Как вырастить маракуйю

Совет 1: Как вырастить маракуйю

Маракуйя либо пассифлора съедобная – вьющееся многолетнее растение родом из Южной Америки, относящееся к семейству страстоцветные. Выращивается ради приторных плодов, которые применяются для приготовления напитков и десертов. В домашних условиях стоит выращивать маракуйю правда бы для того, дабы полюбоваться на ее цветение. Размножается это растение семенами и черенками.



Вам понадобится

  • – семена маракуйи;
  • – песок;
  • – перегной;
  • – дерновая земля;
  • – жидкое удобрение для томатов.

Инструкция

1. Для выращивания маракуйи подойдут даже семена, вынутые из спелого плода. Промойте их проточной водой и слегка обсушите. Для посева этого растения класснее каждого подходит середина весны.

2. Подготовьте почвенный субстрат. Для маракуйи подойдет смесь из одной части песка, одной части перегноя и 2-х частей дерновой земли. Разложите увлажненную почву по горшкам диаметром восемь сантиметров.

3. Заделайте семена в грунт не глубже, чем на полсантиметра и поставьте горшки на отменно освещенный подоконник. В всякий горшок посейте по два-три семечка. При температуре воздуха в пределах двадцати-двадцати пяти градусов сеянцы взойдут в течение месяца. Для лучшей всхожести накройте горшки пленкой.

4. Когда у молодых растений появится по четыре настоящих листочка, пересадите их в емкость диаметром около сорока сантиметров в грунт того же состава, что применялся для проращивания семян. Некоторые растениеводы рекомендуют высаживать по два сеянца совместно.

5. Маракуйю следует поместить так, дабы само растение было отлично освещено, а горшок с землей находился в тени. Охраняйте растение от сквозняков и не оставляйте его под открытой форточкой.

6. Как многие вьющиеся растения, маракуйя нуждается в опоре. В этом качестве дозволено применять металлические либо пластиковые решетки, предуготовленные для вьющихся растений. Если вы не собираетесь зачастую переставлять горшок с места на место, можете натянуть веревки для поддержки побегов. Закрепите стебли на опоре.

7. Поливать маракуйю следует по мере высыхания грунта. Во время энергичного роста раз в десять дней рекомендуется подкармливать растение жидким удобрением для томатов.

8. Маракуйя, выращенная из семян, может дать плоды на дальнейший год позже посева. Для приобретения плодов следует опылять растение вручную при помощи кисточки. Рекомендуется проводить опыление в первую половину дня. Влажность воздуха при этом должна быть не выше семидесяти процентов.

Совет 2: Как есть маракуйю

Маракуйя – плод, относящийся к семейству Страстоцветов. Родина этого растения – Бразилия, оттуда оно уехало в ЮВА, Южную Африку и другие страны. Данный фрукт многие считают самым аппетитным в мире.



Вам понадобится

  • – плод маракуйи
  • – нож
  • – чайная ложка

Инструкция

1. Плоды маракуйи либо пассифлоры темно-фиолетовые либо желто-оранжевые, продолговатые, длиной от 6 см до 12 см. Маракуйя владеет рядом пригодных свойств, особенно ценится ее способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта и незначительно понижать температуру тела. Девушкам будет увлекателен дальнейший момент – маракуйя содействует поддержанию кожи в тонусе и снижению веса. Впрочем, следует иметь в виду, что пассифлора является достаточно крепким аллергеном, а значит, если вы склонны к аллергии, не набрасывайтесь на нее, класснее съесть вовсе немножко и подождать допустимой реакции. Отлично бы в данный момент иметь под рукой антигистаминные средства.

2. Сок маракуйи высоко ценится в пищевой промышленности, его добавляют в кисломолочные продукты, соки, десерты, кремы и коктейли. Так что если у вас нет вероятности по каким-то причинам приобрести плод маракуйи, дозволено испробовать поискать готовую продукцию с ней, это в некоторой степени дозволит вам оценить ее запах либо вкус, от того что даже малое число сока маракуйи дает о себе знать.

3. Выбирая маракуйи, не опасайтесь брать немножко сморщенные плоды, это свидетельствует об их зрелости. Отличнее брать темно-фиолетовые тяжелые плоды, но дозволено встретить плоды вовсе других цветов, почаще все цвет фрукта зависит от региона произрастания.

4. Есть маракуйю дюже примитивно – возьмите маленький ножик, воткните его на полсантиметра в широкую часть плода и режьте по кругу, после этого дюже стремительно раскройте плод на две половинки, возьмите ложечку и ешьте интенсивную желтую мякоть. Косточки фрукта в совокупности съедобны, но увлекаться ими не стоит, от того что это может привести к сонливости.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если вы собираетесь на отдых в Таиланд, непременно испробуйте маракуйю там. В «королевстве улыбок» маракуйя и прочие тропические фрукты стоят в разы дешевле, чем в России.

Полезный совет
Если вы приобрели недозрелый плод маракуйи, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Зрелые плоды дозволено беречь в холодильнике до пяти дней.

Совет 3: Как вырастить физалис съедобный

Физалис съедобный делится на два типа: овощной и земляничный. Это растение не поражается фитофторой. Оно классно переносит холода и засуху. Невзирая на то что физалис относится к пасленовым культурам, колорадский жук на него не нападает.

Чтобы получить отменный урожай физалиса, его почаще выращивают через рассаду. Семена в рассадные ящички сеют в середине апреля. Физалис съедобный выбирает плодовитые некислые почвы. Растениям подходят как ясные участки, так и немножко затененные. Рассаду в грунт сажают так, дабы почва доходила до первых листочков. Лучшими предшественниками для физалиса будут тыквенные культуры, бобовые, капустные либо всякие корнеплоды. Позже томатов и других пасленовых его не выращивают.  

При выращивании физалиса на растении не проводят пасынкование. Но на нем нужно сделать прищипку верхушки при наступлении первых холодных ночей. Это дозволит отлично вызреть завязавшимся плодам. 

Уход за физалисом несложный: прополка и рыхление почвы. Поливы проводят только в засушливый период. Урожай собирают, когда коробочка физалиса натянется и подсохнет. Ягоды овощного физалиса, которые находятся внутри нее, покрыты маслянистой оболочкой. Ее нужно смыть теплой водой. Собирать ягоды овощного физалиса дозволено не вовсе дозрелыми, они понемножку дойдут, а вот плоды физалиса ягодного собирают только классно вызревшими. На плодах этого растения защитной пленки нет. 

Ягоды физалиса употребляют свежими и маринованными, они являются классной приправой к мясным блюдам.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий