• Без рубрики

Как заваривать плоды боярышника

Совет 1: Как заваривать плоды боярышника

Плоды боярышника достаточно-таки обширно применяются в народной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Причем долгое лечение отварами из плодов боярышника не оказывает на организм человека никакого токсического действия и не приводит к привыканию. Боярышник безусловно безвреден. Следственно отвары из его плодов не противопоказаны даже во время беременности. Заваривать плоды боярышника для лечения разных недугов следует по-различному.

Инструкция

1. Дабы избавиться от аритмии, стенокардии, а также снизить ярус холестерина в крови при атеросклерозе, отвар плодов боярышника необходимо принимать по неполной чайной ложке трижды в день до приема пищи. Для приготовления такого средства столовую ложку измельченных плодов боярышника залейте стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и уварите лекарство до половины изначального объема. Через всякие 3-4 месяца лечения делайте перерыв в 1 месяц.

2. Для лечения гипертонической болезни заварите столовую ложку высушенных плодов боярышника стаканом кипятка. В течение 2-х часов настаивайте средство в теплом месте, скажем, в духовке. После этого отвар процедите и принимайте 3-4 раза в день до еды по 1-2 столовых ложки.

3. Дабы облегчить неприятные проявления гипертонической болезни раздробите полкилограмма зрелых плодов боярышника и залейте их половиной стакана воды. Полученную массу нагрейте до 40° и спрессуйте в соковыжималке. Сок из плодов боярышника принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

4. Отвар из плодов боярышника чудесно справляется даже со снятием нервозного перенапряжения. Дабы его приготовить, заварите стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов и дайте отвару настояться в течение пары часов. После этого процедите лекарство и принимайте его по 1-2 столовые ложки трижды в день до приема пищи.

5. Отвар из плодов боярышника дюже пригоден при стенокардии. Для его приготовления потребуется еще и пустырник. Семью стаканами крутого кипятка залейте 6 столовых ложек плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника. Средство не кипятите. Кастрюлю с ним тепло укутайте и поставьте настаиваться на сутки. После этого процедите лекарство и отожмите на марлю набухшие ягоды. Получившийся отвар бережете в холодильнике. Принимать его рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.

6. Для лечения ишемической болезни сердца заварите 1 столовую ложку плодов боярышника 1 стаканом кипятка и дайте средству настояться в течение 2-х часов в теплом месте. После этого лекарство процедите и принимайте по половинке стакана трижды в день.

Совет 2: Как заваривать плоды шиповника

Шиповник – это наипрекраснейший кустарник, тот, что не только покоряет своей роскошной красотой и цветущим ароматом, но и владеет лекарственными свойствами, знаменитыми человеку с шестнадцатого столетия для лечения разных заболеваний и для укрепления организма. Причем все части кустарника владеют целебными свойствами.



Вам понадобится

  • — термос;
  • — кипяток;
  • — целые либо измельченные плоды шиповника;
  • — емкость;
  • — столовая ложка;
  • — стакан 200 гр.

Инструкция

1. Применяются плоды , корни, семена, лепестки. Все части шиповника содержат макро- и микроэлементы, витамины К, Е,Р,В,С. Особенно огромное оглавление витамина С именно в плодах шиповника . Он поступает в организм в натуральном виде без использования химического производства. Дабы все пригодные свойства плодов сберечь, необходимо положительно заготовить сырье, высушить и заварить.

2. Собирать плоды следует в конце августа, начале сентября. К этому времени в них скопилась самая огромная насыщенность пригодных веществ. Плоды нужно опрятно снять, перебрать. Сушить дозволено в особой сушильной камере, что помогает сберечь наивысшее число витаминов и только такой метод используется в фармацевтической промышленности. Если камеры для сушки фруктов и овощей нет, то шиповник надобно разложить тонким слоем на чистую ткань и оставить в отменно проветриваемом помещении, заблаговременно накрыв марлей. Еще один метод сушки – это нагреть плоды в духовом шкафу, но не больше чем на 40 градусов, после этого остудить и вновь нагреть. Это получается имитация сушильного шкафа, но если не соблюдать температурный режим и превысить его, то плоды утратят 70% своей ценности. Также плоды шиповника дозволено приобрести в всякий аптеке теснее в засушенном виде.

3. Заваривают шиповник несколькими методами, что не делает напиток менее ценным. Особенно общеизвестный метод заваривания – это положить в двухлитровый термос 3 столовые ложки цельных плодов, залить кипятком, плотно закрутить термос и настаивать 6-7 часов, то есть обыкновенно это делается на ночь. Утром настой процедить через мелкое сито, отжать ягоды и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды либо через 1 час позже еды.

4. 2-й метод. Плоды размельчить, заварить 2 столовые ложки 1 литром кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. Последователи этого метода утверждают, что таким образом сохраняется максимум пригодных веществ, но ученые исследовали все методы приготовления и пришли к итогу, что оглавление всех веществ в настое, само­стоятельно от метода заваривания, идеально идентичное. Принимать, как и в первом случае, по одному стакану 3 раза в день за 30 мин до еды либо через один час позже еды.

5. Если идеально не хочется заниматься завариванием в термосе либо на водяной бане, то дозволено воспользоваться абсолютно простым методом. Положить 1 чайную ложку измельченных плодов в фужер, залить кипятком, размешать, настоять 7 минут и пить взамен чая.

6. Настой дозволено использовать при повышенном и пониженном давлении, при простудных и вирусных заразах, как мочегонное, желчегонное средство, для всеобщего укрепления иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, при болезнях сердечнососудистой системы, гастрите с пониженной кислотностью.

7. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, наклонность к аллергическим реакциям. Детям до одного года отвар шиповника противопоказан.

Видео по теме

Совет 3: Как заваривать чабрец

Чабрец (тимьян) в народе еще прозвали богородской травой. Это наименование он получил за то, что им в старину, намедни дня Успения Богородицы, украшали иконы с ликом святой. Чабрец является лекарственным растением, из него дюже отлично заваривать целебные чаи, которые помогут при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервозной системы и других. Крупнейший результат дает чабрец в сборах с другими лекарственными травами.



Вам понадобится

  • Успокоительный сбор:
  • 1 часть чабреца;
  • 1 часть корня валерианы;
  • 1 часть мяты перечной;
  • 1 часть корня солодки;
  • 2 части корня лопуха;
  • 2 части пустырника.
  • Противоаллергический сбор:
  • 1 часть чабреца;
  • 1 часть шалфея;
  • 1 часть кориандра;
  • 1 часть крапивы;
  • 2 части череды.
  • Против глаукомы:
  • 1 часть чабреца;
  • 1 часть листьев малины;
  • 1 часть плодов боярышника;
  • 1 часть ромашки.
  • От кашля:
  • 1 ст.л чабреца;
  • мед.
  • Для уменьшения тяги к спиртному:
  • 1 ст.л. чабреца.

Инструкция

1. При ишемической болезни дюже отлично делать успокоительный сбор: 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы, 1 часть мяты перечной, 1 часть корня солодки, 2 части корня лопуха, и 2 части пустырника. Все это смешать и заваривать из расчета: 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Для настаивания дозволено применять термос, а дозволено довести смесь до кипения и дать постоять в закрытой емкости 1 час. Полученный настой поделить на 5 приемов.

2. Для уменьшения аллергии чабрец используют в сборе с шалфеем (1 часть), кориандром (1 часть), крапивой (1 часть) и двумя частями череды. Залить одну чайную ложку сбора кипятком и заваривать на водяной бане в течение 20 минут. Позже чего остудить и процедить. Принимать настой из этих трав рекомендуется три раза в день перед едой, по 50 мл.

3. Чабрец благополучно используют для профилактики и лечения глаукомы. Для этого применяется целебный сбор, состоящий из равных частей листьев малины, плодов боярышника, травы ромашки и, финально, чабреца. Берут чайную ложку смеси этих лекарственных растений, заливают 1 л жгучей воды. Доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа и принимают 3 раза в день по полстакана, до еды и по четверти стакана позже употребления пищи.

4. Чабрец владеет чудесным противокашлевым свойством. Следственно его настои рекомендуют для упрощения признаков при бронхитах и других бронхолегочных заболеваниях. Траву заваривают из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка, позже часового настаивания дозволено употреблять с медом, как чай.

5. Чабрец имеет неповторимое качество снижать тягу к употреблению спиртных напитков. При употреблении отвара травы, позже принятия спиртных напитков возникают неприятные признаки: рвота, небольшие спазмы желудочно-кишечного тракта, учащается пульс, возникает потливость. Это все вызывает упрямое омерзение к алкоголю. Заваривать чабрец надобно так же, как и для лечения кашля (шаг 4).

Обратите внимание!
Нужно помнить, что чабрец имеет противопоказания. Следственно перед его использованием надобно посоветоваться с врачом.

Совет 4: Как верно заваривать травяные чаи

Еще до того, как на Руси возник индийский чай, в народе популярностью пользовались напитки, приготовленные из местных растений. Травяные чаи владеют не только славным вкусом, но и пользой для здоровья.

Из каких трав дозволено заваривать чай

Практически из всякого целебного растения дозволено приготовить травяной чай. Применяют для напитка не только листья и стебли. Красивые чаи получаются, к примеру, из плодов шиповника либо лесных ягод. Готовить чай дозволено из одного растения либо смешивать несколько компонентов, получая травяной сбор с ошеломительно славным и подлинным вкусом.В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Скажем, мята действует успокаивающе, боярышник пригоден для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Впрочем следует помнить, что травы также владеют и противопоказаниями. Следственно заблаговременно стоит посоветоваться с лечащим врачом о вероятности регулярного употребления травяных чаев. Особенно знаменитыми на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, боярышника. Дабы сберечь в напитке как дозволено огромнее пригодных веществ, следует знать, как заварить чай из трав верно.

Правила заваривания травяного чая

Приготовление целебного травяного чая требует применения очищенной воды. Водопроводная вода зачастую интенсивна хлором, железом и придает напитку малоприятный привкус. Помимо того, сходственную воду не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Наилучший вариант – колодезная либо родниковая вода.Чистую родниковую воду не надобно кипятить. Довольно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в повадку, нужно дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного сбора.Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и суровые листья – примерно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут. Емкость, в которой заваривают травы, непременно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать гораздо огромнее пригодных веществ, если кору, плоды и корни заблаговременно измельчить. Классным добавлением к напитку станет чайная ложечка естественного меда.В старину для приготовления травяного чая применяли особую посуду, исполненную из древесины липы, которая отменно сберегала теплоту напитка долгое время. В текущее время для заваривания трав применяют глиняные либо фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и значительно снижают его дорогие качества.

Совет 5: Что приготовить из боярышника

Боярышник очаровательная пригодная и аппетитная ягода. Все знают, что она пригодна для сердца в виде спиртовой настойки. Но что еще дозволено приготовить из боярышника? Оказывается, много чего! Поразите своих родных и близких аппетитными полезностями из боярышника.



Вам понадобится

  • Сейчас по каждому миру распространен боярышник – пригодные свойства его обширно знамениты и энергично применяются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Боярышник – растение экстраординарно пригодное. Целебные свойства боярышника с давнишних пор обширно применяются при лечении и профилактике многих заболеваний.
  • Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат огромное число флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов дозволено выделить в составе боярышника медь, цинк, сталь, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну, а помимо того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.
  • А чай боярышник имеет и крупную пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном яблочную, лимонную и янтарную, толстые масла. Также в нем довольное оглавление сахаров, основу которых составляет фруктоза. Вследствие этому, дозволено употреблять боярышник при диабете.
  • Ягоды боярышника пригодные свойства сохранят и позже термической обработки.

Инструкция

1. ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИПлоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до приобретения необходимой консистенции.На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.

2. ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКАСобранные плоды оставляют на сутки для дозревания, после этого скрупулезно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу опять нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.

3. ПОВИДЛОРазваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до требуемой консистенции. Позже расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.

4. КОМПОТПолностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда единовременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. Позже стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.

5. ПАСТИЛАВ готовое пюре из боярышника добавляют сахар и скрупулезно перемешивают до полного растворения. Позже перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи либо духовке.На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.

6. ДЖЕМОтсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. Позже остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре дозволено положить мелко нарезанные яблоки.На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

7. КОНФЕТЫБерут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь скрупулезно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками либо ромбами, пересыпают сахарной пудрой, позже чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.

8. СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИКПлоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя сторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень либо фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодично перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды позже сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.

9. ПЕЧЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКАМасло растереть добела, добавить сахар, соль, яйца, цедру лимона, все взбить до состояния пышной массы. В просеянную муку добавить соду и размолотые в муку сушеные ягоды боярышника. Все это объединить со взбитой ранее массой и замесить тесто. Раскатать на столе толщиной в 1 см, сделать многообразные кружочки и звездочки, разложить на металлическом листе, подпыленном мукой, смазать желтком, посыпать сахаром либо орехами и перенести на холод на 10-20 мин. После этого разместить в жгучую духовку и выпекать до готовности 8-10 мин.Состав: мука — 1,5 стакана, мука из ягод боярышника — 0,5 стакана, масло топленое — 100 г, сахарный песок — 0,5 стакана, яйца — 2 шт. и желток для смазки, цедра 1 лимона, сода — 1/4 чайн. ложки, 1/2 чайн. ложки соли.

10. НАЧИНКА ИЗ ПИРОГОВ ИЗ БОЯРЫШНИКАПлоды, собранные позже заморозков, высушить в духовке либо на открытом воздухе, перемолоть в кофемолке либо растолочь в ступке, полученную муку заварить, добавив сахар либо мед и перемешивая до загустения. Позже охлаждения начинка готова к употреблению.Состав: на 100 г сушеных ягод — 1 ст. ложка сахара либо меда.

Обратите внимание!
Но значимо помнить, что бесконтрольное употребление боярышника может быть не неопасно, потому что у него есть противопоказания к использованию. Это беременность и кормление грудью. К тому же в сутки следует употреблять не больше 150 г ягод боярышника, либо приготовленых блюд из него.

Полезный совет
Плоды боярышника собирают в конце лета и осенью. О созревании известит интенсивный алый цвет ягоды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *