Как запечь мясо одним куском
Домашняя буженина либо ростбиф станут хорошей альтернативой колбасе. Килограмм мяса стоит немногим подороже килограмма колбасы высшего сорта, но вы верно будете уверены, что едите мясо , а не пряно-вкусовую композицию из сои, красителей, усилителей вкуса и т.д.
Вам понадобится
- кусок мяса для запекания — 1-2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- огромная морковь — 1 шт.;
- соль;
- молотый перец;
- фольга либо особый пакет для запекания.
Инструкция
1. Промойте мясо в проточной холодной воде, промокните салфеткой. Почистите чеснок и морковь. Головку чеснока поделите на дольки (былки), всякую разрежьте на 2-3 части. Морковь нарежьте соломкой, толщиной около 0,5 см, длиной 3-4 см.
2. Возьмите острый ножик: лезвие должно быть тесным, но крепким; рукоять должна плотно прилегать к ладони и не скользить. Сделайте частые проколы-надрезы в мякоти мяса глубиной около 4-5 см. В образовавшиеся кармашки осмотрительно протолкните ломтики чеснока и моркови. Чем огромнее удастся сделать кармашков в мясе, тем аппетитней оно получится. Если кусок мяса довольно крупной, либо вы не поспели нашпиговать его намедни, дозволено ломтики чеснока обвалять в соли и позже этого протолкнуть в разрезы. Также, при нехватке времени, дозволено сделать инъекции с солевым раствором. Для этого приготовьте довольно прочный раствор соли — на вкус он должен даже чуть горчить. Наберите его в одноразовый врачебный шприц с иглой, представьте себя медиком и сделайте грядущей буженине серию уколов.
3. Поверхность мяса дозволено натереть специями по собственному вкусу и посолить (с учетом соли, которую вы теснее применяли, когда шпиговали мясо). Оптимально подходит черный молотый перец либо смесь из четырех видов перца.
4. Буженину плотно заверните в пищевую фольгу и положите на противень либо в жаропрочную форму. Обратите внимание: обыкновенно фольга имеет матовую и зеркальную поверхности. При запекании всякие продукты рекомендуется заворачивать так, дабы матовая сторона оказалась снаружи, а зеркальная прилегала к продукту.Взамен фольги дозволено применять пакет либо «рукав» для запекания. Они сделаны из особого жароустойчивого прозрачного материала.
5. Разместите мясо в духовку. Ориентировочное время приготовления рассчитываем по формуле: 1 час на всякий килограмм продукта + 30-40 минут. Таким образом, кусок мяса весом в 1,5 кг проведет в духовке приблизительно 2 часа.Удостовериться в готовности блюда дозволено, если сделать большой надрез. При надавливании должен вытекать прозрачный ясный мясной сок, если жидкость розового либо красного цвета — мясо еще не готово.Дабы получилась славная корочка, приблизительно за 10-15 минут до конца запекания фольгу необходимо старательно развернуть. Дабы мясо за это время не подсохло, дозволено всякие 5 минут поливать его сверху образовавшимся соком.
6. Дабы прекрасно нарезать буженину, мясо надобно непременно остудить. В жгучем виде, оно будет разваливаться на отдельные волокна.Прелесть этого рецепта состоит в том, что мясо дозволено подавать, как в жгучем, так и в холодном виде.
Видео по теме
Обратите внимание!
Здоровый образ жизни, здоровое питание – этими словами пестрят статьи в модных журналах. Исключительно отрадно рассуждать на эти темы, устроившись в мягком кресле, закусывая бутербродом с вареной колбаской и запивая растворимым кофе. Множество людей отчего-то уверены, что быть здоровыми трудно и хлопотно. А чай довольно начать с того, дабы пересмотреть свои взоры на бутерброд с колбасой.
Полезный совет
Для запекания в духовке наилучшим образом подходят нежирная свинина (вырезка, окорок, шея) либо говядина (вырезка, филей).Мясо должно быть охлажденным, т.к. замороженное мясо при запекании даст огромнее сока и может получиться сухим и жестким.Желанно нашпиговать мясо заблаговременно, скажем, намедни вечером — мясо равномерно впитает соль и запах специй.