Как аппетитней каждого приготовить курочку с картошкой в духовке
Курочка, запеченная с картофелем в духовке – одно из самых распространенных блюд. Помимо того, приготовить ее несложно. Вариант с морковью и пряностями отличается тонким ароматом и славным нежным вкусом.
Вам понадобится
- курочка;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- масло оливковое;
- сахар;
- вино белое;
- зелень укропа;
- карри;
- перец черный;
- кориандр;
- куркума;
- соль;
- сахар.
Инструкция
1. Возьмите куриную тушку весом 1,5 килограмма. Надрежьте коленный сустав, после этого разрежьте напополам по грудке. Сейчас сделайте рассол: в литре воды растворите 70 граммов соли и 140 граммов сахара. Подготовленную куриную тушку опустите в приготовленный рассол на полтора часа. Прикройте крышкой.
2. Промойте, очистите и порежьте большими кусочками 4-5 картофелин. Такие же манипуляции проделайте с одной морковкой. Слегка отварите эти овощи в подсоленной воде. Они обязаны стать примерно мягкими.
3. Почистите одну крупную головку лука и порежьте ее на 4-6 частей. Разогрейте сковородку, влейте в нее 2 столовые ложки оливкового масла. Отпассеруйте лук до золотистого цвета, после этого добавьте 4 маленьких зубчика чеснока, слегка раздавленных ножиком. Тушите на неторопливом огне около минуты. Добавьте 1 столовую ложку сахара и потушите еще минуту. Сейчас влейте в луково-чесночную смесь четверть стакана вина. Дождитесь, пока оно выпарится. Долейте еще столько же вина, вновь выпарите на стремительном огне.
4. Металлическую либо керамическую форму смажьте оливковым маслом (1 столовая ложка), положите в нее отварные картофель и морковь. Слегка посолите, поперчите, поверх овощей выложите луково-чесночную массу.
5. Выньте курочку из рассола, промойте, осмотрительно промокните полотенцем. Сдобрите тушку изнутри смесью пряностей: по щепотке черного перца, куркумы, кориандра, карри. Положите курочку поверх овощей и лука с чесноком, смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте зеленью укропа.
6. Отправьте форму с курочкой с картофелем в духовку, разогретую до 200оС. Оставьте ее там на полтора часа. Выньте готовую курочку из духовки, переложите на блюдо и жгучим подавайте к столу.
Обратите внимание!
Чем моложе и свежее будет курочка, тем аппетитней и сочнее получится блюдо.
Полезный совет
Для придания курочке золотистой корочки обмажьте ее перед запеканием медом. Взамен укропа дозволено положить несколько душистых веточек тимьяна.