Как закатывать банки

Как закатывать банки

Осень для многих хозяек – это жгучая пора в прямом смысле слова. Собранный урожай маринуется, солится, варится и закатывается в многообразные банки и бутылки. Успешность сохранения маринадов, компотов и варенья зависит не только от благополучного рецепта, но и от положительной подготовки тары и инвентаря.



Вам понадобится

  • – стеклянная тара;
  • – закаточные крышки;
  • – закаточный ключ;
  • – моющее средство/сода;
  • – полотенца;
  • – таз/кастрюля.

Инструкция

1. Подготовьте тару. Почаще каждого при консервировании применяют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, прежнюю в употреблении, исключительно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой вынесете 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные крышки и банки в мыльной воде либо растворе соды. Бутылки очистите ершиком либо насыпьте в горлышко немножко риса и классно потрясите. Позже этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не больше чем за два часа до укладки в них продуктов.

2. Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге либо чистом полотенце. Если нужна стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть в духовке, микроволновой печи либо стерилизовать жгучим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару особыми щипцами либо прихватками, дабы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

3. Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и скрупулезно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Вольно (по отдельности, а не стопкой) разместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания дозволено удерживать их в этой воде не больше 2-х часов.

4. Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки металлические половники либо ложки – одно неверное движение может привести к трещине на стекле либо разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выкинуть. Закладывайте овощи либо фрукты таким образом, дабы они были всецело покрыты сиропом либо маринадом.

5. Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз либо кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью либо положите подставку. Поместите наполненные банки . Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» банок. Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки .

6. Вынимайте тару из стерилизатора дюже осмотрительно, держа за горловину особым металлическим завладением либо полотенцем. Сразу позже этого укупорьте банку герметически с поддержкой особого закаточного ключа.

7. Позже закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на белый лист бумаги либо салфетку. Неимение подтеков укажет на добротный итог. Оставьте банки в расположении вниз горлышком до полного остывания. Позже этого дозволено опрокинуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения невозможно.

Видео по теме


Обратите внимание!
Не стоит применять для заготовок стеклянную тару с сторонними запахами. Рассматривайте, что невозможно закладывать в жгучие банки холодные продукты. От разницы температур стекло может треснуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий