколад пригоден?

Шоколад – не только аппетитный продукт, но и дюже пригодный. Знаете, какими он свойствами владеет и как действует на организм?

Вкусный, с горчинкой, приторный бодрящий шоколад любят все. Идя в гости либо приезжая домой, мы зачастую приобретаем близким и примитивно приятелем шоколадку в презент, и это неизменно  кстати и вызывает веселье. Пригодные качества шоколада знамениты с древних времен, неспроста шоколад был одним из любимых лакомств у индейцев. Какую пользу приносит шоколад?

Шоколад стимулирует душевную мышцу . Регулярно употребляя шоколад, дозволено значительно снизить риск становления душевных болезней, снизить утомляемость при душевно-сосудистых загвоздках. У любителей шоколада значительно понижается риск инфаркта, исключительно у мужчин. В некоторых случаях шоколад стабилизирует внутричерепное давление, освобождает от вялости при гипотонии (аномально низком давлении).

Известен результат могущества шоколада на интеллект . Финально, шоколад не волшебное снадобье и вряд ли сделает человека разумнее, но может подмогнуть сконцентрироваться на выполнении умственных задач во время “мозгового штурма”. Следственно желанно во время экзаменов либо иной умственной нагрузке, связанной с концентрацией внимания, иметь под рукой плитку шоколада. К тому же изыскания показывают, что люди, съедающие каждодневно 50-65 г черного горького шоколада, весьма редко страдают слабоумием в старости.

Шоколад служит аппетитным натуральным антидепрессантом , потому что улучшает самочувствие за счет увеличения оглавления серотонина, вырабатываемого в мозге. Идя на романтическое свидание, неизменно целесообразно захватить с собой плитку-иную. По словам ученых, шоколад исполняет функцию легкого афродизиака , пробуждая и поддерживая сексуальное стремление и вкусом, и запахом.

В состоянии стресса чашка жгучего шоколада вернет баланс и способность трезво оценить стрессовую обстановку, а ломтик шоколада в 10-20 г избавит от чувства “стрессового” голода, а значит – и от лишних килограммов.

Шоколад исключительно рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон, когда психика испытывает дискомфорт, нехватку тепла, приступы легкой “осенней” тоски, хандры. Чашка жгучего шоколада вернет бодрость и оптимистичность, согреет в леденящий дождливый день и недопустит простуду . Шоколад рекомендуют людям, склонным к депрессии, его пригодно включать в рацион страдающим депрессивными расстройствами во время насыщенного лечения. 

Главное, как и в любом деле – не злоупотреблять. Избыток шоколада может вызвать неугодные гормональные колебания, загвоздки с зубами, отрицательно сказаться на работе печени. Осторожность не помешает при употреблении шоколада беременными женщинами и детьми, передозировка чревата аллергическими реакциями.

Покупая шоколад себе либо своим близким, думайте о том, что весь презент, даже самый небольшой, должен сопровождаться добросердечными пожеланиями.

Совет 4: Отчего невозможно детям шоколад

Шоколад – любимое лакомство фактически всех детишек, но употреблять его надобно в меру, напротив он может нанести непоправимый урон здоровью малыша. Рекомендуемая норма шоколада в день для ребенка – 50 грамм, большее число не принесет пользы. Не стоит забывать о вероятности появления некоторых заболеваний в итоге непомерного употребления шоколада.


Слишком энергичным детишкам, а также имеющим ненужный вес, не рекомендуется переедание шоколада. Таким детям норму шоколада стоит сократить, так как в нем содержится дюже много калорий и крупное число теобромина. Это вещество принадлежит к той же группе, что и кофеин, и является мощным возбуждающим средством для нервозной системы. Следственно, у некоторых детей позже шоколада может возникнуть бессонница.Злоупотребление шоколадом вызывает как у взрослых, так и у детей кариес. Но стоит подметить, что шоколад является наименее опасным для зубов среди остальных сладостей. Шоколад содержит антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, которые образуют зубной камень. Финально же, число шоколада должно быть ограничено для ребенка, напротив итоги тоже могут появиться. Значимо приучить малыша позже приема шоколада либо других сладостей непременно полоскать полость рта.Шоколад является достаточно серьезным аллергеном для детей, тот, что может вызвать разные аллергические реакции. Следственно, не рекомендуется давать шоколад детям младше 6 лет. Детки раннего возраста обязаны кормиться сбалансированной пищей, которая строит организм и укрепляет его. Это необходимо для того, дабы поменьше загвоздок со здоровьем появлялось в будущем становлении. В шоколаде не существует ни одного необходимого компонента. Добавки, которые применяются при производстве шоколада и шоколадных изделий забивают все дорогие вещества.Шоколад имеет в своем составе дюже много жира, что создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Категорично невозможно есть шоколад детям -аллергикам и малышам с измененными функциями поджелудочной железы.Если шоколад содержит пальмовое масло, то детям его давать не стоит. Такой шоколад исключительно тяжел для пищеварения. Следственно, если вы даете ребенку немножко шоколада, то желанно, дабы он был добротный.Шоколад будет пригоден в маленьких числах для ребенка, но если ваш малыш съел ненужный ломтик шоколадной плитки, не стоит его бранить за это. Легко добавьте в его рацион питания лишнюю долю творога либо что-нибудь содержащее йод, дабы защитить щитовидную железу и зубы.

Видео по теме

Совет 5: Отчего необходимо есть шоколад?

Многим вестимо, что шоколад – это дюже аппетитно, но довольно калорийно. Правда, в умеренных дозах шоколад пригоден и даже нужен организму человека. Поводы, по которым стоит употреблять шоколад, разны.

Инструкция

1. Шоколадка – восхитительный антидепрессант. Чай она – классный источник магния, тот, что помогает расслабиться и снижает ярус тревожности. Потребление шоколада усиливает кровообращение и приток крови к мозгу, что исключительно пригодно для людей со наклонностью к депрессиям.

2. Шоколад богат веществами полифенолами, витаминами А, Е и С, отличается антиоксидантным действием, а следственно, замедляет старение организма. В всеобщем, шоколад в прямом смысле горазд продливать молодость.

3. Для отменного функционирования мышц человеку нужен магний. Если этого вещества недостает, то огромна вероятность происхождения судорог. В шоколаде есть магний. Для возрастания яруса магния в организме надобно, к примеру, позже приема пищи съедать маленький ломтик шоколадки.

4. Шоколад поможет снизить риск инфаркта и инсульта на 45 процентов. Это допустимо вследствие полифенолам, что содержатся в этом приторном.

5. Толстые кислоты, присутствующие в какао-масле (из которого и делают шоколад), содействуют снижению яруса холестерина в крови. Стоит приобретать горький либо темный шоколад, потому что эти виды шоколада содержат в несколько раз огромнее антиоксидантов, чем молочный.

6. Какао отличается высоким оглавлением кальция, значение которого для нашего организма сложно переоценить, а также фосфором. То есть, шоколад играет значимую роль в образовании зубов и костей. Но речь идет только о добротном темном шоколаде.

Видео по теме

Совет 6: Брюссель – столица шоколада

Бельгия страна маленькая, чего не скажешь о страсти бельгийцев к шоколаду, исключительно, к покрытым шоколадной глазурью пралине. Во каждому мире бельгийский шоколад считается произведением искусства, достойным самой высокой цены, а Брюссель называют мировой столицей шоколада.

По официальным данным в Бельгии три тысячи шоколадных фабрик, которые годично производят 172 тысячи тонн шоколада. В стране больше 2-х тысяч магазинов, специализирующихся на торговле кондитерскими изделиями, и множество принадлежат здешним шоколатье в маленьких городах.

В столице Бельгии, Брюсселе, шоколадные прилавки повсеместно, но знакомство с шоколадной столицей следует начать с посещения Музея Какао и Шоколада. Это маленький комфортабельный музей, расположенный в старом таунхаусе со ступенчатым фронтоном неподалеку от основной площади.

Экспозиция, занимающая три этажа, рассказывает историю шоколада в деталях, а каждодневные дегустации от наилучших в стране изготовителей шоколада привлекают сотни путешественников со каждого мира. Вы узнаете, когда были сделаны первые гильдии шоколатье, чем отличаются различные сорта шоколада, отчего шоколад вначале считали только лекарством и другие чудесные факты.

В нескольких кварталах от площади находится магазин «Планета Шоколада», где продают изящные и дюже дорогие шоколадные медальоны, эксклюзивное лакомство для правдивых ценителей. Тут дозволено посидеть в кафе и продолжить знакомство с историей бельгийского шоколада на стационарной экспозиции при магазине.

Продолжив свое путешествие по городу в южном направлении, вы выйдете к готическому храму Нотр-Дам-дю-Саблон и известной кондитерской «Шоколад Виттамера», которая гордится великолепными пралине ручной работы с самыми многообразными начинками. Всякий такой комплект – неповторимое приключение и удовольствие единовременно.

«Шоколад Витаммера» – это семейное предприятие, один из первых шоколадных домов в Бельгии и изготовитель самых дорогих сортов шоколада в мире. Среди других знаменитых брюссельских шоколадных домов – Пьер Марколини, Леонидас, Годива и Золотой Берег, на логотипе которого, отдавая подать африканской истории какао-бобов, изображены три пирамиды, слон и пальмы.

Дальше к западу расположены два великолепных шоколадных магазина – «Мари Шоколатье», где изготавливают пралине для королевского двора, и «Шоколатье Манон», где создают маленькие шоколадные шедевры, настоль прекрасные, что легко ощутить себя повинным, отправляя их в рот. 

Совет 7: Отчего облицовочный кирпич белеет зимой

Высолы зачастую проявляются на поверхности керамического кирпича, происходит это потому, что данный материал является пористым. Высыхая, изделия пропускают через себя водный раствор соли из цемента. Как только влага испаряется с основания, на поверхности остается соль.


Если у вас есть гараж, частный либо загородный дом из кирпича, то, наверно, вам доводилось примечать, что красная облицовка может белеть. Это неизменно влечет вопрос о природе возникновения таких образований, которые именуются высолами.

Что такое высолы

Белые разводы на поверхности кирпича являются итогом кристаллизации солей. Этому процессу предшествует миграция раствора соли в порах изделий, которые впитывают влагу из раствора. Влага, поступающая в тело кирпича, насыщена солью. Во время высыхания изделия вода с солью начинает передвигаться по капиллярам, выходя на поверхность, позже она испаряется, оставляя кристаллы солей, которые обретают вид высолов. В некоторых случаях высолы становятся следствием неверной организации водоотвода. Высолы – это смесь ряда химических соединений, среди которых: карбонатные, натриевые, калиевые и др. Некоторые являются водорастворимыми, некоторые могут растворяться только под воздействием кислот и щелочей. Они образуются, по большей части, из раствора, когда оказывается нарушено соотношение жидкости и цемента. Высолы могут проявиться, если был применен цемент со существенным оглавлением водорастворимых солей натрия и калия. К возникновению разводов на кирпиче могут привести и водорастворимые соли в сырье, которое применяется при производстве кирпича.

Альтернативные поводы происхождения высолов

Высолы могут стать следствием химической (атмосферной) коррозии, различных засорений, которые имеют биологическое происхождение. Если строительство проводилось в мегаполисе либо неподалеку от индустриальных предприятий, то в этих местах, как водится, отмечается загрязненная атмосфера. Воздух содержит в своем составе газы, образующие при существенной влажности вещества, среди которых, скажем, серная кислота. Эта кислота может взаимодействовать с гидратом оксида кальция, тот, что содержится в растворе, в результате может образоваться кристаллический гипс, выступающий налетом на кладке. К высолообразованию могут привести осадки, которые вымывают соли из раствора. Засорения, принимаемые за высолы, могут являться остатками цемента и цементным молочком, которые попадают на керамические изделия в ходе неаккуратного осуществления строительных работ. Если не избавляться от высолов, то через некоторое время (2-3 года) они способны перейти в сложно растворимые соли. Самым действенным методом, тот, что дозволит избежать образования высолов, является применение достаточно густого раствора, тот, что владеет незначительным оглавлением оксидов калия и натрия, заменить обычный состав дозволят пластифицированные и гидрофобные цементы.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий