? Когда правильно идти в церковь на Пасху

Совет 1: Когда положительно идти в церковь на Пасху

Пасха – самый основный православный праздник, подмечающий победу жизни над гибелью, а добросердечна – над злом. В данный день верующие христиане пекут куличи и пасхи, красят яйца и освещают их в церкви во время службы.

Инструкция

1. Отмечается данный ясный праздник в первое воскресенье позже весеннего полнолуния, которое происходит в день весеннего равноденствия. Вот отчего дата празднования Пасхи неизменно различная.

2. Подготовка к ней начинается задолго до знаковой даты. Перед Пасхой идет Эпохальный пост, тот, что длится семь недель и заканчивается в субботу, намедни праздника. Толк его заключается в очищении души верующего от грешных мыслей, покаянии и упражнении любви и доброты к ближним. В это время следует ограничить себя от плотских удовольствий и гастрономических яств. А в Чистый четверг (конечный перед праздником) нужно навести порядок и в своем доме.

3. Сделав уборку, приступайте к приготовлению куличей и пасок, красьте яйца и готовьте другие продукты, дабы потом осветить их в церкви. Получив тем самым благословление торжественного стола.

4. В ночь с субботы на воскресенье в храмах начинаются торжественные богослужения. Проходят они традиционно с 11 вечера до 4 часов утра. В это время в церкви читаются Деяния святых апостолов и проходит крестных ход, тот, что предваряет предисловие пасхальной утрени.

5. Церковью рекомендуется отстоять всецело всю службу, но приходить за благословением и освящением пасхальных яств дозволено в всякое время. Собираясь в храм, сложите в корзинку куличи и яйца. Оденьтесь легко и опрятно, при этом одежда должна прикрывать руки, колени и зону декольте. Женщинам следует покрыть голову платком либо любым иным головным убором. Макияж должен быть скромным и без губной помады, дабы при целовании икон и крестов не оставить на них следы.

6. Войдя в церковь, перекреститесь три раза с поясным поклоном. Делать это надобно правой рукой без перчатки. Мужчинам следует снять головной убор. Во время службы громко не разговаривайте, не общайтесь по мобильному телефону и не расталкивайте людей.

7. Поставьте несколько свечей за здравие и упокой своих близких. Их следует ставить в различных местах. За здравие зажигается перед алтарем и образами, находящимися справой стороны. За упокой – слева. Во время зажигания свечей мысленно произносите имена тех, за кого вы умоляете.

8. Креститесь при словах: «Во имя Папы и сына, и Святого Духа», «Господи, помилуй», «Известность Папе и Сыну, и Святому духу». А когда священнослужитель осеняет вас Евангелием, крестом либо образом, надобно поклониться. При крестном ходе идите позади батюшки.

9. Уходя из храма, также трижды перекреститесь с поясными поклонами. Прейдя домой, начните торжественный завтрак со своими родными со слов «Христос Воскресе!».

Совет 2: Отчего на Пасху красят яйца

Пасха — это еврейский духовный праздник, тот, что знаменует освобождение иудеев из рабства и их исход из Египта. В христианстве праздник был немножко переосмыслен и связан с воскрешением Иисуса Христа. Пасха в сознании верующих связана с началом новой жизни, нового мышления и сознания.


Крашение яиц на Пасху является дюже старинной традицией, а версий ее появления существует несколько. Древние египтяне и персы встречали приход весны и раскрашивали куриные яйца . Они считали их символом плодородия и возрождения жизни. По легенде Мария Магдалина преподнесла императору Рима Тиберию в презент яйцо и поведала ему о Воскрешении Иисуса. Тот не поверил, рассмеялся и заявил, что это также нереально, как и то, что белое яйцо никогда не превратиться в красное. И здесь свершилось диво, на его глазах яйцо купило ясно-алый цвет — символ пролитой Иисусом крови. С тех самых пор и родилась обычай красить яйца и дарить их всю пасхальную неделю родным, близким и детям.Но существует и больше разумное трактование. Самый длинный сорокадневный пост исключает яйца из рациона ежедневного питания верующих. Тогда крестьяне во время поста варили все снесенные курами яйца , дабы они не испортились. А дабы не путать их с сырыми в воду при варке добавляли настоящие красители: зелень, луковую шелуху, свеклу, кору деревьев. В результате получались дюже прекрасные и роскошные крашенки. К празднику яйца раскрашивают вручную подлинными узорами и сюжетами из Библии, такие яйца именуются писанки. Еще бывают крапанки, яйца окрашивают так, что на однотонном фоне контрастно выдаются полоски, пятнышки и крапинки других цветов.Невзирая на то, что обычай красить яйца возникла давным-давно, она и теперь не теряет своей актуальности. Расписные пасхальные яйца остались не только прекрасными, но и превратились в произведения искусства. Чего, скажем, стоят пасхальные яйца Фаберже, изяществом и неповторимостью которых не перестают восторгаться люди каждого мира. По обычаю беречь яйца следует целый год до дальнейшего праздника. Следственно стали их делать вначале из дерева и украшать узорами и орнаментами. Со временем ювелиры в изготовлении таких яиц начали применять серебро, золото либо фарфор, с инкрустацией драгоценными камнями.Весь символ росписи пасхальных яиц имел свое значение, скажем, голубь — символизировал душу, дубок — силу, цветочки — девичество, сосна — здоровье. Подготовка к ясному празднику Пасхи объединяет семью, а раскрашивание яиц совместно с детьми делают вас подороже и ближе друг другу.

Видео по теме

Совет 3: Из чего верно делать пасху

Наравне с куличами и крашеными яйцами, пасха является непременным признаком торжественного пасхального стола. Дабы стать его украшением, пасха должна быть приготовлена из положительных продуктов и с соблюдением спецтехнологии.



Вам понадобится

  • 1 кг творога;
  • 0,5 мл сливок 15-20% либо сметаны;
  • 500 г сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • палка ванили либо корицы;
  • 100 г цукатов
  • орехов либо изюма.

Инструкция

1. Самое основное в приготовлении пасхи – свежие и добротные ингредиенты: творог, сливки либо сметана, сахар, сливочное масло, яйца, ваниль либо корица, цукаты, орехи, изюм и т.д. Дозволено немножко отступить от рецептуры, заменив палку ванили на ванилин либо взяв сливки иной жирности, но невозможно применять взамен масла маргарин.

2. Двукратно протрите творог через сито либо измельчите его с подмогой блендера. Добавьте размягченное сливочное масло и скрупулезно разотрите до однородной массы.

3. Сливки либо сметану перемешайте с сахаром, солью, ванилью либо корицей, вбейте яйца. После этого немножко подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения и все время помешивая. Это надобно сделать, дабы добиться однородной консистенции, а также для того, дабы избежать загвоздок, которые могут появиться из-за применения сырых яиц. Дозволено обойтись без заваривания, если взять взамен куриных яиц перепелиные – 13-15 штук.

4. Влейте сливочно-яичную массу в смесь творога с маслом, перемешайте, добавьте цукаты, орехи либо изюм либо их сочетание в пропорции по вашему вкусу и еще раз отменно перемешайте.

5. Застелите пасочницу либо иную форму влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляя немножко свисать ее края. Выложите приготовленную творожную массу в форму, приминая ложкой. Имейте в виду: перед применением марлю следует прокипятить с питьевой содой, дабы удалить сторонние запахи.

6. Накройте пасху марлей с краев формы, сверху положите гнет (скажем, банку с водой), поставьте пасочницу в миску, куда будет стекать сыворотка, и уберите в холодильник на 12-24 часа.

7. На дальнейший день достаньте пасху из формы с поддержкой марли и опрокиньте на блюдо. Удалите марлю и старательно снимите ребром ножика слой творога, на котором отпечатались волокна марли, правда дозволено этого и не делать.

8. Украсьте пасху цукатами, изюмом, орехами либо кондитерскими украшениями, выложив на ее верхушке и боках буквы «ХВ», цветы и другие узоры.

9. Взамен пасочницы дозволено применять дуршлаг либо пластиковый салатник, в котором необходимо сделать 2-3 отверстия для стекания жидкости.

Совет 4: Что верно готовить на Пасху

О том, что готовить на Пасху , хозяйки начинают задумываться еще во время поста, желая сделать праздник запоминающимся. Обычии в всей семье свои, но существует ряд рецептов, без которых представить себе Ясное Христово Воскресение легко нереально.

Инструкция

1. Испеките куличи. Тесто для их приготовления требует специального отношения к себе, следственно за данную выпечку берутся вдалеке не все хозяйки, но вкус домашнего кулича немыслимо сравнить с тем, что предлагают в магазине. Степень готовности теста определяется его липкостью: классно отбито тесто не прилипает к рукам. Позже того, как тесто поднимется, его нужно промешать и поставить подходить вновь. Процедуру повторяют не менее 2-х раз. Заполняя формы для куличей, необходимо оставить не менее трети свободного места, напротив тесту будет некуда подыматься.

2. Покрасьте яйца. В магазинах дозволено обнаружить химические красители, но издавна яйца проваривали совместно с луковой шелухой, вследствие чему они приобретали интенсивный оттенок оранжевого цвета и нестандартный, как бы немножко пропеченный вкус. Если же на окрашивание яиц категорично не хватает времени, дозволено примитивно украсить их готовыми наклейками, но вкус у яиц будет обыкновенным.

3. Приготовьте пасху. Это творог, заранее протертый через сито и смешанный со сливками, сметаной, яичными желтками либо яйцами, сливочным маслом. Проще каждого смешать творог со сметаной и иными источниками жира, но, в зависимости от метода приготовления, существуют еще два вида пасхи, заварная и вареная. Рецепты на Пасху в всей семье свои, но особенно аппетитной получается пасха, прошедшая термическую обработку.

4. Помимо куличей дозволено поставить на стол пряники. На праздник они пекутся в специальных формах, это могут быть голубки, пасхальные зайцы либо яйца. Не возбраняется наличие всякий иной выпечки, от блинов до пирогов. В ряде регионов ставят на стол пасхальные бабки. Эта выпечка подготавливается из сдобного теста и украшается глазурью.

5. Пасхальные блюда на этом не заканчиваются. Неукоснительно поставьте на стол мясо, которое дозволено приготовить по особенно любимому в семье рецепту. В старину на стол ставили сало и запеченное мясо, которое не теряло своих вкусовых свойств и в холодном виде.

Видео по теме


Обратите внимание!
Для желающих соблюсти обычии в полной мере, необходимо обзавестись широким столом, тот, что сумеет вместить 48 блюд, по числу дней поста. Именно так накрывали стол в состоятельных семьях в прошлые столетия.

Полезный совет
Прежде на Пасху не подавали жгучие блюда, потому что в древности пасхальный стол стоял накрытым всю последующую за эпохальным праздником неделю. Сегодня многие отступают от сходственных правил, выбирая жгучее мясо и гарниры к ним.

Совет 5: Как верно готовить пасху

Православные христиане называют пасхой блюдо, приготовленное из творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Обычно пасхе придают форму усеченной пирамиды.



Вам понадобится

  • Для пасхи «Торжественной»:
  • 1 кг 20% творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • палка ванили либо 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 400 мл сливок (10-20%);
  • 100 г орехов (всяких);
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов.
  • Для пасхи «Царской»:
  • 800 г творога;
  • 4 желтка;
  • 1,5 стакана толстых сливок;
  • 150-200 г сахара;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • ? чайной ложки соли;
  • ванилин;
  • 1 стакан измельченных цукатов.

Инструкция

1. «Торжественная» пасха Пропустите творог через мясорубку либо протрите его через сито.

2. Разрежьте палку ванили и выньте из нее семена.

3. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и скрупулезно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили либо ванильный сахар.

4. Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится приблизительно через три минуты позже закипания). Снимите кастрюлю с огня и немножко остудите.

5. Почистите, потолките либо мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они огромные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, тот, что нужно заранее вымыть, распарить и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.

6. Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, дабы края марли немножко свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет особой пасочницы, дозволено применять взамен нее новейший цветочный горшок либо дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку либо миску. Делается это для того, дабы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой).

7. Разместите форму совместно с грузом в холодильник не менее чем на двенадцать часов. После этого раскройте края марли, опрокиньте форму в блюдо и уберите марлю. Готовую пасху украсьте по вкусу цукатами, орехами, изюмом.

8. «Царская» пасхаПротрите творог через мелкое сито либо дуршлаг.

9. Взбейте сливки со 100 г сахара. В заранее размягченное масло добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все скрупулезно размешайте и взбейте до пышной массы.

10. Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. После этого опрятно вмешайте взбитые с сахаром сливки.

11. Застелите особую форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую пасху выньте из формы и нанесите на поверхность узоры из цукатов

Видео по теме


Полезный совет
В качестве груза дозволено применять полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Воздух из пакета нужно выпустить, а узел завязать на самом краешке. Это дозволит воде вольно перетекать по пакету и занимать произвольную форму.

Совет 6: Как положительно подмечать Пасху

Пасха – один из самых основных праздников в жизни православных христиан. Ее подмечали даже в самые грозные годы Советской власти, когда проповедовался воинствующий атеизм, было закрыто множество церквей, а на тех, кто отваживался посещать храмы, устраивались гонения. Финально, эти годы не прошли безвозмездно. Подросли поколения, которые теснее не знают старых традиций, в том числе и то, как верно подмечать Пасху . Но в этом нет ничего трудного.

Инструкция

1. Имейте в виду, что верующие люди подготавливаются к Пасхе задолго. Им следует соблюдать пост (в 2012 году он длится с 27 февраля до 14 апреля). Но, безусловно, лимитация плотских и гастрономических удовольствий – это только внешнее проявление надежды, а самым основным должно быть очищение души человека от каждого гнусного, низкого и недостойного. Если вы по состоянию здоровья либо каким-то иным причинам не соблюдали каждый Пост, но хотите серьезнее подготовиться к Пасхе, испробуйте не есть мясную, молочную, яичную и рыбную пищу правда бы в последние дни перед праздником – в Страстную седмицу. Отрешитесь от мирской суматохи, дрянных мыслей, подумайте о своей душе.

2. Специальное значение для всех верующих имеет Страстный Четверг. Именно в данный день Иисус участвовал в торжественной трапезе со своими учениками (знаменитая вам по литературе Тайная Вечеря). В наши дни православные в четверг (его называют еще Чистым Четвергом) усердствуют причаститься, а также привести в порядок свое жилище и до восхода солнца – непременно искупаться. В данный день, а еще отличнее намедни, постарайтесь испечь куличи и покрасить яйца.

3. Куличей пеките побольше, чай они наравне с яйцами-крашанками – самые обычные презенты на Пасху . Их нужно столько, дабы хватило подарить родственникам, друзьям и классным приятелем, а также домочадцам, и не только на один воскресный день, но и на все дни Ясной седмицы позже Святого Воскресенья.

4. В пятницу из церкви переносят плащаницу – ткань, в которую было обернуто тело Иисуса Христа. Совершается чин его погребения. Плащаницу несут после этого вокруг церкви. Вам в данный день отличнее ничего серьезного не затевать и не предпринимать. Печь куличи тоже невозможно.

5. В Великую субботу в храм приносят куличи и яйца для освящения. Верующие приходят на Литургию и остаются на ночь, т.к. всю ночь проводится праздничное богослужение, самое прекрасное действо – пасхальная полунощница, крестный ход вокруг церкви с зажженными свечами, счастливая утренняя служба (заутреня) и священная литургия. Если вы не можете провести на службе всю ночь, но неукоснительно хотите попасть на освящение пасхи, постарайтесь пойти в церковь правда бы в четыре часа утра. Обыкновенно батюшка несколько раз обходит ряды верующих на улице перед храмом и изготавливает освящение. Либо зайдите и помолитесь днем. Захватите с собой и оставьте в храме кулич – это принято.

6. В корзинку для освящения положите куличи, крашеные яйца, а также пасхи из творога. Вино либо водку класть невозможно ни в коем случае. Изредка люди складывают в корзинки также хлеб, соль, буженину, домашнюю колбасу и другие продукты. В тезисе, это ненормально, но их обыкновенно тоже освящают.

7. Позже возвращения из церкви приготовьте торжественный стол для разговления. Выложите освященные продукты, поставьте на стол приготовленные предварительно другие блюда – это традиционно буженина, запеченные с яблоками утка либо гусь, творожные пасхи, пироги, студень и т.д.

8. Празднование Пасхи не завершается в данный день. Следующие шесть дней по своей важности считаются такими же, как воскресный. А вообще праздник продолжается еще 40 дней, и в течение каждого времени вы можете приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» и ждать в результат «Воистину воскресе!». Ходите в гости, принимайте гостей, дарите презенты.

Видео по теме

Совет 7: Для чего на Пасху пекут куличи

Кулич на Пасху – знакомый признак этого религиозного праздника, без которого теснее невероятно пиршество. Данный сытный благоуханный хлеб, освещянный в церкви, кажется исключительно аппетитным позже окончания поста. Для чего на Пасху пекут куличи? Результат на данный вопрос кроется в старинном христианском предании.


По преданию, Христос позже своего воскресения являлся к апостолам во время трапез. Для него неизменно оставляли свободное место за столом и хлеб. Со временем возникла религиозная обычай в день священного Воскресения приносить в церковь хлеб и оставлять его на особом столе. Тогда его называли греческим словом «артос». Верхнюю часть артоса украшали крестом, тот, что символизировал победу Иисуса над гибелью.Всю Ясную Седмицу артос носили вокруг храма во время крестного хода. В субботу намедни праздника хлеб делили на ломтики и раздавали прихожанам позже раннего богослужения. Понемножку новая обычай перешла в дома, но верующие неукоснительно освящают свои куличи в храме. Цилиндрический образ пирога объясняется круглой формой савана Иисуса Христа. Отсель вульгарно и новое наименование «кулич», которое в переводе с испанского kulich значит «круглый хлеб». Это больше привычное русскому уху слово случилось от греческого kollikion. То же наименование применяется во многих других странах, скажем, во Франции (koulitch).Выставляя в день Пасхи кулич на стол, христиане отдают подать жертве Христа, а сам хлеб символизирует наличие Иисуса в их доме. Существует несколько примет, связанных с этим пасхальным блюдом. Скажем, считается, что если кулич удался на славу, то в семье каждый год будет блаженство и процветание. Сегодня многие приобретают данный хлеб, но значительно значимей приготовить его самому, наполнив дом теплым ароматом сдобы, настраивающим на благостный лад.Для приготовления кулича применяют сдобное тесто. Корни этого обстоятельства также следует искать в древних легендах. Считается, что до своего воскресения Всевышний и его апостолы вкушали пресный хлеб, а позже него – квасный. Отсель и вульгарна обычай, дожившая до наших дней. В современные куличи добавляют ясный изюм, а верхушку украшают приторной белой глазурью из взбитых яичных белков, посыпают декоративной посыпкой либо вафельными изображениями с пасхальной символикой. Нарезать кулич следует не вертикально, а горизонтально кругами. Если пирог дюже высокий, то верхушку оставляют напоследок, прикрыв ею оставшийся хлеб. Кулич – основный символ праздника, также красят яйца и готовят творожную пасху. Помимо следования религиозному обряду эти блюда хорошо подходят для организма позже длинного Великого поста.

Видео по теме

Совет 8: Кто как крестится и почему

Одной из самых серьезных вех в истории христианства стал раскол, в итоге которого возникли два основных направления – католицизм и православие. Одним из отличий течений стало отличие в проведении церковных богослужений.


Крестное знамение – это обязательный признак христианской молитвы. Осеняя себя крестом, молящийся призывает Священную Благодать Святого Духа. В 1054 году нашей эпохи случился Раскол христианства (Великая Схизма) на Западную и Восточную церкви, в итоге чего образовались два направления, довольно нетерпимые друг к другу: православие и католицизм (и как его часть – протестантизм).Помимо каждого прочего, принципиальное отличие имеет атрибутика церковного услужения и, в частности, повадка осенять себя крестом.

Как крестятся католики

В процессе моления верующий «рисует» на себе подобие креста. До раскола не имело твердого значения, справа налево либо слева направо рисуется горизонтальная линия креста.Но в порядке унификации католического христианства на Тридентском храме в XVI веке было установлено современная форма наложения крестного знамени.Католики крестятся в дальнейшей очередности: сверху вниз и слева направо. Существует несколько объяснений направлению слева направо. Одно из них: молящийся открывает добру дверь к сердцу. Иная версия больше объемная: левая сторона связана с демоном, правая со ясными силами, и проводя рукой слева направо, верующий показывает дорогу к добру.

Как крестятся православные

Православные христиане кладут крест справа налево. Так же как и в католицизме предполагается, что с левой стороны человека находится демон, и, проводя рукой справа налево, человек привлекает Всевышнего и другие высшие силы к борьбе с нечистым.И в православии, и в католицизме горизонтальный жест обозначает направление движения между добросердечном и злом.

Почему протестанты не творят крестного знамения

Протестантизм как течение случился от католицизма, но в основе религии лежит протест супротив некоторых постулатов. В этой связи протестанты не осеняют себя крестным знамением, мотивируя это тем, что нигде в Библии не сказано, что Христос и его ученики крестились либо молились иконам.

Как складывать персты

Для католиков непринципиально как складывать персты при наложении креста. Допускается как традиционное троеперстие, так открытая ладонь, с чуть прижатым вовнутрь огромным пальцем.Православные крестятся троеперстием в знак признания триединства Всевышнего Папы, Всевышнего Сына и Всевышнего Святого Духа. Но в итоге внутреннего раскола православной церкви отделился довольно весомый пласт – старообрядчество. Старообрядцы крестятся двоеперстием, предполагая, что Иуда брал щепотью соль и тем осквернил троеперстие.

Совет 9: Отчего дата католической Пасхи отличается от православной

Традиция празднования Пасхи как дня воскресения из мертвых Иисуса Христа уходит вглубь столетий и имеет разные подходы к определению даты этого праздника.

Истоки обычии праздника Пасхи

Современный человек в многоконфессиональном обществе примечает, что даже наиважнейший христианский праздник Пасха отмечается в различные дни православными и католиками. Отличия могут колебаться от одной недели до полутора месяцев, правда бывают и совпадения.

Исторически христианская Пасха связана с еврейской Пасхой, дата празднования которой фиксируется согласно лунно-ясному календарю. Это день, когда следовало закалывать пасхального ягненка в нерушимую память о удивительном избавлении израильского народа от египетского рабства, и собственно от гибели. Согласно Библии это вечер намедни полнолуния первого весеннего месяца (Левит 23:5,6).

По вероучению христиан, Иисус Христос был распят именно в день еврейской Пасхи, вывалившейся тогда на пятницу. А удивительное воскресение из мертвых Иисуса Христа совершилось в воскресный день, т.е. через два дня.

До 4-го века христиане имели много традиций даты празднования Пасхи. Пасху праздновали и в один день с евреями, и на следующее позже еврейской Пасхи воскресенье, а по некоторым традициям, в связи с определенными астрономическими расчетами при ранней еврейской Пасхе до дня весеннего равноденствия, – Пасху праздновали в воскресенье позже полнолуния второго месяца весны.

Причины различий дат Пасхи у католиков и православных

Уже на I Вселенском (Никейском) храме 325 года было принято решение, что христианскую Пасху, день воскресения Иисуса Христа, неизменно надлежит праздновать в первое воскресенье позже весеннего полнолуния, которое вывалилось в день весеннего равноденствия либо ближайшее полнолуние позже него.

Считалось, что непринужденно Пасха в день распятия Христа выпадала на день позже весеннего равноденствия (ориентировочно 9 апреля 30 года н.э.), отсель и истоки обычии. На тогдашний день весенним равноденствием был день 21 марта по юлианскому календарю.

Однако, в конце 16 столетия в Западной Европе Римо-католической церковью был принят Григорианский календарь. В итоге разница между юлианскими датами, принятыми у православных и датами григорианского календаря отличаются на 13 дней. Причем григорианские даты опережают юлианские.

В результате, дата весеннего равноденствия 21 марта, установленная I Вселенским храмом стала различной точкой отсчета Пасхи у католиков и православных. И на сегодня получается, что в 2/3 случаях даты Пасхи не совпадают у католиков и православных, в остальных случаях католическая Пасха опережает православную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий