Как запекать сома в духовке

Как запекать сома в духовке

Запеченный в духовке сом дюже аппетитен и нежен. В различие от жареного сома, он пропитан ароматом специй и не так калориен. Неимение лишнего жира делает его одним из наилучших рыбных блюд как для простого, так и для диетического питания.



Вам понадобится

  • сом свежий либо замороженный;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Инструкция

1. Выпотрошите килограммового сома, отрежьте голову, обмойте и обсушите. Если для приготовления применяется замороженная тушка, ее нужно заблаговременно разморозить и скрупулезно обмыть. Разрубите рыбу на порционные куски либо же оставьте тушку целой, надрезав ее по хребта в нескольких местах для лучшего запекания. Смешайте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку черного молотого перца, смажьте этой смесью подготовленную тушку снаружи и внутри (для придания остроты, добавьте в смесь алый горячий перец либо же взамен черного перца используйте смесь с красным горячим перцем, пропорция 1:1).

2. Возьмите противень либо антипригарную форму. На дно положите фольгу и налейте 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха, равномерно распределите. В форму киньте 3 листика лаврового листа и 6-7 горошин черного душистого перца, выложите сверху сома. Закройте сверху плотно фольгой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку для запекания. Запекайте на среднем огне.

3. Через 20 минут вытянете противень и уберите фольгу, полейте сома сверху выделившимся соком. Закройте вновь фольгой и поставьте в духовку еще на 30 минут. Подготовленность дозволено легко проверить, проткнув рыбу зубочисткой. Если выделившейся из нее сок будет прозрачным – сом запекся, если в соке присутствует кровь – необходимо поставить противень в духовке еще не менее чем на 10 минут. Время запекания напрямую зависит от веса рыбы. Готовую рыбу выложите на тарелку, украсьте зеленью либо дольками апельсина и лимона, немножко полейте сверху лимонным соком.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если сома слишком длинно запекать, мясо его получится сухим и не аппетитным.

Полезный совет
Лишнюю кровь из сома дозволено легко удалить, положив его в чашку либо таз и поставив под проточную воду не менее чем на 30 мин. Самый аппетитный сом – маленький, вес которого не превышает 2,5 килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий