Как выбрать горшочки для запекания

Совет 1: Как предпочесть горшочки для запекания

Горшочки для запекания – хранители традиций в приготовлении пищи и подаче ее на стол. Еще Елена Молоховец в своей книге “Презент молодым хозяйкам” писала, что “…при русской печи нужны… из посуды для варки супов… поливные и примитивные горшки”. На что же обратить внимание, приобретая глиняные горшки?

Инструкция

1. Определите горшок какого объема вам нужен. В зависимости от размера глиняные горшочки делятся на однопорционные (вместимостью 0,15-0,75 литра) и многопорционные (вместимостью от 1 до 30 литров).

2. Основным знаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая крепкость. Она зависит от обжига. Отлично обожженный горшок издает чистый и громкий звук, имеет верную форму.

3. Обратите внимание на толщину стенок и дна. Она должна быть идентичной во всех частях горшка. Если толщина черепка неравномерна, при нагревании могут появиться трещины.

4. Наблюдательно оглядите каждый горшочек. Внутри и снаружи не должно быть трещин, царапин, вздувшихся участков, сколов.

5. Глиняная посуда должна иметь ровный слой глазури, которая может быть цветной либо бесцветной. Глазурь охраняет пористый черепок от проникновения жиров, жидкостей, газов. Она делает посуду сверкающей, влагонепроницаемой, комфортной для мойки.

6. Приобретая горшочек для варки супов, выбирайте тот, у которого тесное горлышко. В этом случае уменьшается поверхность испарения жидкости.

Совет 2: Как приготовить горшочки с мясом

Глиняные порционные горшочки , которые применяются для запекания, дюже пригодная вещь в доме. Для блюд, приготовленных в них, существует уйма рецептов, в которых применяется рыба, птица либо мясо, грибы, овощи и разные крупы. В них дозволено готовить и супы, и каши, и аппетитные вторые блюда. Приготовить горшочки с мясом и овощами вовсе не трудно и теперь вы в этом удостоверитесь.



Вам понадобится

  • На 4 горшочка:
  • Мясо
  • свинина
  • шейка либо ребрышки – 0,5 кг,
  • Фасоль зеленая – 200 г,
  • Помидоры – 4 штуки
  • Лук – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Картошка – 4 штуки,
  • Болгарский перец – 2 штуки,
  • Растительное масло,
  • Соль
  • молотый перец.

Инструкция

1. Мясо промойте в холодной воде, слегка обсушите салфетками либо бумажными кухонными полотенцами. Порежьте некрупными кусками.

2. Разогрейте сковородку, обжарьте долями на ней мясо до золотистой корочки, после этого разложите мясо в горшочки поровну.

3. Овощи помойте. Лук, морковь, помидоры и картошку порежьте мелкими кубиками, фасоль на три части стручок. У болгарского перца удалите семечки и нарежьте мелкими ломтиками.

4. В горшочки поверх мяса укложите слоями овощи в такой последовательности: лук, морковка, помидоры, перец, фасоль и картошка. Весь слой чуть присаливайте и слегка перчите. Налейте в всякий горшочек воды, примерно до середины овощных слоев, слой картошки в воде находиться не должен! Закройте горшки крышками.

5. Разогрейте духовку, поставьте на противень горшки и отправляйте их тушиться при температуре 200оС, через 15-20 минут убавьте температуру в духовке до 150оС и потомите овощи еще 30 мин – 40 минут.

6. Отключите духовку, через 10 минут достаньте горшки, откройте крышки, посыпьте сверху мелко порубленной зеленью и несите на стол.

Обратите внимание!
Картошка не должна тушться в бульоне с помидорами, ее слой находится выше. Картошка доходит до готовности на пару, напротив она может вовсе не провариться.

Совет 3: Как приготовить блюда в горшочках

Блюда в горшочке – чудесный выход для хозяек, у которых немного времени. Все, что нужно сделать – порезать ингредиенты и сложить в горшочек. А через час дозволено угощать семью аппетитным и пригодным ужином, чай при запекании в продуктах остается огромнее пригодных веществ, чем при жарке. Также такой вариант ужина классен тем, что вы можете предпочесть всякий комплект продуктов, тот, что вам по вкусу. Пример дюже простого рецепта перед вами.

Инструкция

1. Для приготовления горшочка с картофелем и мясом класснее взять свинину. Такое мясо приготовится стремительней, даст огромнее сока и будет нежнее. Но если нет свинины, подойдет всякое. Говядина, телятина, курочка – основное, дабы не было костей.

2. Мясо порежьте на довольно большие ломтики.

3. Лук мелко нашинкуйте.

4. Морковь потрите на огромной терке. Если времени вовсе немного – дозволено легко порезать кружочками.

5. Картофель промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками.

6. В горшочек складываем вначале мясо, потом лук, морковь и последним картофель. Весь слой нужно немножко посолить. Долить 75 мл (немножко поменьше чем полстакана) воды.

7. В холодную духовку ставим горшочки, включаем огонь выше среднего. Через час блюдо готово!

8. Такие горшочки получаются аппетитными и без каждой заправки. Но дозволено, скажем, взамен того, дабы примитивно залить горшочки водой, сделать соус из сметаны и чеснока.

9. В большую миску положите 2 столовые ложки сметаны.

10. Два крупных зубчика чеснока очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в сметану. Немножко посолите соус.

11. Добавьте стакан воды и хорошенько перемешайте. Воду нужно добавить для того, дабы в процессе тепловой обработки сметана не свернулась.

12. Полученным соусом залейте горшочки. Обратите внимание, что соус должен заполнять горшочек не огромнее, чем наполовину.

13. Еще один вариант украшения горшочка. Возьмите немножко твердого сыра, потрите на мелкой терке.

14. Добавьте столовую ложку майонеза и один тертый зубчик чеснока. Перемешайте. Полученную смесь выложите в горшочки сверху за 5-10 минут до готовности.

15. Если вы решили приготовить горшочки для гостей, а среди них есть вегетарианцы, выход дюже примитивный. Взамен мяса дозволено положить грибы, заблаговременно обжарив их на сливочном масле. А дозволено сделать и легко овощной горшочек – к картошке с морковью добавьте помидор, болгарский перец и кабачок и залейте водой.

16. Вариантов дозволено придумать много! Все зависит от вашей фантазии, наличия продуктов в доме и мечты экспериментировать. Славного аппетита!

Видео по теме

Совет 4: Как готовить блюда из утки

Для приготовления блюда нужно выбирать отменно откормленную утку, но не толстую. Толстая утка дрянней усваивается, а из дрянно откормленной получится слишком сухое и дерзкое блюдо. Лучшим вариантом будет приготовить жаркое из утки в горшочках.



Вам понадобится

  • 1 тушка некрупной утки (весом 600-700 г);
  • 200-300 г гречки либо пшена;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средняя морковка;
  • 200 г сметаны;
  • соль
  • перец – по вкусу.

Инструкция

1. Подготовьте утку. Отрежьте кончики крыльев, вымойте ее, удалите жир. Разрежьте тушку на небольшие ломтики. Подготовьте горшочки для запекания.

2. Положите в горшочки мясо утки, добавьте немножко воды. Поставьте их в духовку и накройте крышками. Мясо утки надобно тушить до полуготовности.

3. Почистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Достаньте горшочки с мясом утки из духовки и неукоснительно слейте жир.

4. Положите в горшочки нарезанные лук и морковь, помытую крупу, добавьте соль, специи, долейте воды и вновь поставьте их в духовку. Когда крупа в горшочках будет примерно готова, положите сметану и подержите блюдо в духовке до полной готовности.

5. Подайте на гарнир к жаркому из утки что-нибудь с кислым вкусом, скажем квашеную капусту, кислые яблоки, маринованные овощи. Эти блюда смягчат особенный привкус утиного жира.

6. Слейте топленый утиный жир в стеклянную банку и закройте ее полиэтиленовой крышкой. Бережете жир в холодильнике. Это пригодный продукт: он регулирует обмен веществ и в маленьких числах оказывает правильное могущество на душевно-сосудистую систему организма.

7. Потушите на утином жире капусту, добавьте его в жареную картошку. Дюже аппетитными получаются яблоки, поджаренные на утином жире. В некоторых глубинках Франции данный жир применяют для приготовления некоторых блюд взамен оливкового масла.

Видео по теме


Обратите внимание!
Мясо утят больше нежное, оно подготавливается стремительней и не имеет характерного «утиного» запаха. Оно классно усваивается и подходит для диетического и детского питания. В утином мясе много белков, есть витамины группы А и В, калий, фосфор, марганец, сталь. Оно достаточно калорийное – в 100 г содержится 350 ккал.

Полезный совет
Если тушка утки была с потрохами, не выбрасывайте их. Потроха дозволено поджарить либо сварить с ними аппетитный картофельный суп.

Совет 5: Как сделать кухню в русском народном стиле

Личный, не схожий на другие интерьер, дозволено сделать, не вкладывая громадных средств. Выберите подходящий жанр и творите, сочетая стандартную мебель и отделочные материалы с уникальными предметами, которые дозволено сделать на заказ либо купить по случаю. Дюже увлекательная идея – стилизовать жилье в русском народном стиле . Начните с кухни – там интерьер русской избы либо дворянской фазенды будет исключительно уместен.

Инструкция

1. Стержневой отделочный материал для стилизованной русской кухни – дерево либо его имитация. Оно может быть ясным либо темным, впрочем смешивать эти варианты в одном интерьере не стоит. Пол дозволено сделать из широких досок с результатом старения, а зону около плиты выложить матовой плиткой в тон. Стены тоже обшиваются деревом. Кухонный фартук выложите кирпичом и им же оформите место около кухонной вытяжки, имитируя традиционную печь.

2. Вы можете предпочесть интерьер в стиле русской избы либо дворянской фазенды. В кухне «под избу» необходим громоздкий прямоугольный обеденный стол с непокрытой столешницей из естественного дерева. В качестве сидений установите тяжелые скамьи, дополнив их плоскими подушками.

3. Низко над столом повесьте лампу, стилизованную под керосиновую. Кухонная мебель может быть традиционной. Выберите кухонные фасады из дерева либо пластика «под дерево». Исключите сверкающие хромированные детали, блестящий пластик, сверкающие поверхности. Дюже аутентичный предмет мебели – сундук «под старину» – его дозволено применять для хранения резерва продуктов.

4. На пол и скамьи постелите половики в сельском стиле , круглые коврики, связанные из лоскутов и домотканые тропинки. Выбирая текстиль, остановитесь на изделиях из естественного льна либо холста. Шторы, полотенца, прихватки, подушки на скамьи дозволено украсить вышивкой в красно-черной гамме. Не приобретайте ткань в клетку – европейский жанр «кантри» не вписывается в русский интерьер.

5. В углах кухни развесьте плетенки лука и чеснока. На открытых полках расставьте декоративную посуду – хохломские деревянные чаши и ковши, гжельские сервизы, жостовские подносы. Главный предмет кухонного интерьера – самовар. Украсят кухню и глиняные горшочки для запекания – они могут быть не только предметом декора, но и служить для приготовления пищи.

6. Еще один вариант стилизации – оформление кухни «под фазенду». Это безупречное решение для просторной кухни-столовой. В атмосферу непременно включите буфет – его дозволено приобрести в антикварном магазине, обнаружить в обыкновенном магазине мебели либо изготовить на заказ. Полки буфета застелите белыми салфетками с кружевом и выставите на них праздничную посуду.

7. Центральное место в «дворянской» кухне-столовой займет крупной круглый стол. Застелите его белой скатертью с кружевом ручного плетения либо вязаной ажурной каймой. Вокруг стола расставьте венские стулья. Выбирайте мебель из темного дерева с результатом потертости, она будет выглядеть особенно декоративно. На стол установите начищенный самовар.

8. Для “усадебной” кухни выбирайте текстиль из отбеленного льна, желанно с ажурный отделкой. В качестве добавочного декора подойдут предметы в стиле позапрошлого столетия – пустые стеклянные емкости (штофы, графины), жестяные коробки из-под чая, конфет и печенья. Не помешают и комнатные цветы – герани и бальзамины украсят подоконник, а фикус в горшке дозволено установить у стены около обеденного стола.

Видео по теме

Совет 6: В какой посуде дозволено готовить в микроволновке

Знаменитость микроволновой печи основана на быстроте приготовления и на сохранении в блюдах большего числа пригодных веществ, чем при традиционной термической обработке. Но только при условии верного выбора посуды.


Посуда для микроволновки бывает 3 типов: из керамики, стекла, особой пластмассы. Категорично запрещена к применению посуда, исполненная из металла. Желанно не применять тарелки и кастрюли с рисунком, потому что некоторые краски содержат металлические частицы и могут повредить магнетрон.

Посуда из стекла

Небольшая кастрюля, расширяющаяся к верхней части и исполненная из жаростойкого стекла, нужный предмет для приготовления пищи в микроволновой печи. В ней дозволено с легкостью готовить первые и вторые блюда. Многие хозяйки применяют сходственные кастрюли даже для выпечки. Исключительный нюанс – отличнее выбирать кастрюлю круглой формы. В овальной и квадратной емкости разделение микроволн происходит неравномерно. Обыкновенные стаканы, с толстыми стеклянными стенками, также сгодятся на нынешней кухне. В них дозволено запечь омлет, приготовить небольшие кексы, разогреть сок. Тонкостенные рюмки для микроволновки не подходят, они лопнут при нагреве. Также невозможно применять хрусталь, содержащий свинец и прочие металлы.

Посуда из керамики

Керамическая посуда для микроволновки – безукоризненный вариант. Все тарелки и кастрюли, используемые в приготовлении, не обязаны иметь сколов и трещин, потому что в процессе нагрева посуда может расколоться. Следственно предпочтительнее приобретать для микроволновой печи горшочки и блюда, покрытые глазурью. На глазури повреждения будут видны сразу.Не рекомендуется приобретать фарфоровую посуду на здешнем рынке. Как водится, каждая она завозится из Китая, где в керамику и краску фактически неизменно добавляют металл. Кстати, дозволено проверить, подходит либо нет посуда для микроволновки.В печь помещают наполненную водой стеклянную банку, объемом 200 мл и накрывают негерметичной крышкой. Рядом с банкой ставят проверяемый предмет, скажем тарелку. Включают наивысший нагрев на 1-2 минуты. Если тарелка осталась холодной, ее дозволено применять для приготовления в микроволновой печи. Если нагрелась, для СВЧ эта посуда не подходит.

Посуда из пластика

Полиамидная либо полипропиленовая посуда, намеренно изготовленная для печи СВЧ, выдерживает нагрев до +140оС. Впрочем готовить в сходственной посуде необходимо с осторожностью. При нагреве сахар и жир могут разогреться выше нормы и деформировать посуду. В пластиковой емкости дозволено приготовить овощи, испечь кекс. Для запекания курочки либо яблок с сахаром класснее применять стеклянное жаропрочное блюдо.Зная, как предпочесть посуду для микроволновки, хозяйка обеспечит типичную работу СВЧ и сэкономит финансовые средства.

Видео по теме


Полезный совет
Порционные глиняные горшочки дозволено применять для подачи блюд на стол.Купленные горшки вымойте со средством для мытья посуды и замочите их на один час в холодной воде.Положите глиняный горшочек в огромную кастрюлю, всецело залейте его водой. На неторопливом огне доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте горшочек в воде до полного остывания.Для избежания царапин не мойте горшочек жесткими, исключительно металлическими, губками.Горшочек ставьте в холодную духовку. В процессе приготовления доливайте только жгучую воду либо бульон. Вытянувши горшочек из духовки, поставьте его на теплую поверхность либо разделочную доску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий