Как вкусно приготовить рис на гарнир

Как аппетитно приготовить рис на гарнир

Рис – это аппетитный и пригодный гарнир для множества блюд: из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, овощных. Одно из основных условий – рассыпчатость. Как же этого добиться?



Вам понадобится

  • 0,5 стакана риса
  • 1-1,5 л воды либо бульона (мясного
  • овощного)
  • соль и специи – по вкусу
  • сливочное либо оливковое масло – по вкусу
  • овощи (свежие
  • консервированные либо замороженные) – по вкусу

Инструкция

1. Выберите необходимый сорт риса, наблюдательно прочитайте рекомендации на упаковке (время варки, пропорции – все это зависит от вида риса). Не берите круглый либо шлифованный – они отлично развариваются, следственно применяются для приготовления каши. А длиннозерный и пропаренный – твердые, из них вы легко сварите рассыпчатый и аппетитный гарнир . Пригодный каштановый рис еще тверже белых, т.к. фактически не подвергается обработке, но и варить его вы будете дольше.

2. Само­стоятельно от выбранного рецепта и сорта промойте рис в холодной проточной воде. Перетирайте руками, меняйте воду (3-5 раз), пока она не станет прозрачной. Удалите инородные и поврежденные зернышки.

3. Подготовленный рис опустите в кипящую подсоленную воду и перемешайте, дабы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. Позже того как рис начнет развариваться, убавьте огонь до среднего (останутся только пузырьки на поверхности воды). Это всеобщее предисловие для большинства гарнир ов. Со дальнейшего шага вы сумеете выбирать методы.

4. Самый примитивный вариант: продолжайте варить рис в воде. Пробуйте почаще, класснее чуть недоварить, чем получить рисовые хлопья. Как только он достигнет надобной консистенции – выкладывайте на дуршлаг. Позже того как стечет вода, по желанию добавьте сливочное либо оливковое масло.

5. Иной, «юго-восточный» вариант: вы можете сварить рис до полуготовности в воде, а после этого выложить в сито либо мелкий дуршлаг. Разместите дуршлаг на кастрюлю такого же диаметра с кипящей водой, в которую можете добавить специи по вкусу. Можете прикрыть рис крышкой. В итоге вы сбережете в зернышках огромнее витаминов, чем при обыкновенной варке.

6. Для «овощного риса» мелко порежьте либо натрите морковь, лук, кабачок, алый перец (ингредиенты и пропорции произвольные, выбирайте по вашему вкусу) и слегка обжарьте в оливковом масле. Можете применять готовые замороженные смеси: киньте в кипящую воду на 3-5 минут, при необходимости измельчите и обжаривайте. Дополнят вкус и украсят блюдо консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и т.д.) – добавляйте их в последнюю очередь. Как только овощи будут готовы, объедините их с готовым жгучим рисом. Готово!

7. Какой бы рецепт вы ни предпочли, не промывайте рис позже варки под холодной водой. Вам придется после этого разогревать гарнир , а это может испортить вкус и внешний вид блюда. В крайнем случае, если вы взяли не самый подходящий рис, и он склеился – позже холодной воды ополосните его кипятком. Это больше щадящий вид подогрева, чем на сковородке либо в микроволновке. Либо, если вы решили готовить «овощной», добавьте леденящий рис прямо на сковороду с подготовленными овощами.

8. Если ваш гарнир готов, но подавать его на стол еще рано, позаботьтесь о том, дабы рис не остыл. Не оставляйте сваренный рис в воде и на огне – вы рискуете испортить его консистенцию и вкус. Класснее разместите готовое блюдо на слабую водяную баню либо воспользуйтесь домашним термо-контейнером.

Видео по теме


Полезный совет
Изредка советуют обжаривать рис перед варкой в сливочном либо оливковом масле. Это нужно лишь для ризотто – рис берется круглый, а получиться он должен рассыпчатым. Положительно выбранный сорт риса обжаривать не стоит – на вкус это особенно не повлияет, но увеличит калорийность блюда, а витаминов останется поменьше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий