Как замариновать опята

Совет 1: Как замариновать опята

Опята — это поздние грибы, которые растут на пнях и подгнивших деревьях. Они дюже сходны наружно с поганками, но опята абсолютно съедобные грибы. Замариновать опят нетрудно, необходимо легко следовать рецепту по их приготовлению.



Вам понадобится

  • Вода — 1 литр;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус — 9 ст. л;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец/горошек;
  • соль — 4 ст. л.

Инструкция

1. Отсортируйте грибы на маленькие и огромные. Мариновать отменнее маленькие опята, а крупные сушить.

2. Замочите опята. Это поможет отмыть грибы от песка, грязи и пятнышек на шляпках.

3. Промойте скрупулезно грибы холодной водой.

4. Отварите в течении 30 мин грибы в подсоленной воде. После этого приступите к приготовлению маринада.

5. На 1 литр воды положите 2 ст. л сахара.

6. Добавьте 4 ст. л соли, лаврового листа и перца, после этого добавьте уксус.

7. Промойте грибы, позже того как они сварились.

8. Промытые грибы положите в маринад и прокипятите еще 20 мин.

Как замариновать опят

Совет 2: Как сделать стремительные соленые опята на зиму

Опята дозволено заготавливать на зиму разными методами. Обычно опята маринуют с добавлением уксуса. Впрочем соленые опята получаются не менее аппетитными и сберегают обычный запах.



Вам понадобится

  • –свежие опята (6-8 кг);
  • –соль (470 г);
  • –свежий укроп (170 г);
  • –лист лавровый (15 г);
  • –репчатый лук (160 г);
  • –душистый перец горошинами (110 г).

Инструкция

1. Подготовьте грибы. Для этого выложите опята в большой таз, залейте прохладной водой с добавлением небольшого числа соли. Оставьте грибы на 30-40 минут. Пока грибы будут находиться в воде, лишняя грязища и сухие листья легко отойдут.

2. Вылейте воду и промойте скрупулезно весь гриб с поддержкой щеточки. Потом еще раз залейте грибы и начните нагревать на плите в кастрюле. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности. Варите грибы 15-20 минут, помешивая. После этого выложите опята в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.

3. Когда грибы всецело остынут, приступайте к засолке. Возьмите большую емкость и выложите на дно несколько листиков лаврушки, измельченный укроп и порезанный лук и горошины душистого перца.

4. Дальше выложите слой грибов и вновь засыпьте специями с солью. Выкладывайте слои до тех пор, пока опята не закончатся. Чистую марлю либо салфетку положите на конечный слой грибов.

5. Опята нужно закрыть сверху прессом. В качестве пресса могут выступать банка, наполненная водой, либо иная тяжелая посуда. Чем тяжелее пресс, тем отменнее просолятся опята.

6. Через 10-13 дней грибы будут готовы. В результате выложите опята в чистые банки и закройте крышками. Беречь соленые опята отличнее каждого в холодном месте.

Обратите внимание!
Помимо опят таким методом дозволено солить всякие грибы. При этом соленые опята чудесно подходят для приготовления грибной икры.

Полезный совет
Из соленых опят дозволено сделать аппетитный салат, заправив грибы свежим луком и растительным маслом.

Совет 3: Как верно мариновать маслята

Маслята – аппетитные благоуханные грибы, пригодные для всякий кулинарной переработки. Класснее каждого их замариновать, дабы иметь вероятность открыть к торжественному событию баночку даров природы и припомнить о лете.

Рецепт маринованных опят

Соотношение воды, грибов, соли, уксуса приблизительно во всех рецептах идентично. Всякий может положить свои любимые специи. В этом – основные различия рецептов маринованных опят.В данном, присутствуют такие:- 5 горошин душистого и 10 черного перца;- 4 лавровых листа;- 2 гвоздики;- 2 зонтика укропа;- чайная ложка зерен горчицы (по желанию).Помимо специй, нужно:- 5 литров воды для первичного отваривания и 2 литра воды для маринада;- 2 столовые ложки 70% уксуса;- 3 кг отварных маслят (приблизительно ведерко сырых);- 2 столовые ложки сахара;- 3 столовые ложки соли.Отваривать и мариновать маслята нетрудно, но придется приложить усердие, дабы почистить грибы. Их переработкой надобно заниматься сразу же, придя из леса, дабы они не поспели утратить свой изначальный вид. Чистят опята сухими. Если их вначале замочить в воде, то чистить будет сложнее.Снимать маслянистую кожуру с грибов – одно наслаждение. Дозволено приноровиться и делать это стремительно. Если маслята староваты, то отличнее удалить их ножки, у молодых – эту часть оставляют. Пленку со шляпки снимать надобно непременно, напротив грибы позже варки будут горчить, а эта кожица станет грубой. Данную операцию класснее делать в резиновых перчатка, а то потом будет дюже трудно отмыть руки.

Приготовление

Хорошо промойте очищенные грибы и замочите их на 30 минут в воде, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. Позже этого их опять нужно промыть и поставить вариться в кастрюле с водой.Как только маслята закипят, снимите с поверхности пену и варите их 15 минут. Сейчас откиньте грибы на дуршлаг и займитесь маринадом. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте специи.Когда маринад закипит, положите в него грибы и варите их 10-15 минут. За это время нужно простерилизовать небольшие стеклянные банки, половник и стальные крышки.Влейте в воду уксус и сразу же отключите огонь. Если уксус будет кипеть, то он стремительно улетучится, а без него грибы закатывать в банки невозможно, потому что есть вероятность присутствия спор ботулотоксина, которые приводят к заболеванию человеком ботулизмом. Их побеждает уксус.Сразу же разложите грибы в банки и закатайте их железной крышкой. Опрокиньте банки вверх дном на шерстяное одеяло, расстеленное на столе и плотно укутайте. В таком виде они обязаны простоять 12 часов. Позже этого банки осмотрительно опрокиньте и посмотрите, плотно ли закатаны крышки, после этого разместите их в холодное место на хранение.Дозволено добавить только часть вышеперечисленных специй, а также положить другие приправы – петрушку, чеснок, эстрагон. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Видео по теме


Обратите внимание!
Бережете банки в погребе либо холодильнике.

Полезный совет
Пока все подготавливаться, простерилизуйте банки и крышки для последующего укупоривания опят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий