Как заквасить яблоки

Как заквасить яблоки

Квашение – один из самых примитивных методов заготовки овощей и фруктов на зиму. Почаще других квасят помидоры, капусту, огурцы. Из фруктов – яблоки. Знаменательно то, что при квашении яблоки приобретают не только неповторимый кисло-приторный вкус, но и витаминов в них сохраняется огромнее, чем при других допустимых вариантах заготовки. Как и всякий иной процесс приготовления, квашение имеет свои особенности. Если их соблюсти, то ваш зимний стол украсят необычайно аппетитные яблоки.



Вам понадобится

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • горчица – 2 ст.л;
  • пряности – по вкусу.

Инструкция

1. Подготовьте яблоки для квашения. Возьмите плотные кисло-приторные плоды осенних либо зимних сортов. Отменнее остальных подойдет антоновка либо анис. Дайте яблокам «вылежаться» в течение 2-х недель. Позже чего скрупулезно их переберите, удаляя плоды с повреждениями. Вымойте яблоки в холодной воде.

2. Выберите посуду, в которой будете готовить, а потом и беречь квашеные яблоки. Она должна быть огромный по объему. Наилучший вариант – дубовая бочка. Если у вас ее нет, воспользуйтесь эмалированным ведром либо кастрюлей, объемом не поменьше 10 л. Скрупулезно вымойте посуду и обдайте ее кипятком.

3. Приготовьте заливку. Для этого в кипящую воду добавьте соль и сахар. Дайте им всецело раствориться. Процедите остывший рассол через льняную салфетку. На дно посуды для квашения уложите листья черной смородины, вишни, хрена. Насыпьте сухую горчицу. Сверху уложите яблоки. Так чередуйте слой за слоем, листья и плоды, пока емкость не будет заполнена. Залейте приготовленным рассолом. Сверху положите льняное полотенце и гнет. Закройте посуду крышкой и оставьте в помещении при комнатной температуре.

4. Через 5-7 дней промойте полотенце в холодной воде, накройте им посуду и перенесите яблоки в прохладное помещение. Следите за тем, дабы сверху не образовывалась плесень и яблоки были всецело покрыты рассолом. Квашеные яблоки будут всецело готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Видео по теме


Полезный совет
Если яблоки не довольно благоуханны, то дозволено применять добавочно зонтики укропа, эстрагон, мяту, сельдерей либо всякие другие специи по вкусу. Квашеные яблоки приобретут добавочные вкусовые качества и слегка окрасятся, если добавить в рассол свежий сок калины, ягоды брусники либо рябины.Яблоки дозволено квасить совместно с капустой. Для того дабы приготовить яблоки, квашеные с капустой, легко переложите слоями нашинкованную, перетертую с солью капусту и яблоки. Они заквасятся в капустном рассоле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий