Как аппетитно мариновать огурцы
Лето дарит нам богатенький урожай: обилие овощей и фруктов, кажется, не закончится никогда. Но именно в это время пора задуматься о длинной зиме и сделать резервы. Одним из самых знаменитых консервированных овощей, являются огурцы , методов маринования которых существует уйма.
Вам понадобится
- Острые маринованные огурцы:
- 5 кг огурцов;
- 100-150 г свежего укропа;
- 10 г корня хрена;
- 10-15 г семян горчицы;
- 10 г зелени эстрагона;
- головка чеснока;
- 2-3 г черного перца молотого;
- 4 литра воды;
- 700 г уксуса столового;
- 150-200 г соли;
- 150-250 г сахара.
- Салатные огурцы:
- 5 кг огурцов;
- 200 г лука репчатого;
- 7-8 г семян укропа;
- 3 л воды;
- 1 л уксуса столового;
- 50-70 г соли;
- 300-400 г сахара;
- 10 горошин черного перца.
- Маринованные корнишоны:
- 5 кг корнишонов;
- 5 средних морковок;
- 20-25 маленьких луковиц;
- 2 головки чеснока;
- 5 л воды;
- 250 г уксуса;
- 400 г соли;
- 10-15 горошин черного перца;
- 10 лавровых листиков.
Инструкция
1. Острые маринованные огурцы Огурцы средней величины скрупулезно вымойте, срежьте кончики. Банки стерилизуйте 10 – 15 минут. На дно уложите половину огромно порезанного укропа и эстрагона, хрен, чеснок, горчицу и перец. Вертикально уложите огурцы , а сверху на них положите оставшуюся половину укропа и эстрагона. Подготовьте маринад: в кипящую воду добавьте соль и сахар, варите 10-15 минут, а после этого добавьте уксус. Залейте маринад в банки и пастеризуйте их при 90°С. Если вы применяли небольшие банки, то довольно 20 минут. Если банки трехлитровые – 30 мин. Для закрутки отличнее используйте лакированные крышки, от того что уксус может вступить в реакцию с железом. Закатанные банки поставьте горлышками вниз и хорошенько закутайте. Через сутки уберите их в темное место.
2. Салатные огурцы Огурцы вымойте, очистите и порежьте кружочками толщиной до 1 см. Присыпьте их солью, семенами укропа, измельченным луком и перцем, скрупулезно все перемешайте и уложите в стерилизованные банки. После этого залейте маринадом, тот, что подготавливается указанным выше методом. Банки пастеризуйте при 85°С 10-15 минут.
3. Маринованные корнишоныОтберите огурцы длиной до 7 см, вымойте их, на пару секунд опустите в кипящую воду, слейте ее, а после этого сразу же поставьте под холодную. Весь огурец уколите зубочисткой в нескольких местах, уложите в эмалированную посуду, натрите солью и придавите чем-нибудь тяжелым. Поставьте на 12 часов в прохладное место. Морковь порежьте кружочками, лук почистите и опустите их в кипящую воду на пару минут. На дно стерилизованных банок положите по несколько зубчиков чеснока, а после этого вертикально укладывайте корнишоны, слоями добавляя морковь, лук и лавровый лист. Залейте маринадом и пастеризуйте, как описано в первом рецепте.
Полезный совет
Число специй и пряностей дано из расчета на указанное число жидкости. Допустимо, вам потребуется огромнее либо поменьше маринада. В этом случае пересчитайте пропорции.