Как запекать картошку в фольге в духовке

Как запекать картошку в фольге в духовке

Картофель – красивый гарнир как к рыбным, так и к мясным блюдам. Что только не делают с ним – отваривают, жарят, запекают. В запеченном виде, кстати, он максимально сберегает свои дорогие питательные свойства, ну а если запекать картошку в фольге в духовке, то их удастся сберечь фактически всецело – крахмал в таком случае не разрушится, множество витаминов и микроэлементов также сохранится. Как приготовить такое вкуснейшее блюдо?



Вам понадобится

  • – молодой картофель с тонкой кожицей,
  • – растительное масло,
  • – соль, молотый черный перец, добавочные приправы по вкусу,
  • – фольга.
  • Для соуса:
  • 100 грамм сметаны либо салатного йогурта,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 25 грамм пряной зелени,
  • 2 маленьких соленых либо маринованных огурчика.
  • Для начинки на 8 картофелин среднего размера:
  • 150 грамм грудинки, бекона, сала (на выбор).

Инструкция

1. Подготовка картофеля к запеканиюДля запекания в фольге класснее каждого выбирать молодой картофель с тонкой кожицей. Совершенно, если все картофелины будут приблизительно идентичного размера – тогда дозволено не бояться, что отдельные клубни не пропекутся как следует и останутся сырыми внутри. Дюже скрупулезно промойте картофелины под струей проточной воды с подмогой губки либо щетки. Если кожура толстая – дозволено снять верхний слой при помощи металлической губки. Наблюдательно оглядите клубни, срежьте все поврежденные места, удалите «глазки». Просушите.

2. Базовый рецепт запеченного картофеляНатрите подготовленные клубни маслом. Оно может быть любым – зачастую для этого применяют подсолнечное либо оливковое масло (как рафинированное, так и нет), но дозволено взять и льняное, и кунжутное, и кедровое. Вкус запеченного картофеля довольно нейтрален, и благоуханные масла обыкновенно чудесно обогащают его. Помимо того, тонкий, равномерно нанесенный слой масла дозволит картофелю отличнее пропечься со всех сторон. Обрабатывать клубни дозволено как руками, так и при помощи силиконовой кулинарной кисточки.

3. Посыпьте клубни солью и свежесмолотым черным перцем. Не неукоснительно ограничиваться именно таким комплектом приправ – дозволено добавить и другие специи и пряные травы по вкусу. Отменно гармонируют с картофелем различные виды ароматических перцев, куркума, паприка, карри, чеснок, чабер, тимьян, майоран, розмарин, укроп, петрушка, базилик и так дальше. Если применяются свежие травы – дозволено не натирать ими клубни, а завернуть веточку-иную зелени совместно с картофелем в фольгу.

4. Наколите клубни вилкой в нескольких местах либо сделайте с различных сторон несколько достаточно больших надрезов. Данный пункт зачастую упускают из виду – а тем временем именно это дозволит картофелю пропечься равномерно.



5. Плотно, внахлест, заверните всякую картофелину в лист фольги. Класснее, если сверкающая сторона будет обращена вовнутрь – в таком случае тепло будет поменьше отражаться от поверхности металла. Тонкую фольгу, ширина листа которой составляет 8-9 мкм, отличнее сложить в два слоя – это дозволит избежать случайных обрывов.

6. Выложите картофелины в фольге на решетку либо противень. Не стоит складывать их плотно – между клубнями обязаны оставаться просветы, которые дозволят жгучему воздуху вольно циркулировать между ними, дозволяя равномерно пропекаться со всех сторон.



7. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до температуры в 200-220 градусов. Если вы используете газовую духовку с нижним нагревом – с промежутком в 15-20 минут переворачивайте картофелины. Если у вас электрическая духовка, равномерно нагревающаяся как сверху, так и снизу, специальной необходимости в этой процедуре нет. Картофель в фольге доходит до готовности приблизительно за час, впрочем, если клубни огромные по размеру – время запекания нужно увеличить. Проверить подготовленность дозволено, вынув и развернув одну картофелину и проверив ее на прокол вилкой либо зубочисткой.



8. Картофель, запеченный таким образом, отличен как гарнир к мясным, рыбным блюдам либо блюдам из птицы. Восхитительно гармонирует он с многообразными салатами из свежих овощей, а может выступать и «соло», в качестве полновесного второго блюда. Большие картофелины дозволено подавать прямо в фольге, заблаговременно развернув до середины и отогнув фольгу «бортиками». Дозволено разрезать картофелину напополам либо порезать кусочками, добавить сверху ломтик сливочного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью. Мелкие клубни дозволено освободить от фольги и подать целиком.



9. Рецепт соуса к запеченному картофелюХорошим дополнением к печеному картофелю, поданному как независимое блюдо, может послужить соус, приготовленный на основе сметаны либо же несладкого салатного йогурта. Для его приготовления выдавите в основу 2-3 дольки чеснока и добавьте мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа, базилика либо кинзы. Дозволено применять перья зеленого лука. Отлично перемешайте, добавьте пару мелко нарезанных маринованных либо соленых огурчиков. Велико надрежьте запеченную картофелину, не доводя разрез до конца, слегка раздвиньте половинки и богато полейте получившимся соусом.



10. Печеный картофель с начинкойПеченый картофель аппетитен и сам по себе, но, если запечь его с добавками-начинками, это может обогатить блюдо дополнительными вкусовыми нотками и придать картофелю запах. В качестве начинки зачастую применяют тонкие кусочки свиного сала, бекона, копченой грудинки и другие толстые мясопродукты. Копчености дозволено дополнить брынзой и свежей зеленью. Дозволено применять для сдабривания картофеля и куриный, утиный либо бараний жир – это гораздо поднимет калорийность блюда, но но вкус и запах готового печеного картофеля будет примитивно упоительным.

11. В таком случае подготовленные для запекания клубни разрезают по по центру. Глубина разреза должна составлять приблизительно 3/4 картофелины – корнеплод должен «раскрыться», но при этом не развалиться на две части. Позже этого в разрез вкладывается кусочек продукта, выбранного для начинки. Сейчас половинки клубня нужно сжать и максимально плотно завернуть начиненную картофелину в фольгу и положить на решетку разрезом вверх. Позже этого запечь так же, как и в базовом рецепте, но не переворачивая – напротив растопленный жир не пропитает мякоть клубня, а вытечет в фольгу.



12. Большие картофелины изредка начиняют «гармошкой» – сделав не один продольный разрез, а несколько параллельных друг другу поперечных, и вложив начинку в всякий из них. В таком случае, кстати, большие клубни еще и будут пропекаться несколько стремительней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий