? Как вялить помидоры

Совет 1: Как вялить помидоры

Конец лета и предисловие осени – чудесная пора для консервирования. Так много аппетитных овощей, и так хочется сберечь их на всю осень и зиму. Не упустите момент и приготовьте аппетитное лакомство – вяленые помидоры . Это гастрономическое диво, пришедшее из итальянской кухни. Подходит для заправок, салатов и легко для закуски.



Вам понадобится

  • помидоры мелкие и средние около 2 кг;
  • пряности: базилик
  • розмарин;
  • морская либо обыкновенная соль;
  • растительное масло;
  • пара головок чеснока.

Инструкция

1. Выбирайте помидоры небольшого размера, так они стремительней дойдут до требуемой кондиции при приготовлении (дамские пальчики красиво подойдут). Помидоры помойте, обсушите. Дальше разрежьте их напополам, ложечкой извлеките семена, так дабы остались только толстые мясистые стенки. Оставшуюся мякоть дозволено применять как соус для пиццы либо в приготовлении супов.

2. Вялить помидоры нужно на жарком светило, но за его отсутствием, воспользуйтесь духовкой. Разогрейте ее до 130 градусов. Сейчас выложите помидоры плотно друг к другу на противень. Противень дозволено заблаговременно выстлать фольгой либо пекарской бумагой, дабы помидоры не пригорели. Дальше посыпьте помидоры большой морской солью, благоуханными травами, дозволено и готовой приправой, скажем Прованские травы, либо же сушеным розмарином, базиликом, тимьяном. Сверху посыпьте молотым перцем, смажьте оливковым либо подсолнечным маслом и поставьте в духовку.

3. Сушите помидоры при температуре приблизительно 130 градусов около пяти часов с приоткрытой дверцей духовки. Когда томаты подвялятся, они уменьшатся в размере, подсохнут. Но при этом они обязаны оставаться эластичными, а не пересушенными. Позже пяти часов, достаньте помидоры и охладите их. Оставьте часть на закуску, оставшуюся долю дозволено законсервировать.

4. Для консервации разложите помидоры в стерилизованные баночки. Укладывайте плотно, присыпая благоуханными сушеными травами и пластинками свежего чеснока между слоями. Когда баночка будет заполнена, залейте всецело маслом. Масло класснее каждого выбирайте оливковое. Если вы хотите применять подсолнечное масло, то дозволено употребить и его, в результате блюдо все равно получится благоуханным и аппетитным. Вяленые томаты готовы.

5. Для вяления томатов дозволено применять особое устройство – сушилку для ягод и фруктов. Также дозволено вялить помидоры в аэрогриле.

Совет 2: Как сделать вяленые помидоры

Вяленые помидоры – продукт деликатесный и не недорогой. Но, если вы озаботитесь производством собственных заготовок из томатов в самый разгар сезона, то данный припас не затребует значительных денежных расходов, а вкус домашних вяленых помидор может и превзойти магазинные аналоги.



Вам понадобится

  • помидоры;
  • морская соль ( из расчета 1 стакан на 5 кг томатов);
  • сухие травы на ваш вкус;
  • бумага для выпечки;
  • экран либо поддон с марлей.

Инструкция

1. Для ваших целей отменнее каждого подойдут небольшие помидоры таких сортов, как «черри» и «дамские пальчики». Выбирайте упругие зрелые, но не сочные плоды. Чем сочнее томат, тем дольше он будет сохнуть.

2. Вы можете вялить томаты в кожице, а можете и без. Многие выбирают удалять шкурку и у свежих помидор, а в вяленом виде она становится еще больше грубой. Но это дело вкуса. Если вы решили освободить томаты от кожуры, подготовьте огромную кастрюлю с кипятком и миску с холодной водой и льдом. Спускайте плоды на 50-60 секунд вначале в кипяток, а потом окунайте в ледяную ванну. Позже такой операции кожица с томатов будет сниматься фактически без усилий.

3. Подготовленные помидоры нарежьте либо напополам, либо на четвертинки – это зависит от размеров плодов. Удалите мякоть около плодоножки, огромные томаты освободите от семян.

4. Если вы собрались вялить томаты на светило, подготовьте либо особый экран, либо пластиковый невысокий поддон, тот, что дозволено накрыть марлей. Разместите дольки помидор на маленьком расстоянии друг от друга в один слой, посыпьте солью и сухими травами. Накройте марлей либо опустите экран. Отличнее каждого поставить емкость с помидорами повыше от земли. Совершенно подойдет отлично прогреваемая солнцем крыша автомобиля. Удостоверитесь в том, что ветер не опрокинет ваши заготовки.

5. Убирайте томаты на ночь в помещение, чтоб уберечь от перепада температуры и росы. Помидоры будут сохнуть несколько дней. Готовые вяленые томаты эластичные, темно-красного цвета, сухие, но не хрустящие, схожи на сухофрукты.

6. Вы можете сушить помидоры в духовке. Для этого подготовленные томаты поместите на противне с поварской бумагой и уберите его в нагретую до 50-60оС печь. Проследите, дабы дверь духовки была закрыта неплотно. Томаты будут готовы через 8-12 часов.

Видео по теме


Обратите внимание!
Учтите, что из 10 стандартных томатов–черри получается каждого 10 грамм вяленых помидор.

Полезный совет
Вяленые помидоры дозволено беречь в герметичном контейнере либо зип-пакете в морозильной камере на протяжении 6-12 месяцев. Вяленые помидоры в масле необходимо закатывать либо беречь открытыми не больше 2-х недель.

Совет 3: Заготовки на зиму: сушеные, вяляные помидоры

Ингредиентом многих традиционных рецептов непревзойденной итальянской кухни являются вяленые помидоры, которые могут применяться и как независимая закуска.


В томатах, законсервированных с применением спецтехнологии вяления, в максимальной степени сохраняются витамины и соли минералов, содержащиеся в свежем продукте. Вяленые помидоры итальянцы применяют при приготовлении хлебного теста, пиццы, салатов, пирогов, соусов. С ними делают пасту, добавляют их в рис при приготовлении ризотто, добавляют во многие блюда из мяса, птицы и рыбы. Вследствие такому методу консервирования томаты приобретают больше блестящий вкус и выраженный запах. Они еще больше подчеркиваются чесноком и благоуханными травами, которые добавляют в такие помидоры. Дабы сберечь вкус лета, с которым ассоциируются зрелые мясистые томаты, испробуйте завялить их в домашних условиях, пускай не на светило, а в духовке электрической плиты. Вам понадобится:- 1,5 кг томатов небольшого размера;- 50 г соли;- 2 ч.л. сахарного песка;- 4-5 зубчиков чеснока;- пучок базилика фиолетового либо зеленого;- смесь сухих трав: орегано, тимьян, розмарин;- черный перец горошком;- 200 г оливкового масла.Оливковое масло, которое останется позже употребления вяленых помидоров, станет красивой заправкой для овощных салатов.Помидоры, которые вы собираетесь вялить, обязаны быть одного размера, дабы степень готовности их была идентичной. Дозволено применять знаменитый сорт «сливки», но еще отменнее – какой-либо из тех, что имеют розовый цвет. Такие помидоры отличаются специальной мясистостью и интенсивным вкусом. Томаты помойте и обсушите на кухонном полотенце. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом и выложите на него томаты, разрезанные на половинки, срезом вверх. Смешайте соль с сахарным песком и посыпьте этой смесью всякую половинку томата. Противень поставьте в духовку электрической плиты, разогретую до температуры 100оС. Процесс вяления не стремительный, в всеобщем он займет у вас около 7-8 часов, в зависимости от размера томатов. За это время всякую половинку помидоров 2-3 раза необходимо будет опрокинуть на иную сторону.Когда плоды уменьшатся в размере в 2-3 раза и жидкость из них примерно выпарится, вытянете противень из духовки. Из начального числа томатов у вас останется вовсе немножко готового продукта. Для его хранения вам понадобятся небольшие банки емкостью около 200 г с завинчивающимися крышками. Банки и крышки необходимо простерилизовать.Стерилизовать банки и крышки дозволено не на пару. Помойте их со средством для мытья посуды, прополощите и поставьте в духовку, разогретую до 150оС на 10-15 минут.С веточек базилика оторвите листики и мелко нарежьте их. Чеснок вначале раздавите плоской стороной кухонного ножика, после этого порубите как дозволено мельче. На дно всей банки положите слой чеснока и базилика, киньте по 2-3 горошины черного перца. В банки выкладывайте томаты слоями, между слоями томатов положите резаные листья базилика, посыпанные смесью сухих трав, и немножко рубленного чеснока. Не нужно слишком уплотнять томаты. По мере наполнения банки залейте ее содержимое оливковым маслом. Плотно закройте банку крышкой и поставьте на хранение в темное прохладное место.Вы можете сделать сухие помидоры, применяя дегидратор либо овощесушилку. Такие томатные «чипсы» потом дозволено будет добавить в кетчуп либо томатную пасту. Спелые плоды всякого размера помойте и нарежьте кружками толщиной 5-7 мм. Выложите их на листы овощесушилки и сушите при температуре 32-45оС в течение 7-8 часов.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий