Как запекать в духовке рыбу

Совет 1: Как запекать в духовке рыбу

Отменную рыбу дозволено приготовить десятком различных методов, но аппетитней каждого она получается, если тушку либо филе запечь в духовке. Отменно применять пищевую фольгу, перед запеканием завернув в нее рыбу и скрупулезно подоткнув края. Аппетитно и в пергаменте – данный материал максимально полно отвечает высоким требованиям экологической безопасности. Как вариант – дозволено взять стеклянную либо керамическую жаропрочную форму, тогда получится обойтись без расходных материалов. Основное – положительно подобрать время приготовления, а все остальное – экстраординарно дело вкуса.



Вам понадобится

  • – Рыба (филе либо тушка);
  • – специи;
  • – лимонный сок;
  • – форма для запекания;
  • – фольга либо пергамент;
  • – разделочная доска;
  • – ножик;
  • – духовка.

Инструкция

1. Выбирайте для запекания рыбу, содержащую довольно жира. Треска, пикша, минтай будут аппетитней в соусе, тогда как семга, форель, скумбрия – великолепно подойдут для такого метода. Не стоит думать, что рыбий жир – это дрянно. В данном случае, напротив, так как он представлен предпочтительно полиненасыщенными толстыми кислотами, помогающими бороться с «плохим» холестерином и не откладывающимися в виде непотребных килограммов в проблемных местах. Также жир, содержащийся в рыбе, является чудесным подрядчиком витаминов и витаминоподобных соединений, обеспечивающих наше здоровье.

2. Приобретайте рыбу в магазинах, где классная проходимость. К сожалению, наплевательские продавцы давным-давно теснее обучились прятать от клиентов очевидные следы несвежести товара. Следственно отличнее подстраховаться, отдавая предпочтение проверенным торговым точкам. Но даже в них не мешает сберегать неусыпность. Обратите внимание на запах, исходящий от рыбы – он должен быть характерным, без сторонних включений и даже легкого намека на несвежесть. Если приобретаете тушку с головой – проверьте ясность глаз, состояние жабр, плотность прилегания чешуи и неимение слизи (в последнем случае бывают исключения, скажем, таким рыбам как налим либо представителям семейства осетровых слизь свойственна даже в самом свежем виде). Приобретая филе, испробуйте немножко надавить на мякоть. Если рыба «2-й свежести», то ямка от пальца выправится не сразу, сохраняясь 10-15 секунд.

3. Решите, в чем именно будете запекать. Это может быть фольга, пергамент, пакет либо «рукав» для запекания, жаропрочная посуда, что-то другое. Увлекательный итог дозволено получить, если применять порционную чугунную сковородку. Какую бы современную посуду не предлагала промышленность, но именно такие «бабушкины» сковородки дозволяют запечь рыбу с самой вкусной румяной корочкой. К слову, лет 10 назад вестимые французские изготовители порционной посуды из чугуна выпустили коллекцию, взяв за основу именно наши, еще советские примеры. Безусловно, в новой «транскрипции» они стали стоить ощутимо подороже своих советских аналогов.

4. Подготовьте максимально подходящие выбранному сорту рыбы специи. Для форели, семги, других поверенных лососевых классно подходят травы. Морские белые рыбы особенно полно раскрывают вкус в присутствии лимона. Некоторым видам рыб с темной мякотью – скумбрии, сазану безукоризненны семена кориандра, тмина, укропа. Отличнее заблаговременно продумать и подгарнировку. Изредка довольно применять кусочки лимона, в иных случаях имеет толк положить помидоры, оливки либо маслины без косточек, каперсы, зубчики чеснока. Исключительно в таком окружении отлично раскрываются средиземноморские рыбы – сибас и дорада. Кстати, с ними не все однозначно. Приобретая средиземноморских рыб (а также форель, семгу, треску), усердствуйте отдавать предпочтение диким особям. При сопоставимой стоимости в магазинах дозволено встретить и их, и т.н. «продукты аквакультуры» – рыбу, выращенную в неестественной среде. Финально, дикая предпочтительней.

5. Почистите тушку, самым тщательным образом выпотрошите. Весьма значимо не повредить желчный пузырь, напротив никакими средствами всецело не избавитесь от привкуса печали. Промойте изнутри, обсушите бумажной салфеткой, лишь после этого приступайте к последующей обработке. Отрежьте голову, хвост и плавники; если рыба семейства лососевых, не выкидывайте их, – дозволено сварить недурную уху. Дальше решите, будете запекать тушкой либо хотите сделать филе. В первом случае нарежьте на доли, во втором, осмотрительно двигаясь тонким длинным лезвием ножика, как бы прочертите линию по хребта, после этого, опрокинув, повторите свои движения с иной стороны от хребтовой кости.

6. Подготовьте то, в чем собираетесь запекать рыбу. На фольгу, пергамент, в пакет либо «рукав» разместите слой репчатого лука, порезанного достаточно огромными кольцами. Он необходим, дабы рыба в духовке не пригорела. Позднее лук выкиньте. Куски тушки либо филе приправьте морской солью и белым перцем, после этого добавьте специи по своему вкусу. Что свойственно, именно морскую соль и белый перец повара наилучших ресторанов мира применяют при запекании рыбы фактически неизменно. Остальное – опционально. Добавьте подгарнировку. Разместите рыбное блюдо в духовку. Время приготовления напрямую зависит от размера и плотности мякоти. Если говорить в среднем, то тушка весом 500 г подготавливается приблизительно 15 мин. при 120-130 градусах.

7. Решите, какой гарнир подадите к запеченной рыбе. Еще вовсе незадолго множество хозяек, не задумываясь, подали бы отварной либо жареный картофель, допустимо – рис. Теперь, когда все огромнее людей усердствуют не употреблять лишних калорий, лучшим сопровождением будут овощи, отваренные на пару либо бланшированные в маленьком числе белого вина, смешанного с водой и лимонным соком. Дюже увлекательное сопровождение – сотэ из зеленой фасоли либо лопаток молодого горошка.

8. При желании запеките овощи совместно с рыбой. Тогда, безусловно, луковая подложка не надобна. Взамен нее выложите гарнир, приправьте его по вкусу, не позабудьте немножко посолить и сбрызнуть лимонным соком. На овощную подушку уложите рыбу. В этом варианте отличнее запекать филе, а не куски целиком. Все же овощам нужно поменьше времени для приготовления, следственно сократите его на 4-5 мин.

Совет 2: Как запекать рыбу в микроволновке

Запечь рыбу в микроволновой печи дозволено дословно за несколько минут. При этом она получается сочной и сытной. Даже с простым гарниром такое блюдо дозволено подать к торжественному столу.



Вам понадобится

  • 1 кг рыбы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • соль
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • специи для рыбы по вкусу.

Инструкция

1. Очистите, промойте и высушите рыбу, скажем, макрель, путассу, тунец либо красную рыбу. По желанию дозволено отделить филе. Смешайте муку и соль в миске, добавьте растительное масло (желанно оливковое), полстакана теплой воды, разбейте яйца. Размешайте тесто ложкой и поставьте на 30 мин в холодильник.

2. Нарежьте разделанную рыбу на ломтики 5-7 см. Слегка посолите с обеих сторон. Посыпьте черным перцем, специями и порезанной зеленью петрушки. Сбрызните лимонным соком. Всякий кусок рыбного филе обмакивайте в тесто. Укладывайте рыбу в неглубокую тарелку так, дабы ломтики не соприкасались друг с ином. Сверху полейте небольшим числом растительного масла без запаха.

3. Накройте посуду крошечной тонкой тарелкой, оставив небольшие зазоры по краям, для того дабы не испачкать стенки камеры микроволновой печи. Разместите подготовленную рыбу в микроволновку на 4 минуты на максимальную мощность. По истечении времени выньте посуду из печи и снимите верхнюю тарелку-крышку. При помощи вилки опрокиньте всякий ломтик на иной бок. Ложкой полейте рыбу выделившимся соком. Вновь накройте той же тарелкой и поставьте в микроволновку на 4-5 минут.

4. Проверьте подготовленность рыбы – мякоть должна быть белой либо розовой для красной рыбы. Если вам покажется, что ломтики не пропеклись, то поставьте нагреваться еще на минуту. Но не передержите рыбу в печи, она может стать сухой. Дабы этого избежать, поставьте в микроволновку совместно с тарелкой стакан с водой. Не кладите много рыбных ломтиков за раз для запекания, напротив они пропекутся неравномерно и будут местами сырыми. Блюдо подготавливается дюже стремительно, следственно отличнее поделите подготовленную рыбу на 2-3 раза.

5. Отдельно пожарьте либо отварите картофель и выложите в посуду, где запекалась рыба. Она пропитается благоуханным рыбным соком. Взамен картошки дозволено приготовить на гарнир отварной рис либо макароны.

Совет 3: Как приготовить рыбу сибас в духовке

Сибаса зачастую еще называют морским волком, в кулинарном плане он считается многофункциональной рыбой, к тому же примерно не содержит костей. Сибас дюже аппетитен в жареном, запеченном и даже отварном виде. Особенно подмечают из него уху, блюда, приготовленные на гриле и, безусловно, в духовке.



Вам понадобится

  • Сибас, запеченный с лимоном:
  • • 2 рыбины;
  • • 4 лимона;
  • • соль по вкусу;
  • • 30 г сливочного масла;
  • • 7 ст.ложек оливкового масла;
  • • тмин;
  • • 100 г белого вина.
  • Сибас в соляном панцире:
  • • тушка сибаса потрошеная с головой — 1 шт. (около 600 г);
  • • соль — 1 стакан;
  • • лимон — 1/3 шт.;
  • • тимьян (дозволено розмарин, в крайнем случае — укроп) — 3 веточки;
  • • белый перец — по вкусу;
  • • белки яичные — 2 шт.;
  • • ледяная вода — 2 ст. ложки;
  • • оливковое (либо другое растительное) масло — около 30 г.
  • Сибас с овощами:
  • • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (около 600 г);
  • • морковка — 1 маленькая шт.;
  • • картошка — 2 некрупных шт.;
  • • лук (желанно алый ялтинский либо приторный белый) — 1 шт.;
  • • чеснок — 2 зубчика;
  • • лимон — 1 шт.;
  • • маслины — 5-6 шт. для декора;
  • • фасоль стручковая замороженная — 1 неполный стакан;
  • • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) — по вкусу;
  • • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) — по вкусу;
  • • масло оливковое.
  • Фаршированный сибас в духовке:
  • • сибас 2 шт.;
  • • орехи грецкие 0,5 ст.;
  • • помидоры 500 г;
  • • изюм 0,5 ст.;
  • • масло оливковое 5 ст.л.;
  • • репчатый лук 2 шт.;
  • • чеснок 3 зубчика;
  • • перец и соль по вкусу.

Инструкция

1. Сибас, запеченный с лимономЕсли вы приобрели замороженную рыбу, разморозьте сибас при комнатной температуре. Почистите тушку от чешуи и внутренностей, срежьте плавники. Усердствуйте не задеть при потрошении желчный пузырь, если желчь вытечет, готовое блюдо будет горчить. Хорошенько промойте сибаса под проточной холодной водой. Если собираетесь готовить рыбу с головой, добавочно удалите жабры, позже чего еще раз скрупулезно промойте тушку.Поставьте на нагрев духовку при температуре 220оС. Смешайте приправы: тмин, соль, черный перец. Отменно натрите ими тушку рыбы изнутри и снаружи. Нарежьте лимон на ломтики, положите в брюшко несколько кусочков.Разложите на противне фольгу в два слоя, покройте ее дольками лимона, так дабы рыба всецело легла на них. Положите на них сибаса, покройте тушку еще одним слоем лимонов. Полейте все небольшим числом сухого белого вина. Закройте рыбу сверху фольгой, защипите и подожмите со всех сторон, дабы пар не выходил. Поставьте противень в духовку на 15 минут.Через время достаньте рыбу из духовки, разрежьте сверху фольгу и смажьте тушку сибаса растопленным сливочным маслом. С открытой фольгой поставьте противень еще на 10 минут в духовку. При желании к запеченному в духовке сибасу дозволено приготовить соус. Для этого смешайте лимонный сок, слитый рыбный сок из готового блюда, оливковое масло, соль, тмин, при подаче полейте соусом готовую рыбу.

Как приготовить рыбу сибас в духовке

2. Сибас в соляном панциреЭтот рецепт сибаса в духовке в приготовлении еще проще, чем в фольге с лимоном. Также заблаговременно размораживаем, чистим, потрошим и промываем тушку сибаса. Позже споласкивания скрупулезно просушите рыбу бумажными полотенцами. Смажьте тушку изнутри оливковым маслом, посыпьте перцем. Вовнутрь положите веточки зелени и треть лимона, разрезанного на несколько долек. Взбейте яичные белки до приобретения белковых пиков, то есть шапка пены должна стоять, не опадая. Каждый стакан соли опрятно и потихоньку вводим во взбитые белки, следя, дабы пики не опали. После этого добавляем воду, перемешиваем массу. У вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая дюже густую сметану.Заблаговременно разогрейте духовку до 220оC. Подготовьте блюдо, в котором дозволено запекать в духовке, смажьте его маслом. Выложите тушку сибаса на блюдо и всецело покройте ее соляной смесью. Поставьте рыбу в жгучую духовку и при тех же 220оС выпекайте ее приблизительно 30 минут.Выньте блюдо и сразу разбейте соляной панцирь на еще жгучей рыбе, сразу подавайте запеченного сибаса к столу.Не пугайтесь числа применяемой соли. Сибас под такой коркой получается в меру соленым, но дюже сочным, даже отличнее, чем приготовленный в духовке в фольге. Это блюдо отменнее подавать с чесночным соусом. Для него смешайте в ступке 3 зубчика чеснока, по щепотке соли и черного перца, приблизительно 70 г оливкового масла и несколько листиков базилика. Перетрите все до однородности, запах будет незабвенным, а вкус примитивно изумительным.

Как приготовить рыбу сибас в духовке

3. Сибас с овощамиИногда хочется испробовать блюдо из рыбы, к которому не необходимо отдельно готовить гарнир. Именно таким получится сибас, запеченный в духовке с овощами. Это блюдо состоит из большого числа ингредиентов. Подушка из овощей придает сибасу специальную пикантность и очаровательно дополняет стержневой продукт. Подготовьте тушку рыбы: разморозьте, почистите, выпотрошите и просушите, натрите изнутри и снаружи маслом, посолите и посыпьте специями.На одном боку сибаса сделайте несколько надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Нарежьте на тонкие дольки лимон и вставьте в эти разрезы по одному кусочку. Положите в брюшко пару листочков шалфея, лаврушки.Смешайте сок из половинки лимона, специи для рыбы, раздавите в эту же массу чеснок и добавьте 30 г оливкового масла. Скрупулезно вымесите и натрите этой смесью сибаса снаружи.Вымойте и почистите овощи: морковь, помидоры, картошку, сельдерей и репчатый лук. Мелко порубите лук, сельдерей, морковь. Положите их в сковороду с маслом и поставьте жариться на неторопливом огне. Поставьте духовку разогреваться на 180оС.Помидоры нарежьте на четвертинки. Вымойте зелень. Добавьте помидоры и петрушку к поджарке, обжаривайте все еще 5 минут также на неторопливом огне. После этого добавьте в сковороду базилик, соль и перец. Картошку нарежьте тонкими кольцами. Переложите половину готовой овощной поджарки на противень, на нее тонкий слой картофеля, тушку сибаса положите сверху. Сбрызните рыбу оливковым маслом, сверху выложите остальную поджарку, порезанные кольцами маслины и картофель. Поставьте в духовку приблизительно на 50-60 минут.Во время приготовления периодично сбрызгивайте рыбу белым столовым вином. Когда рыба будет готова, переложите сибаса на сервировочное блюдо совместно с овощным гарниром. Блюдо подходит и для обыкновенного обеда, и для торжественных случаев.

Как приготовить рыбу сибас в духовке

4. Фаршированный сибас в духовкеВыложите орехи на сухую сковороду и прожарьте их в течение 5 минут, зачастую помешивая. Дайте орехам остыть, после этого измельчите в блендере.Скрупулезно промойте изюм и оставьте его замачиваться в кипятке приблизительно на 30 мин. За это время подготовьте сибаса: почистите, извлеките внутренности, вымойте. Жабры также удалите, потому что голову надобно оставить. Еще раз скрупулезно вымойте тушку, высушите ее и натрите перцем с солью.Измельчите дольки чеснока и репчатый лук. У помидор надрежьте кожицу и окатите их кипятком, дабы шкурка легко сошла. Разрежьте помидор и извлеките семена, мякоть мелко измельчите. С изюма слейте воду, добавьте его к орехам, туда же положите чеснок с луком и измельченные помидоры. Помешайте массу, поперчите, посолите. Противень либо блюдо для запекания смажьте маслом и выложите туда тушку рыбы.Нафаршируйте сибаса подготовленной начинкой, если смесь останется, положите ее рядом с рыбой на блюдо. Сбрызните сверху оливковым маслом и отправьте в духовку, запекайте 50-60 минут при 180оС.При подаче сервируйте фаршированного сибаса зеленью, дольками лимона и овощами.

Как приготовить рыбу сибас в духовке

Совет 4: Готовим рыбу дораду в соли с миндальным соусом

Дорада – самая знаменитая рыба средиземноморской кухни. К сожалению, у нас на столах она встречается не зачастую, правда владеет исключительными вкусовыми и питательными качествами. Может, пора поправить это неприятное неувязка, воспользовавшись этим простым и аппетитным рецептом?



Вам понадобится

  • На 2 доли:
  • Дорада – 1 шт.;
  • Петрушка;
  • Соль – 500 г;
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Для соуса:
  • Помидор – 1 шт;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 огромных зубчика;
  • Миндаль – горсть;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Белый винный уксус – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Инструкция

1. Рыбу обмываем, вычищаем внутренности, промакиваем полотенцем. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, дозволено слегка сбрызнуть лимонным соком.

2. Соль высыпаем в миску и смешиваем с белком. Выкладываем на слегка смазанный маслом противень половину соли, сверху – дораду, на нее – еще половину соли. Голову дозволено не присыпать. Отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Видео по теме

Совет 5: Треска, запеченная под грибным соусом

Треска – дюже знаменитый вид рыбы среди кулинаров. Из нее дозволено приготовить самые разные блюда. Но специальной любовью пользуется запеченная треска, которую дюже примитивно готовить. Приготовим ее под грибным соусом.



Вам понадобится

  • На две доли:
  • – 500 г филе трески;
  • – 300 г томатной пасты;
  • – 200 г свежих грибов;
  • – 50 г сыра;
  • – 1 луковица;
  • – пшеничная мука, панировочные сухари;
  • – перец горошком, чеснок, соль.

Инструкция

1. Скрупулезно промойте филе трески, порежьте ломтиками. Посолите, посыпьте перцем, обваляйте в муке.

2. Поджарьте ломтики рыбы с всякой стороны в растительном масле, переложите на противень с довольно большими краями. Пока займитесь приготовлением соуса.

3. Для соуса очистите луковицу, измельчите ее, немножко обжарьте. Свежие грибы промойте, порежьте, добавьте к луку. Дозволено для этого рецепта взять шампиньоны. Жарьте грибы с луком 5 минут.

4. Позже этого добавьте несколько горошин черного перца, томатную пасту, тушите 10 минут совместно. Чеснок очистите, измельчите, добавьте к грибам, посолите соус по вкусу. Число чеснока – это на ваше усмотрение.

5. Потрите крепкий сыр, смешайте с 1 ст. ложкой панировочных сухарей.

6. Рыбу полейте соусом, посыпьте сыром с сухарями. Запекайте ее при температуре в 200 градусов до образования румяной корочки.

Видео по теме


Обратите внимание!
Морских рыб с низким оглавлением жира при запекании нужно сбрызгивать оливковым маслом.

Полезный совет
При запекании рыбы в духовке значимо ее не передержать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий