Как замочить изюм

Как замочить изюм

Существует уйма рецептов, подразумевающих заблаговременное замачивание изюма в разных жидкостях – от легкой воды до благоуханного алкоголя. Изюм, пропитанный бренди, обязательный ингредиент в рождественских пудингах, «ромовый изюм» очарователен с мороженым, в Нидерландах же существует особое торжественное блюдо – boerenjongens – это коньяк, настоянный на изюме.



Вам понадобится

  • Boerenjongens
  • – 250 г каштанового сахара;
  • – 250 мл воды;
  • – 1 лимон;
  • – 500 г мелкого «золотого» изюма ( кишмиш)
  • – 1 чайная ложка меда;
  • – 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • – 1 палка корицы;
  • – 1 бутон гвоздики;
  • – 1 литр коньяка.

Инструкция

1. В чем бы вы ни собирались замачивать изюм, в первую очередь вам придется обработать его жгучей водой. Пропустить данный шаг дозволено только в том случае, если у вас свежайшая партия мягких и благоуханных сухофруктов.

2. Переберите изюм, освободите его от сора, засохших черенков. Положите сухофрукт в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. После этого переложите изюм в миску и залейте кипятком. Если вы собираетесь в будущем пропитывать изюм алкоголем, довольно подержать его в жгучей воде 10-15 минут, а после этого воду слить. Если вам надобен мягкий изюм для запеканок, печенья, каш, пирогов, фруктовых смесей, оставьте его в мисочке до тех пор, пока он немножко не набухнет. Дюже ветхий, засохший изюм дозволено замачивать в воде и всю ночь.

3. Если вы собираетесь применять изюм в выпечке, то следует просушить его перед применением и обвалять в муке – так он не слипнется и распределится в тесте равномерно.

4. Дабы применять «пьяный» изюм в мороженом либо выпечке, довольно слить воду и замочить ягоды в бренди, коньяке, джине либо роме в течение нескольких часов. Если вы хотите полить мороженое благоуханным алкогольным сиропом с изюмом, настаивайте его несколько часов в роме либо апельсиновом ликере, добавьте столько же фруктового сока, сколько налили алкоголя и прогрейте на слабом огне. Таким сиропом дозволено полить не только мороженое, но и кекс.

5. Для традиционного рождественского пудинга смешивают несколько видов изюма – большой темный и мелкий золотой (кишмиш), добавляют цукаты, глазированную вишню, миндальные орехи, кладут в банку с широким горлом и заливают алкоголем. Отменнее оставить эту смесь настаиваться на несколько недель.

6. BoerenjongensЭтот напиток в Нидерландах подают не только на Рождество, но и готовят к свадьбе. Невеста угощает всех, раскладывая половником такой «компот» из огромный серебряной либо стеклянной чаши. Отсель его второе наименование – bruidstranen («слезы невесты»). Пьют его из стакана, а после этого маленький серебряной вилочкой либо ложечкой извлекают и съедают изюм.

7. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Цедру с лимона снимите фруктовым ножиком, длинными полосками. Положите цедру и изюм в сахарный сироп, добавьте мед, ваниль и специи. Варите на неторопливом огне, пока изюм не смягчится.

8. Увеличьте огонь и доведите до кипения, после этого сразу же при помощи шумовки разложите изюм по стерилизованным банкам. Оставшуюся жидкость уварите, до густоты, достаньте гвоздику и цедру и залейте сиропом изюм. Добавьте бренди, закройте банки, встряхните и уберите на 3 месяца в темное прохладное место. Прежде, когда к свадьбе подготавливались неспешно, boerenjongens настаивали до 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий