Совет 1: Как запекать палтус
Палтус гордится своим нежным белым мясом и отменно подходит для запекания в духовке. В качестве повседневного блюда запекайте его с овощами, а гостей за торжественным столом дозволено будет поразить странным сочетанием палтуса с сухофруктами либо орехами.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- палтус – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- сливочное масло – 80 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 3 шт;
- консервированный зеленый горошек – 1 стакан.
- Для второго рецепта:
- палтус – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- кедровые орешки – 2 ст. ложки;
- болгарский перец – 1 шт;
- лимон – 1 шт.
- Для третьего рецепта:
- филе палтуса – 800 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 50 г;
- сок лайма – 100 г;
- херес – 50 г;
- яблоки – 2 шт;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г;
- изюм – 100 г;
- сливки – 100 г;
- майонез – 150 г;
- сыр – 50 г;
- грецкие орехи – 20 г.
Инструкция
1. Для приготовления рыбы с овощами возьмите 1 килограмм палтуса, промойте и отделите филе от костей. Хорошенько натрите солью, черным молотым перцем и уберите на 30 мин в холодильник. В это время почистите 2 моркови и натрите на огромной терке. Две крупные луковицы порежьте тонкими полукольцами.
2. Разогрейте в сотейнике 80 грамм сливочного масла, выложите лук и морковь, добавьте немножко воды, подсолите по вкусу и тушите до полуготовности. После этого переложите овощи на тарелку, а в сотейник разместите рыбу. Покройте ее овощами, нарежьте сверху помидоры кружочками и засыпьте 1 стаканом зеленого горошка.
3. Приправьте солью и перцем, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, натрите сверху слой сыра и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 170оС около 30 минут. Подавайте блюдо жгучим, украсив его веточками петрушки.
4. Запеките палтуса с кедровыми орешками в фольге. Для этого порежьте 1 килограмм очищенной рыбы порционными кусками. Положите в миску 200 грамм майонеза, посыпьте приправой для рыбы, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку сушеного укропа и 2 столовые ложки кедровых орешков.
5. Обмажьте ломтики рыбы с 2-х сторон приготовленной смесью и выложите на фольгу. Сверху положите кольца приторного болгарского перца, кружочки лимона и заверните, но не слишком туго. Разместите рыбу на противень и запекайте около 30 минут при температуре 200оС.
6. Для запекания палтуса с сухофруктами порежьте 800 грамм рыбного филе на небольшие ломтики. Натрите их смесью из одной столовой ложки соли и такого же числа черного молотого перца. Полейте 50 граммами соевого соуса, 100 граммами лаймового сока, 50 граммами хереса, накройте крышкой и уберите на 3 часа в холодильник.
7. Очистите от кожуры два кислых яблока, порежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле до мягкости. 300 грамм моркови и такое же число лука порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
8. Нарежьте как дозволено мельче по 50 грамм чернослива и кураги. Переложите их совместно со 100 граммами изюма к моркови и луку. После этого влейте маринад из-под рыбы, положите яблоки, добавьте 100 грамм сливок и тушите все совместно около 7 минут.
9. В форму для запекания разместите ломтики палтуса, а сверху выложите содержимое сковороды. Полейте довольным числом майонеза, посыпьте 50 граммами тертого сыра острых сортов и 20 граммами измельченных грецких орехов. Запекайте при температуре 180оС на протяжении 30 минут.
Совет 2: Как приготовить палтуса
Палтус содержит все питательные вещества помимо углеводов. Мясо толстое, сочное и аппетитное. Палтус дюже отменно гармонирует фактически со всеми овощами, следственно рецептов блюд уйма. Ниже рецепт жареного филе палтуса с шампиньонами.
Вам понадобится
- 200г филе палтуса;
- 0,5 стакана вода;
- 0,5 стакана яблочного сока;
- 2 столовые ложки сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г шампиньонов;
- сельдерей
- паприка
- соль.
Инструкция
1. Промойте филе палтуса и нарежьте на небольшие ломтики.Налейте в кастрюлю воды, добавьте яблочный сок и отварите рыбу до полуготовности.
2. Достаньте филе из бульона и положите на решетку либо на бумажное полотенце, дабы лишняя вода стекла.
3. Переберите грибы, помойте, обсушите и нарежьте на дольки.Обжарьте на сливочном масле.
4. Положите филе вареного палтуса на сковородку, добавьте сливки, жареные шампиньоны и жарьте все совместно, пока сливки не загустеют.В самом конце готовки приправьте солью по вкусу.При подаче на стол готового палтуса посыпают зеленью сельдерея и паприкой. Славного аппетита!
Обратите внимание!
Палтус относится к семейству камбаловых рыб, следственно его дозволено готовить по рецептам для камбалы.
Полезный совет
Дюже аппетитно жарить палтуса во фритюре либо в тесте.Гарниром дозволено подать запеченную картошку.