? Как вкусно мариновать огурцы

Как аппетитно мариновать огурцы

Лето дарит нам богатенький урожай: обилие овощей и фруктов, кажется, не закончится никогда. Но именно в это время пора задуматься о длинной зиме и сделать резервы. Одним из самых знаменитых консервированных овощей, являются огурцы , методов маринования которых существует уйма.



Вам понадобится

  • Острые маринованные огурцы:
  • 5 кг огурцов;
  • 100-150 г свежего укропа;
  • 10 г корня хрена;
  • 10-15 г семян горчицы;
  • 10 г зелени эстрагона;
  • головка чеснока;
  • 2-3 г черного перца молотого;
  • 4 литра воды;
  • 700 г уксуса столового;
  • 150-200 г соли;
  • 150-250 г сахара.
  • Салатные огурцы:
  • 5 кг огурцов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 7-8 г семян укропа;
  • 3 л воды;
  • 1 л уксуса столового;
  • 50-70 г соли;
  • 300-400 г сахара;
  • 10 горошин черного перца.
  • Маринованные корнишоны:
  • 5 кг корнишонов;
  • 5 средних морковок;
  • 20-25 маленьких луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 л воды;
  • 250 г уксуса;
  • 400 г соли;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листиков.

Инструкция

1. Острые маринованные огурцы Огурцы средней величины скрупулезно вымойте, срежьте кончики. Банки стерилизуйте 10 – 15 минут. На дно уложите половину огромно порезанного укропа и эстрагона, хрен, чеснок, горчицу и перец. Вертикально уложите огурцы , а сверху на них положите оставшуюся половину укропа и эстрагона. Подготовьте маринад: в кипящую воду добавьте соль и сахар, варите 10-15 минут, а после этого добавьте уксус. Залейте маринад в банки и пастеризуйте их при 90°С. Если вы применяли небольшие банки, то довольно 20 минут. Если банки трехлитровые – 30 мин. Для закрутки отличнее используйте лакированные крышки, от того что уксус может вступить в реакцию с железом. Закатанные банки поставьте горлышками вниз и хорошенько закутайте. Через сутки уберите их в темное место.

2. Салатные огурцы Огурцы вымойте, очистите и порежьте кружочками толщиной до 1 см. Присыпьте их солью, семенами укропа, измельченным луком и перцем, скрупулезно все перемешайте и уложите в стерилизованные банки. После этого залейте маринадом, тот, что подготавливается указанным выше методом. Банки пастеризуйте при 85°С 10-15 минут.

3. Маринованные корнишоныОтберите огурцы длиной до 7 см, вымойте их, на пару секунд опустите в кипящую воду, слейте ее, а после этого сразу же поставьте под холодную. Весь огурец уколите зубочисткой в нескольких местах, уложите в эмалированную посуду, натрите солью и придавите чем-нибудь тяжелым. Поставьте на 12 часов в прохладное место. Морковь порежьте кружочками, лук почистите и опустите их в кипящую воду на пару минут. На дно стерилизованных банок положите по несколько зубчиков чеснока, а после этого вертикально укладывайте корнишоны, слоями добавляя морковь, лук и лавровый лист. Залейте маринадом и пастеризуйте, как описано в первом рецепте.

Полезный совет
Число специй и пряностей дано из расчета на указанное число жидкости. Допустимо, вам потребуется огромнее либо поменьше маринада. В этом случае пересчитайте пропорции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий