Как заготовить сок

Как заготовить сок

Сок – восхитительная альтернатива свежим овощам и фруктам, исключительно в зимнее и весеннее время. Стопроцентный естественный сок встречается на прилавках магазинов все реже. Следственно класснее заблаговременно заготовить свежий сок на зиму.

Инструкция

1. Отбирайте для сока только зрелые, целые, не тронутые вредителями и заболеваниями плоды. Фрукты и овощи промойте в прохладной проточной воде. Но не замачивайте их на длинное время, напротив они утратят витамины В и С.

2. Удалите из вишни, сливы, абрикоса, персиков косточку, из груш и яблок — семенную коробочку, а морковь и тыкву очистите и порежьте на ломтики. Выдавите сок при помощи соковыжималки, вручную через марлю либо пропустите плоды через мясорубку с решеткой из пищевой пластмассы. Учтите, что при соприкосновении сока с металлом разрушаются многие витамины. Ягоды ошпарьте кипятком либо опустите в дуршлаге на несколько секунд в кипящую воды, а после этого отожмите.

3. Отберите сок первого отжима — он самый пригодный. Если позже отжима в мезге остается еще довольное число сока, залейте выжимку водой из расчета 1 л воды на 10 л мякоти на 3-4 часа, а после этого снова пропустите через пресс. Данный мутноватый сок второго и третьего отжимов консервируйте отдельно.

4. Осветлите сок. Для этого процедите его через несколько слоев марли либо ткани. Позже этого нагрейте сок на водяной бане и около 4 минут погрейте при температуре 75-80оС, непрерывно снимая пену. Сразу же охладите сок — поставьте емкость в холодную воду на 2 часа. Прозрачный напиток слейте при помощи резиновой трубки в иную посуду. Впрочем осветлять сок вовсе не непременно.

5. Смешивайте естественные соки для совершенствования вкуса и аромата. К примеру, соки из вишни, сливы, смородины отменно гармонируют с яблочным и грушевым соками. Вишневый, красный, черничный, клюквенный, смородиновый смешайте с соком из яблок, крыжовника. Кислый сок немножко подсластите (сахара должно быть не огромнее 20% от всеобщего объема) либо разбавьте водой. В приторный сок добавьте немножко лимонной кислоты.

6. Готовьте овощные и фруктовые соки с мякотью — тыквенный, томатный, персиковый, сливовый. Они богаты клетчаткой и пектином. Для этого измельченную массу отварите до мягкости, добавьте 10-20% воды. Позже этого протрите массу через сито с мелкой сеткой и смешайте с сахарным сиропом, приготовленным из отвара плодов с сахаром.

7. Законсервируйте сок либо жгучим методом, либо пастеризацией. Для первого варианта разогрейте сок до 75оС, профильтруйте и прокипятите 2-3 минуты. После этого разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте крышкой. Для пастеризации доведите сок до 80оС, еще жгучим процедите через марлю и вновь подогрейте до 90°С, разлейте в стерилизованную емкость и пастеризуйте в воде при температуре 85оС: 0,5 л банки 15 минут, 1 л — 20 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 35 минут.

8. Разливайте сок в банку под крышку, усердствуя, дабы воздуха было как дозволено поменьше. Позже закатки оставьте банки на 2 недели при комнатной температуре. Оглядите банки. Если сок помутнел, забродил либо заплесневел, то вылейте напиток в кастрюлю, прокипятите 5 минут и используйте для приготовления морса и киселя.

Полезный совет
Бережете сок не огромнее года в темном прохладном месте при температуре 1-10оС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий