Как запечь морского окуня
Блюда из морского окуня , приготовленные в запеченном виде, значительно пригоднее жареных и аппетитней отварных. Помимо того, мясо этой рыбы мясистое, нежирное и богато высоким оглавлением полновесного белка.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- морской окунь – 1 шт;
- сметана – 125 грамм;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 50 гр;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа – 50 гр;
- зелень петрушки – 50 гр.
- Для второго рецепта:
- филе морского окуня – 600 гр;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 50 гр;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 2 шт;
- зелень укропа – 50 гр;
- белое сухое вино – 250 гр;
- панировочные сухари – 50 гр;
- сыр – 50 гр.
- Для третьего рецепта:
- филе морского окуня – 800 гр;
- морковь – 100 гр;
- корень сельдерея – 100 гр;
- свежие шампиньоны – 300 гр;
- растительное масло – 80 гр;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лимонный сок – 30 гр;
- сметана – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Инструкция
1. Приготовьте морского окуня под сметанным соусом. Для этого в широкой посуде смешайте 125 грамм сметаны с 1 чайной ложкой горчицы, 50 граммами лимонного сока, 1 чайной ложкой измельченной цедры лимона и таким же числом соли и перца. Подготовленного к приготовлению морского окуня обмажьте со всех сторон приготовленной смесью.
2. Велико порубите 5 зубчиков чеснока и по 50 грамм зелени петрушки и укропа. Начините брюшко окуня остатками соуса, смешанными с зеленью и чесноком. Застелите противень фольгой, разместите на него рыбу и запеките при температуре 200оС до румяной корочки.
3. Приготовьте морского окуня с помидорами. Для этого 600 грамм рыбного филе посыпьте 2 чайными ложками соли, 1 чайной ложкой перца и сбрызните 50 граммами лимонного сока. Разместите окуня в большую форму для запекания, заранее смазанную маслом.
4. Огромно нарежьте 1 пучок зеленого лука и 2 зубчика чеснока. Ошпарьте резким кипятком 2 огромных томата, а после этого снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Порубите как дозволено мельче 50 грамм зелени укропа. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к овощам томаты, укроп и продолжайте тушить на неторопливом огне около 3 минут.
5. Влейте 250 грамм белого сухого вина, соль и перец по вкусу, позже чего доведите смесь до кипения и выложите поверх рыбы. Посыпьте овощи панировочными сухарями и поставьте рыбу в разогретую до 200оС духовку. Через 20 минут добавьте 50 грамм тертого сыра и поставьте в духовку еще на 10 минут.
6. Приготовьте морского окуня с грибами. Для этого натрите по 100 грамм корня сельдерея и моркови на огромной терке, а 300 грамм шампиньонов нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте грибы на раскаленной сухой сковороде до испарения лишней жидкости, позже чего добавьте растительное масло и овощи. Обжаривайте все совместно в течение 5 минут.
7. Влейте в сковороду немножко воды, посолите и поперчите по вкусу, убавьте огонь и тушите до мягкости всех ингредиентов. Нарежьте порционными кусками 800 грамм филе морского окуня , сбрызните 30 граммами лимонного сока и посолите по вкусу.
8. Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом и разместите в нее рыбу, а сверху покройте тушеными грибами и овощами. Поставьте блюдо в духовку и запекайте при 180оС около 20 минут. После этого достаньте форму из духовки и добавьте смесь, приготовленную из 4 столовых ложек сметаны и 1 столовой ложки томатной пасты. Продолжайте готовить рыбу еще около 15 минут.
Видео по теме