Совет 1: Как запечь курочку с рисом в духовке
Курочка, запеченная с рисом в духовке, блюдо, требующее некоторой ухватки и навыка в готовке. Но, в то же время, оно не является настоль трудным, дабы вы не сумели его приготовить независимо. Основное, дабы курочка была не слишком крупной, дабы она могла равномерно запечься и не слишком ветхой, дабы мясо не получилось жестким.
Вам понадобится
- курочка маленькая – 1шт;
- рис длиннозерный – 150г;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив либо курага – 100г;
- лук – 1 шт.;
- вино белое сухое – 200мл;
- сок лимона – 4ст.л.;
- растительное либо оливковое масло – 4ст.л.;
- соль
- черный молотый перец;
- сушеные травы – майоран
- розмарин
- базилик (по вкусу)
Инструкция
1. Разморозьте курочку, промойте ее под холодной проточной водой. Шкурку слегка поскоблите ножиком. Слегка обсушите полотенцем либо бумажной салфеткой.Духовку разогрейте до 220 градусов.
2. Курочку снаружи и внутри отлично натрите солью и присыпьте черным перцем. В глубокой миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, травы и белое сухое вино. В полученный маринад положите курочку, сверху прикройте тарелкой и поставьте на нее пресс (банку с водой). Оставьте мариноваться на 15 минут. После этого опрокиньте курочку на иную сторону, прижмите прессом и маринуйте еще 15-20 минут.
3. Рис промойте, в кастрюлю налейте 2 чашки воды. Когда вода закипит, положите рис и слегка посолите. Варите рис на среднем огне, дабы кипение не было слишком крепким, около 5-7 минут. После этого рис откиньте на дуршлаг.
4. Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 10 минут. После этого слейте воду и обсушите чернослив на полотенце. Порежьте чернослив на половинки. Лук очистите, и мелко нашинкуйте.
5. Курочку достаньте из маринада, дайте ему немножко стечь. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Выложите курочку спинкой вниз на разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне 15 минут, после этого опрокиньте курочку грудкой вниз и обжаривайте еще 15 мину до появления золотистой корочки.
6. Обжаренную курочку выложите спинкой вниз в огнеупорную форму либо большую сковороду, смазанную маслом. На оставшемся от жарки курочки масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Рис, обжаренный лук и чернослив смешайте и выложите с обеих сторон от курочки. В оставшийся маринад добавьте 100-150 мл воды, 2 щепотки соли и полейте этой смесью рис. Форму сверху закройте фольгой.Запекайте курочку в духовке до готовности 20-30 минут.
7. Дабы определить подготовленность курочки, проткните ее в нескольких местах ножиком. Если сок ясный и без сукровицы, значит, курочка готова. Готовую курочку дозволено оставить остывать в заранее отключенной духовке .Курочку выложить на блюдо, положить вокруг рис. Заблаговременно курочку дозволено разрезать на порционные куски.
Совет 2: Как приготовить тушку курицы
Курочка, запеченная целой тушкой, – восхитительное блюдо для торжественного ужина. Рецепт приготовления фаршированной птицы у всякой хозяйки свой. Испробуйте разнообразить торжественный стол и приготовить курочку с рисом, черносливом и курагой.
Вам понадобится
- 1 тушка курочки;
- 300 г риса;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 50 г мармелада;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Инструкция
1. Промойте 300 г риса в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения.
3. Положите промытый рис в кипящую воду. Доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите рис до готовности. В процессе варки посолите крупу по вкусу.
4. Откиньте рис на дуршлаг. Помешивая, промойте его холодной водой. Оставьте рис в дуршлаге для полного стекания воды.
5. Положите в большую тарелку 100 г кураги и 100 г чернослива без косточек. Залейте сухофрукты жгучей водой и оставьте их на 30 минут.
6. Слейте воду с сухофруктов, нарежьте их мелкими ломтиками.
7. Мелко нарежьте 50 г цветного мармелада.
8. Смешайте отварной рис, измельченные сухофрукты и мармелад. Начинка для фарширования курочки готова.
9. Оглядите тушку курочки. Удалите пеньки перьев и промойте ее под струей воды изнутри и снаружи. Обсушите курочку бумажным полотенцем.
10. Нафаршируйте курочку приготовленной начинкой. Ниткой свяжите ноги птицы. Заверните курочку в фольгу и положите ее на противень.
11. Запекайте фаршированную курочку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.
12. Смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку крахмала, 2 столовые ложки лимонного сока. Должен получиться однородный соус.
13. Вытянете противень с курочкой из духовки. Осмотрительно снимите с птицы фольгу и скрупулезно смажьте ее приготовленным соусом. Поставьте курочку в духовку и запекайте ее еще 20-25 минут.
14. Выложите готовую курочку на блюдо. Удалите нитки с ее ножек. Украсьте ее свежей зеленью, кусочками овощей и фруктов. Подавайте курочку, фаршированную рисом и сухофруктами, на стол жгучей.
Видео по теме
Обратите внимание!
Время приготовления зависит от размера куриной тушки и возраста птицы.
Полезный совет
При желании 2 столовые ложки лимонного сока дозволено заменить таким же числом бальзамического уксуса.
Видео по теме
Полезный совет
Если курочка огромная, можете разрезать ее на две части по спинки и грудной клетки. В форму такую курочку нужно класть разрезом вниз.