Как выделать шкуру в домашних условиях

Совет 1: Как выделать шкуру в домашних условиях

Любому настоящему владельцу, тот, что живет всецело за счет своего хозяйства, хочется максимально применять продукты, которые он получает. Выращивая скот, неудовлетворительно верно обработать мясо, шкуры тоже не обязаны исчезать безвозмездно. Ознакомьтесь с способом выделки шкур, тот, что дозволено использовать в домашних условиях.

Инструкция

1. Отмачивание. Заготавливать шкуру надобно сразу позже освежевания, пока она парная. Если шкура высохла без обработки, следует ее отмочить. Делают это для размягчения и снятия мездры. Вначале шкуры осматривают, убирают огромный мусор из шкуры и выворачивают мездрой вверх. Сейчас нужно приготовить раствор для отмачивания. Исходить надобно из жидкостного показателя шкуры. Скажем, всухую законсервированная кроличья шкурка имеет ЖК 20, это значит, что 50 гр шкурки придется 1 литр жидкости. Мокроконсервированная шкурка кролика имеет ЖК 8-9, для сухоконсервированной шкуры овцы – ЖК 10. Расчет жидкости на основе ЖК разрешает сократить затраты на химикаты, а также гарантирует равномерное размачивание шкур. Если ЖК неведом, то раствор готовят с таким расчетом, дабы шкуры в нем легко вращались и не прижимались друг к другу.Раствор готовят из соли поваренной и антисептика. Его роль может исполнять ZnCl( 2г/л), фурацилин (1 таблетка) либо формалин (1г/л). Допустимо, взамен антисептика применять уксусную кислоту (5-7г/л). Число соли всякий подбирает индивидуально, в среднем это 30-50 г/л. В раствор спускают шкуры и вынимают через 12 часов. Если шкуры не стали мягче, не схожи на парные, надобно оставить их еще на некоторое время.

2. Мездрение. Данный процесс направлен на освобождение шкурки от остатков мяса и жира, а также лишнего слоя самой кожи. Обработку делают на мездрильном станке либо колоде, вывернув чулок шкуры наизнанку. Сдирается мездра железными щетками либо тупым ножиком. Их поверхность должна быть выровненной, дабы не повредить шкуру. Обрабатывают начиная с огузка, продвигаясь к голове.

3. Стирка. Мосле мездрения, шкуры моют в растворе. Дабы его приготовить, необходимо взять моющее средство (привоцел) либо стирального порошка 3г/л и соль 20г/л. Шкуры погружают в раствор на 5 минут, отжимают и здесь же кладут в раствор пикеля.

4. Пикеливание. Данный процесс полагает погружение шкур в раствор из соли и кислоты. Кислота разрыхляет волокна кожи, делая их грациозными и тягучими. Позже пикеливания шкуру дозволено растянуть в всякую сторону. В основном применяют уксусную, муравьиную либо молочную кислоту, которые дают самые лучшие итоги. Раствор пикеля состоит из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты (либо 5 г муравьиной кислоты) на 1 литр воды. Шкуры погружают в раствор и через 12 часов вытягивают. Шкуры все время перемешивают. Проверяют подготовленность шкуры сгибая шкуру и сдавливают. Позже разворачивания на месте сгиба должна быть белая полоска.

5. Дубление. Оно нужно для придания шкуре прочности. В качестве дубителей применяют соединения алюминия, хрома, титана, железа, танины, формальдегиды и т.д. Хромовый раствор применяют почаще каждого, для его приготовления берут 50 г соли, 6 гр хромового дубителя на 1 литр и растворяют в дюже жгучей воде. Шкуры в дубителе оставляют на 12-24 часа, непрерывно подогревая.

6. Жирование. Оно придает шкуре сияние. Жировку готовят из 100г соли, 25г глицерина20 г нашатыря и 70 г желтка на 1 л воды. Раствор нагревают и наносят щетками, после этого шкуры складывают мездрой к мездре.

7. Сушка. Шкуры отжимают в центрифуге, после этого досушивают в тепловых камерах для сушки при t 40-45оС. В завершении шкуры откатывают в центрифуге с опилками, мех при этом шлифуется, после этого шкуры мнут в особых барабанах, шкуры при этом несколько растягиваются.

Совет 2: Как вычинить шкуру

Вычинка, либо выделка шкур, – занятие дюже древнее. Человек издавна применял шкуры добытых звериных для изготовления одежды. Дабы шкура стала комфортной шубкой, шапкой либо пиджаком, над ней нужно много потрудиться.



Вам понадобится

  • Эмалированный бачок либо стеклянная посудина, ржаная либо овсяная мука дерзкого помола, соль поваренная, сода, дрожжи, квасцы хромовые, стиральный порошок.

Инструкция

1. Высушенную пресно-сухим методом шкуру разместите в бачок и залейте водой. Вымачивайте, меняя воду двукратно в день и разминая, несколько суток. В итоге шкура должна наружно стать схожей на свежую. Дабы, отмокая, шкура заодно и отмылась, добавьте в воду стирального порошка.

2. Дальнейший позже отмоки этап – мездрение. Натяните шкуру на колоду мехом вовнутрь либо разложите, если она огромная. Тупым ножиком, либо обратной стороной ножовочного полотна, либо железный щеткой старательно снимайте с нее остатки жира, мяса и пленки в направлении от хвоста к голове и от хребта к животу.

Как вычинить <strong>шкуру</strong>

3. Обезжирьте шкуру , промыв ее еще раз в растворе стирального порошка, шампуня либо туалетного мыла, в зависимости от того, что вы вычиняете. Дайте стечь каждой воде и протрите мездру чистой сухой тряпкой, дабы удалить остатки непотребной влаги.

4. Дальнейший этап вычинки – квашение. В эмалированной либо стеклянной посудине приготовьте дальнейший состав: в 1 литре жгучей воды размешайте 200 г ржаной либо овсяной муки дерзкого помола, добавьте в болтушку 7 г дрожжей, 25 г поваренной соли и 0.5 г пищевой соды. На 1 кг шкур нужно 3 кг этого киселя.

Как вычинить <strong>шкуру</strong>

5. В остывший раствор погрузите шкуру мездрой наружу. Процесс достаточно длинный, но главно не передержать, так как это может привести к выпадению волос. Шкуру периодично переворачивайте. Через 2-3 дня на поверхности мездры должен возникнуть белый налет и раствор приобретет упрямый запах хлеба. Процесс завершен. Выньте, дайте стечь раствору и приступайте к дублению.

6. Положите на 1 л воды 7 г хромовых квасцов и 55-60 г поваренной соли. Периодично перемешивая, вынесете шкуру в растворе от 12 до 24 часов. На 1 кг шкур должно доводиться 3 литра хромового дубителя.

Как вычинить <strong>шкуру</strong>

7. Заготовьте кору и мелкие веточки ивы. Заполните ими посудину, не утрамбовывая, и проварите 30 минут. После этого раствор слейте, добавьте в него 50 г поваренной соли на 1 л воды и остудите. Это таннидное дубление. Шкура в нем может находиться от 12 часов до 4-х суток, пока кожа не пропитается всецело. Позже дубления шкуру на двое суток положите под гнет на дозревание.

8. Дабы шкура стала мягкой, повысилась ее крепкость и упругость, прожируйте мездру какой-либо водно-жировой эмульсией. Позже жировки оставьте шкуру на пролежку на 3-4 часа. Не давая шкуре всецело высохнуть, разомните, порастягивайте ее в различных направлениях. После этого натрите мездру мелом и затрите наждачной бумагой. Осталось придать товарный вид – выбейте шкуру и расчешите мех.

Как вычинить <strong>шкуру</strong>

Видео по теме


Обратите внимание!
Указанным методом дозволено вычинять шкуры самых разных звериных. Нужно только в зависимости от вида звериного, возраста, величины шкуры делать поправки на концентрацию растворов и время нахождения в них шкур.

Полезный совет
Если шкура свежеснятая, «парная», 1-й этап отмоки опускается.

Совет 3: Как выделать шкуру лисы

Лисья шкура может превратиться в полуфабрикат для выкройки одежды, воротника либо роскошного украшения интерьера. Пластичность, мягкость и красота готового изделия зависит от качества сырья и его выделки.



Вам понадобится

  • • Емкость для отмачивания шкуры;
  • • деревянная колодка;
  • • доска;
  • • стальной ножик;
  • • расческа;
  • • мел;
  • • наждачная бумага;
  • • порошок для стирки шерстяных пророческой;
  • • пачка соли;
  • • антисептик (формалин, сульфидин, тетрациклин и т.д.);
  • • листья, кора и маленькие веточки ивы;
  • • корень конского щавеля;
  • • стакан овсяной муки дерзкого помола;
  • • немного питьевой соды и дрожжей;
  • • глицерин и яичный желток (1:1);
  • • кусок хозяйственного мыла;
  • • около 0,5 л звериного жира;
  • • 10-12 мл нашатыря.

Инструкция

1. За сутки до начала выделки шкуры лисы приготовьте квасильный раствор.На литр жгучей воды – стакан овсяной муки дерзкого помола, 20-30 г соли и 0,5 г соды. Когда жидкость остынет до 30оС, прибавьте 7 г запаренных дрожжей. Все это должно забродить в теплом месте.

2. Приготовьте раствор «отмоки».10 г стирального порошка растворите в 1 л кипяченой воды (34-40оС). Добавьте 13-16 г соли, антисептик (скажем, 0,5-1 мл формалина) и отвар листьев ивы – 0,5 л отвара на 10 л воды.Замочите лисью шкуру в этом растворе. Емкость должна быть такой глубины, дабы оставить слой воды над сырьем около 6 см.Шкура станет «парной» при комнатной температуре воды – приблизительно через 22 часа, при подогреве до 40оС – через 12-16. Не превышаете этого порога! Кожевая ткань «сварится», начнется выпадение волос («теклость»).

3. Выверните шкуру лисы вовнутрь волосами и (без складок!) натяните на колодку (скажем, гладкое полено).Начните «мездрение»: выскребите нижний слой шкуры (мездру) тупой стороной стального ножика.Если шкура толстая, постирайте ее в растворе стирального порошка и скрупулезно прополощите!

4. Погрузите сырье в остывший «квас» (3 л на 1 кг массы парной шкуры).Пока происходит квашение (около 2-4 суток), раствор перемешивайте, дабы сверху не было пленки. В помещении должно быть тепло, но не выше 38оС.Как определить, что шкура «созрела»?Испробуйте выщипать волосики около паха – они обязаны отделяться легко, с потрескиванием.

5. Слегка отожмите сырье и старательно сложите напополам, мехом наружу. Придавите доской и грузом.Непотребная влага выйдет, а оставшийся раствор проникнет в большие слои дермы.Через 1-2 суток минут 30 подержите сырье в растворе соды (1— 1,5 г /л воды), прополощите чистой водой и слегка отожмите.

6. Приступайте к дублению лисьей шкуры.Ивовую кору и маленькие веточки положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите 30 мин. Процедив отвар, положите в него соль (50 г/л) и остудите до комнатной температуры.Так же приготовьте отвар корней конского щавеля и смешайте его с ивовым (2 л щавельного на 10 л ивового). Сурово соблюдайте концентрацию дубителя, напротив шкурка даст усадку и не будет грациозной!Продержите сырье в дубителе 8-10 часов. Температура раствора должна неизменно оставаться 35—40оС! Как определить окончание дубления?Надрежьте кожу в паху и разглядите срез в лупу. Желтый раствор должен всецело пропитать его.

7. Приготовьте эмульсию для «жирования» шкуры.Для этого:• взбейте глицерин с желтком (1:1).• Растворите 50 г мыльной стружки в литре кипятка и влейте (при помешивании) 0,5 л топленого звериного жира.• Добавьте 10 мл нашатыря.Мягкой кистью нанесите смесь на мездру.Сложите шкуру напополам верх мехом и оставьте часа на три. После этого повесьте ее и высушите при температуре 22-28 градусов.

8. Как только шкура лисы начнет подсыхать, начните ее разминать и растягивать в различные стороны.Высохнет – скрупулезно причешите мех. Мездру натрите мелом (дабы впитать оставшийся жир и выбелить) и пройдитись по ней наждачной бумагой.Наконец, еще раз разомните и опрятно прочешите выделанную лисью шкурку.

Полезный совет
Проверьте качество выделки: помните мех, потяните за ворсинки. Готовый полуфабрикат должен быть прочным, мягким и упругим.

Совет 4: Как выделать кожу

Выделка на сыромять является самым простым методом выделки кожи. Она делается без каждого дубления. Это прожированная и классно промытая сырая кожа без волос. Делается она дюже простым методом в любом сельском дворе.



Вам понадобится

  • колода, острый ножик либо коса, беляк, лещади, донская мялка, одна либо две лохани, мездряк, говяжье либо конское сало.

Инструкция

1. Возьмите снятую с звериного шкуру, плотную коровью либо бычью. Отмойте от грязи и крови, сбейте с нее навал деревянной лопаточкой и разрежьте острым ножиком на полосы шириной до 18 см либо на ремни нужной ширины. Потом тупым ножиком, а отличнее каждого мездряком (тупой деревянный скребок), сбейте на колоде все мясо, сало и плеву с нижней части полос. После этого с верхней стороны ровно обрейте ножиком либо косой каждый волос, соскребая при этом легонько самый верхний слой кожи.

2. Развесьте выбритые полоски на шестах для подсушки. Летом – на воздухе под навесом в тени, но не на светило. Зимой – в бане либо в ином теплом помещении. Позже просушки нужно полоски отволаживать, т. е. равномерно смочить мокрой тряпкой и сложить одну на иную врастяжку. Укрыть кучу рогожей либо холстиной и подождать, пока они отсыреют идентично, но не мощно. Прижмите полоски в куче каким-либо грузом. После этого отволоженные полоски вытягивайте по одной и протягивайте на беляке (конструкция, состоящая из нижней толстой деревянной доски и 2-х деревянных упрям).

3. Положите полоску на беляк поперек и прижмите ладонями к краям упрям. Коленом нажмите и растягивайте кожу , натянутую между стойками беляка. От этого кожа разминается и разглаживается. После этого обработайте полоску лещадями (две прочные деревянные палки, перевязанные у одного конца). Прикрепите полоску одним концом к крюку, тот, что вбит в столб. Зажмите ее лещадями, нажмите сильно обеими руками, и тяните лещади к себе. От этого кожа вытягивается. Повторите такую обработку несколько раз.

4. Разомните и прожируйте кожаную полоску донской мялкой (конструкция изготовлена из крепкого дерева, имеет длину 1,3 метра, в середине сделана прорезь, куда вставлен стальной прут). Проденьте кожаную полоску через прорез так, дабы она внутри прореза перегнулась через стальной стержень. Потом растяните полоску, закрепив ее концы к двум крюкам, которые подвязаны к двум столбам.

5. Возьмите напарника и, взявшись двумя руками за ручки мялки, протащите мялку по полоске. Периодично наносите на полоску растопленное говяжье либо конское сало. Кожа считается фактически готовой, когда она становится мягкой и беловатой. Также она не должна просвечивать. В случае просвета, кожу требуется еще раз промять.

Видео по теме

Совет 5: Как растянуть шкуру

Всякий человек, тот, что ведет свое хозяйство, хочет безотходно применять продукты своей деятельности. Если вы выращиваете скот, то помимо обработки мяса необходимо уметь растягивать шкуры. Существует метод, тот, что дозволяет добротно заниматься выделкой шкур непринужденно в домашних условиях.



Вам понадобится

  • соль, антисептик

Инструкция

1. Займитесь отмачиванием. Если шкура высохнет без обработки, то следует ее отмочить. Процесс направлен на размягчение и снятие мездры. Оглядите наблюдательно меховую поверхность, удалите всякий скопившейся мусор и выверните мездрой вверх. У вас должен теснее стоять раствор для отмачивания. Рассчитывайте пропорции, исходя из жидкостного показателя. Кроличья шкурка сухой консервации ЖК = 20. Выходит, что на 50 гр такой шкурки необходимо взять 1 литр жидкости. ЖК = 8-9 для мокроконсервированной шкуры кролика, а для сухоконсервированной шкуры овцы ЖК = 10.

2. Если вы будете рассчитывать объем жидкости на основе ее показателя, то гораздо сократите затраты на химические инградиенты. Помимо того, только так дозволено обеспечить равномерное размачивание шкур. Возможен, вы не знаете жидкостный показатель, то готовьте раствор так, дабы шкуры в нем вольно вращались.На раствор вам потребуется соли 40-50 г/л и антисептик 1-2 г/л. Шкуры в растворе выдерживают 12 часов, потом проверяют мягкость.

3. Сделайте мездрение. Процесс направлен на то, дабы избавить шкурку от лишнего слоя, а также от оставшихся мяса и жира. Выверните чулок шкуры наизнанку и положите ее на мездрильный станок либо колоду. Сдирайте мездру железной щеткой либо тупым ножиком. Начните обработку с огузка и продвигайтесь к голове. Сейчас вымойте шкуру в растворе, приготовленном из моющего средства привоцела либо стирального порошка в расчете 3 г/л и соли 20 г/л. Погрузите шкуру на 5 минут в раствор, отожмите.

4. Переходите к пикеливанию. Раствор пикеливания состоит из соли 50 г соли и 15 г кислоты на литр воды. Погрузите шкуру на 12 часов в пикель, непрерывно перемешивайте. Проверьте подготовленность, сгибая шкуру и сдавливая ее. Позже выравнивания на месте сгиба должна возникать белая полоска. Сейчас вы добились цели и можете растянуть шкуру в всякую сторону. При желании, до полной обработки вам останется сделать дубление, жирование и сушку.

Видео по теме

Совет 6: Как выделать шкуру медведя

Охота – это одно из древнейших мужских занятий. Сегодня охота представляет собой одну из ветвей народного хозяйства. Также сходственное занятие для некоторых людей представляет собой вид спорта и отдыха. А особенность этого вида деятельности заключается в том, что доказательством успешности мероприятия и своего преимущества над миром звериных, как водится, является определенный трофей. Для больше долгого напоминания о своих подвигах в качестве трофея обыкновенно оставляют шкуру . Ее выделывают и непрерывно держат на виду. Скажем, если это шкура медведя , ее дозволено повесить на стену либо расстелить в ногах у кресла либо дивана.

Инструкция

1. Для того, дабы дозволено было похвастаться шкурой медведя , она должна быть соответствующим образом обработана и сохранена. Если вы охотитесь на медведя и планируете применять его шкуру , позаботьтесь об этом предварительно, дабы не испортить грядущий трофей во время охоты. А именно, оцените расстояние, с которого будете охотиться, и положительно подберите патроны. Позже того, как вы добыли зверя, положите либо подвесьте его таким образом, дабы шкура не испачкалась кровью, а ранки засыпьте опилками.

2. Для того, дабы снять шкуру , воспользуетесь одним из ниже описываемых методов. Скажем, испробуете снять шкуру трубкой. Для этого сделайте разрез по внутренней стороне, тот, что будет проходить от анального отверстия до задних лап звериного. После этого сделайте еще один маленький разрез от локтей до пяток. После этого старательно снимайте шкуру .

3. При методе снятия шкуры чулком сделайте надрезы вокруг рта, век, освободите уши и сдерните шкуру , будто чулок. Так у вас на шкуре не останется ни одного лишнего отверстия, только обычные.

4. При применении всякого из перечисленных методов помните, что косточки хвоста и лап сберегать невозможно, их нужно убрать из шкуры, а нос неукоснительно оставить. Позже того, как вы сняли шкуру , отменно отчистите ее от оставшихся кусков мяса и жира. После этого уберите каждый подкожный слой мышц. Растяните шкуру мездрой наружу на какой-либо деревянной распорке. Всю чистку проводите только тупым ножиком, напротив вы повредите шкуру . Позже тщательной чистки внутренней стороны отмойте все кровоподтеки, обращая внимание на места у лап, ушей, носа, хвоста. Позже этого выверните шкуру ворсом наружу и займитесь приведением в порядок внешней стороны вашего трофея. Промойте и расчешите ворс. Позже этих действий натяните старательно шкуру на рогатины и дайте высохнуть. Следите за тем, дабы появившиеся обрывы не возрастали во время сушки.

Совет 7: Как снять шкуру с курицы

Дабы приготовить курочку, фаршированную блинами либо иной начинкой по вкусу, необходимо опрятно освободить птицу от костей, не повредив кожу. Сделать это дозволено с поддержкой ножика, освобождать курочку от кожи дозволено заблаговременно. Кожу освобождают и для приготовления рулетов.



Вам понадобится

  • Курочка;
  • ножик;
  • разделочная доска;
  • полотенце.

Инструкция

1. Возьмите тушку, скрупулезно промойте ее под водой и оботрите полотенцем. Если курочка не охлажденная, заблаговременно разморозьте ее. Свежую птицу вначале необходимо ощипать. Положите ее на разделочную доску грудкой вверх. Старательно просуньте руку под кожу в этой области и отодвиньте шкуру как дозволено дальше. То же самое проделайте с бедрами тушки. В этих местах кожа легко отходит от мяса, и пользоваться ножиком нет необходимости.

2. С подмогой ножика, отделите мясо от кожи по хребтовой кости, понемножку выворачивая птицу наизнанку. Снимите кожу рукой с бедер и отделите их ножиком от голени. При этом желанно разрезать кости, так будет проще. Освободите ножки от кожи до конца. Если в местах отрыва образовались дырочки не переживайте, во время приготовления их дозволено закрыть начинкой, основное, не порвать кожу на грудке и спинке.

3. Отрежьте ножиком крылья, либо, если вы используете кожу для фарширования, оставьте их нетронутыми. Крылышки дозволено отрезать как с внешней стороны, так и изнутри. Но в последнем случае освобождать кожу от костей будет трудно. Старательно придерживая крылышко рукой, освобождайте его от шкуры с поддержкой ножика дословно по миллиметру, напротив риск повреждения дюже огромен. Отделите хребет до конца и снимите кожу, не повредив ее около шеи.

4. Вытянете грудку и отложите. Ее дозволено вынуть сразу целиком либо по частям, отрезая во время процесса по ломтику. Снимать кожу с курицы легче, если начинать от спинки и потихоньку продвигаться к шее.

5. Для обработки отменнее брать большую птицу, ее легче освобождать от кожи. Во время обрезки костей, следите, дабы шкура не повредилась, ее в данный момент задеть дюже легко.

Совет 8: Как обрабатывать кроличьи шкурки

Никто не сомневается в истинности расхожей фразы о том, что кролики – это не только дорогой мех, но и красивое диетическое мясо, которое легко усваивается. Дабы получить тот самый дорогой мех, необходимо приложить определенные усилия и соблюсти несколько правил при разделке тушки кролика.



Вам понадобится

  • – болванка-правилка,
  • – ножики,
  • – скребки,
  • – ножницы Купера,
  • – палка,
  • – опилки.

Инструкция

1. Подготовленность кролика к убою определяют по его шкурке: если огузок (задняя часть звериного) чистый, т.е. линька закончена, дозволено начинать убой. Перед этим кролик должен быть на голодной диете и без воды не менее 12 часов.

2. В индустриальных масштабах кроликов разделывают на конвейерных линиях – подвешивают за задние лапы, оглушают током, отрезают дисковыми ножиками уши и передние лапы, а кровь стекает в особый желоб, установленный под конвейером. Дальше снимают шкурку, начиная с задних лап, и стягивая ее чулком мехом вовнутрь.

3. В приусадебных хозяйствах убой кроликов проводят вручную: возьмите звериное за задние лапы, опустите головой вниз и правой рукой ударьте палкой по затылку, но не разбивая черепа.

4. Дабы стекла кровь, подвесьте тушку убитого кролика за задние лапы и удалите глаз либо разрежьте носовую перегородку. Через 7-10 минут снимите тушку и проведите рукой по животу, дабы удалить мочу. Сейчас приступайте к снятию шкурки , заблаговременно изучив ее на присутствие пятнышек крови, которые следует убрать ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

5. Шкурка должна остыть в течение 2-3 часов, позже чего приступайте к последующей обработке. Снятую шкурку надобно непременно обезжирить, надев на особую болванку – правилку. Обезжиривание – процесс удаления остатков мяса, сухожилий и жира. Используйте ножницы Купера (с закругленными концами), дабы исполнить эту работу. Если нет ножниц Купера, используйте ножик либо скребок.

6. Обезжиренную шкурку наденьте на правилку мехом вовнутрь, дабы она высохла равномерно. Проверьте, классно ли расправлена шкурка на болванке – ширина средней части шкурки должна быть в 3 раза поменьше длины. Вообще шкурка должна вольно облегать правилку, причем все лапы располагаются на одной стороне.

7. После этого шкурку со стороны мездры (стороны, не покрытой мехом) протрите опилками лиственных пород деревьев, дабы наверно удалить остатки жира. Дабы шкурки класснее хранились, законсервируйте их пресно-сухим методом: подвесьте правилки с натянутыми шкурками в помещении с отменной вентиляцией и при температуре не менее +25-30°С.

Видео по теме


Обратите внимание!
Обезжиривание поводите только в направлении от огузка к голове, напротив испортите мех.

Полезный совет
Помните, качество шкурки напрямую зависит от аккуратности выполнения всех действий первичной обработки. Не сушите шкурки на светило – это сделает мех ломким.

Совет 9: Как выделывать кроличьи шкуры

Нередко кролиководы усердствуют самосильно выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, невзирая на трудность процесса. Для этой цели существует уйма рецептов и методов. Какому из них вы бы ни отдали предпочтение, в всем случае он будет состоять из этапов отмоки, мездрения, пикелевания, дубления и жирования.



Вам понадобится

  • – чистая вода;
  • – поваренная соль;
  • – колода;
  • – формалин;
  • – глицерин;
  • – сода;
  • – ивовый отвар;
  • – мыло.

Инструкция

1. Особенно примитивный, но в тоже время трудоемкий метод выделки кроличьей шкурки – теребление. Высушите сырье пресно-сухим методом (растяните шкурку на правилке и оставьте в тени до полного просыхания). Обрызните молоком так, словно увлажняете белье во время глажки. Теребите шкурку по квадратному сантиметру руками. Ваши движения обязаны напоминать процесс удаления засохшей грязи с брюк. Единовременно с этим снимайте пленки.

2. Иной способ выделки шкурки – химический. Для этого вам понадобятся некоторые реагенты. Парную шкуру дозволено выделывать сразу же позже снятия. Если же процесс откладывается на неопределенный период, то ее консервируют, применяя солено-сухой метод. Для этого необходимо натереть мездру поваренной солью, растянуть на правилке и высушить в тени. На вторые сутки необходимо стряхнуть остатки соли. Если же вы выделываете шкурку в зимнее время года, то дозволено не натирать ее солью, а легко заморозить.

3. Начинайте выделку с отмоки. Разместите шкуру в емкость с пресной водой – она должна вольно плавать. Замерьте объем воды, применяемый для отмоки, потому что для грядущих процессов пикелевания и дубления вам понадобится такое же число раствора.

4. В сырье содержится крупное число бактерий, которые стремительно размножаются в растворе. Для подавления их деятельности применяются антисептики. Добавьте на один литр воды сорок-пятьдесят граммов поваренной соли (одна столовая ложка), 0,5-1 мл формалина либо 1-2 таблетки сульфидина (дозволено приобрести в всякий аптеке).

5. Приготовьте пол литра отвара из листьев березы, дубы либо ивы и добавьте в воду. Традиционно кроличья шкурка размокает за двенадцать часов. Если этого не случилось, сделайте новейший раствор и повторите процесс вымачивания.

6. Дальнейшим этапом выделки является мездрение. Расправьте размокшую шкурку на колоде. Скребите ее тупым ножиком (железный щеткой, осколком косы), снимая остатки мяса и жира, удаляя пленки. Начинать следует с хвоста, потихоньку продвигаясь к голове. Направление движения при мездрении боковых частей – от хребта к животу. Позже стирки выколотите палкой волос, протрите мездру сухой тряпкой с целью удаления излишней влаги.

7. Дальнейший этап – пикелевание. Приготовьте раствор на основе уксусной эссенции (на один литр раствора потребуется 60 миллилитров 70% эссенции, тридцать граммов поваренной соли и 940 миллилитров воды). Разместите шкурку в данный раствор на время от пяти часов до четырех суток (зависит от качества сырья). Дабы проверить ее подготовленность необходимо вынуть шкурку и согнуть вчетверо мездрой вверх. Плотно сожмите шкуру, проведите ногтем по ребру и отпустите. Если на месте царапины останется полоска – процесс не завершен, если она в течение 10 секунд пропадет – пикелевание закончено.

8. Дальнейшая операция – пролежка. Отожмите созревшие в пикуле шкурки, сложите их в стопки волосом вверх, накройте досками и поставьте сверху груз. Пролежка длится не больше 2-х суток. По ее заключению на волосяном покрове может остаться кислота, которая нейтрализуется содовым раствором (1 грамм на литр воды).

9. Конечный этап выделки кроличьей шкуры – дубление. Оно может быть титановым и хромовым. Титановое дубление проводят с применением отвара ивовой коры. Заполните емкость ивовой корой совместно с мелкими веточками, залейте и прокипятите 30 мин. Процедите отвар, добавьте 50-60 граммов соли и остудите. Разместите шкурку в раствор на двое- трое суток. Хромовое дубление делает шкурку грубой, следственно 1-й вариант предпочтительнее.

Видео по теме

Совет 10: Как выделать шкуру оленя

Охотничьим трофеем по праву считается не только мясо, но и шкура звериного. Отменно выделанная оленья шкура может стать украшением жилища и свидетельством охотничьего мастерства своего обладателя. Впрочем в домашних условиях выделать ее сложно.



Вам понадобится

  • – соль;
  • – тупой ножик;
  • – уксусная либо серная кислота;
  • – огромная емкость;
  • – глицерин либо звериный жир;
  • – дубовая кора либо хромокалиевые квасцы.

Инструкция

1. Свежеснятую шкуру нужно очистить с внутренней стороны от оставшегося мяса, жира и крови. Позже этого ее необходимо охладить (скажем, на бетонном полу в тени) и сразу же засыпать солью. Если внутреннюю сторону шкуры не просолить позже освежевания, то она испортится, потому что начнется процесс разложения. Просаливание происходит в течение довольно долгого времени – до 2-х недель. Об окончании процесса свидетельствует безусловная сухость шкуры, вплотную до хруста. Подготовленную таким образом шкуру оленя дозволено беречь до 2-х лет.

2. Дальнейший шаг – отмачивание сухой шкуры в соляном растворе (30-50 г соли на литр воды). Для предотвращения становления микроорганизмов дозволено добавить в раствор антисептик, скажем фурацилин. Процесс отмачивания длится один-два дня. Если в течение этого времени шкура не стала мягкой, следует приготовить новейший раствор с теми же пропорциями. Размягченную шкуру повесьте для стекания на пару часов.

3. Тупым ножиком надобно скрупулезно выскрести внутреннюю сторону шкуры (мездру), впрочем не стоит увлекаться, дабы не обнажить корни волос. Данный процесс нужен для окончательного удаления остатков жира и мяса. После этого шкуру стоит промыть, скажем, при помощи средства для мытья посуды либо стирального порошка.

4. Дальнейший шаг выделки оленьей шкуры именуется пикелевание. Это обработка шкуры кислотами. Для пикелевания растворите уксусную кислоту в воде (50-60 мл эссенции на 1 литр воды), добавьте по две столовые ложки соли на литр. Замочите в этом растворе шкуру на несколько часов, до того момента, пока внутренний слой кожи не начнет легко отделяться. Позже этого сложите шкуру вдвое мехом наружу и разместите под маленький груз на 10-14 часов.

5. Дальше шкуру требуется высушить, а после этого продубить. Дубление осуществляется в растворе хромалюминиевых квасцов либо в отваре дубовой либо ивовой коры. Учтите, что кора окрасит и мех, следственно шкуру отменнее не замачивать, а нанести отвар на мездру кистью. Если вы используете квасцы, то легко добавьте их в раствор, в котором происходило пикелевание из расчета 6 г на литр и разместите туда шкуру на 6-7 часов.

6. Продубленную шкуру промойте, просушите, растянув гвоздиками на деревянном щите, смажьте с внутренней стороны жиром. После этого шкуру необходимо размять и расчесать мех. Ваш трофей всецело готов.

Видео по теме


Обратите внимание!
Температура всех растворов не должна превышать 40оС, напротив шкура будет непоправимо испорчена.

Полезный совет
Если вы впервой имеете дело с оленьей шкурой, отличнее проводить обработку под начальством больше опытного человека.

Совет 11: Как снять шкуру с кролика

Шкурки кроликов различаются по ценности. Особенно добротные из них применяются для пошива шуб и шапок. Те, которые относятся ко второму сорту (и ниже), применяются для отделки швейных изделий, в кожгалантерее и фетровом производстве.

Снятие шкуры с кролика

После проведенного забоя, кролика подвешивают за задние лапы на намеренно приготовленное для этих целей деревянное адаптация. Шкуру нужно снимать дюже осмотрительно, без обрывов и порезов. На лапах надрезается кожа вокруг скакательных суставов, позже чего на них разрезают шкурку продольно, доходя до начала хвоста. После этого шкурку начинают снимать, удаляя позвонки из хвоста (либо удаляя его). Процесс ее съема выполняется путем стягивания вниз к голове в виде трубки, мездрой наружу, а волосом вовнутрь. Ножик в это время отличнее не применять.

После снятия шкурки с туловища передние лапы обрезаются на ярусе запястного сустава, освобождают лапы, голову, осмотрительно разрезая ушные хрящи и кожу вокруг ротового отверстия и глаз. Уши удаляются, либо из них вытягивают хрящи.

Можно снимать шкурки с кроликов и пластом – с разрезом в средней части чрева. Съем (в этом случае) также начинается с задних лап, после этого с чрева, боков, хребта, передних лап, шеи и головы. При неправильном использовании ножика могут образоваться разрезы и обрывы шкурки (их придется старательно зашивать белыми нитками). Данный метод примерно не пользуются.

На шкурке могут остаться ломтики мяса и жира, следственно производится ее обеззараживание на правилке клинообразного типа либо особой круглой заготовке. С мездры осмотрительно (в направлении от хвоста к голове) удаляют толстую пленку, остатки мяса и сухожилий.

Сушка шкурок

Для того дабы шкурки классно просохли, сберегли верную (стандартную) форму, не имели складок, их нужно расправлять мездрой наружу, прибить гвоздиками на клинообразных (вильчатых) либо раздвижных правилках, изготовленных из несмолистых пород древесины. Особенно комфортными являются нераздвижные правилки.

У положительно расправленной шкурки все четыре лапки симметрично расположены на одной стороне. Она вольно без растяжки должна облегать правилку, напротив при малом натяжении размер шкурки уменьшается, а при большом растяжении она становится редковолосой. Расправленная шкурка должна иметь отношение ширины в средней части к длине, как 1:3.

Шкурки сушатся в отменно проветриваемых помещениях при типичной температуре до 25 град. С и относительной влажности 40-60%. Правилки подвешиваются на брусья, которые расположены на высоте 1,5 метра от пола. Шкурки невозможно сушить на светило либо у жгучей печи, так как их мездры могут пересохнуть и не будут пригодными для последующего применения. Они считаются довольно высушенными, если на них нет сырых и мягких мест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий