Как вести учет в продуктовом магазине

Совет 1: Как вести контроль в продуктовом магазине

Торговля продуктами питания – один из самых стабильных и прибыльных видов бизнеса. Люди могут ограничить себя в веселиях, бытовой технике, одежде… А вот желание аппетитно покушать у человека не перебьет никакой коллапс. Впрочем дабы сберечь и приумножить выручка от торговли, необходимо непрерывно вести учет товаров. Нужно непрерывно контролировать, какой товар теснее продан, а какой все еще стоит на полках. Как же вести учет в продуктовом магазине ?

Инструкция

1. Возьмите за правило в вашем магазине записывать всякий проданный товар в особую тетрадку. Положите ее у кассы и требуйте от продавцов ежедневного отчета, сколько и какого товара было продано.

2. Заведите в своем компьютере файл в Word Excel. На весь месяц – отдельная страница. В 1-й столбец выпишите все названия товаров из выбора магазина, включая вес, фирму-изготовителя, упаковку. Скажем, майонез «Рябушка», ТОО Вкусноfood, 100 гр., мягкая упаковка. Во втором столбце пишите, сколько было завезено товара в этом месяце. Если вы закупаете товар почаще, чем раз в месяц, то всякий раз дописывайте новую цифру. Третья графа – для числа проданного товара – его добавляйте весь день в конце рабочего дня. В четвертой пишите остаток. Также сегодня дозволено обнаружить массу особых компьютерных программ, разрешающих вести учет . Их дозволено приобрести в особых магазинах либо поискать в интернете.

3. Когда подрядчик привозит товар, пересчитайте все, удостоверитесь, что число сходится с цифрой в документах подрядчика. Не забывайте подмечать число поступившего товара в компьютерном файле.

4. В конце всего месяца проводите ревизию. Пересчитывайте товар на полках в магазине и на складе. Заодно сразу проверяйте, не истек ли срок годности у какого-нибудь продукта. Такой товар сразу откладывайте в сторону. Дабы не терять выручка с этих товаров, договаривайтесь заблаговременно с подрядчиками, что не проданный товар они обменяют на свежий. Сравните число продукции на полках с остатком в вашем компьютерном файле. Числа обязаны совпадать.

5. Но класснее каждого вести учет в продуктовом магазине с поддержкой автоматизации торговли. Если выручка вашей торговой точки разрешает дополнительных вложений в становление бизнеса, установите на кассе особый сканер, и программа по считыванию штрих-кодов сама будет считать, сколько и какого товара продано, а сколько осталось не реализованного.

Совет 2: Как провести контроль в магазине

Контроль товаров и полученной выручки проводится в соответствии с Федеральным законом №129 и «Расположением о ведение бухгалтерской отчетности». Всякая организация вправе независимо решать с какой периодичностью проводить контроль товаров, но делать это следует не реже 1 раза в три месяца, потому что отчет в налоговую инспекцию представляется не реже одного раза в квартал.



Вам понадобится

  • – комиссия;
  • – убыточная фактического остатка товара;
  • – убыточные поступившего товара;
  • – убыточная остатка на момент предыдущего учета;
  • – расходные убыточные.

Инструкция

1. Для проведения учета в магазине розничной торговли сделайте комиссию. В нее обязаны входить продавцы бригады, если контроль проводится при передаче смены. Если контроль проводится за периоды работы всех бригад, то пересчет товара могут вести несколько продавцов из различных бригад.

2. Также включите в состав комиссии поверенного администрации, бухгалтера, старших продавцов всех смен.

3. Проведите подсчет фактического остатка товара в магазине по каждом названиям отдельно, весь вид товара включайте в учетную ведомость отдельной строкой.

4. Позже проведенного учета всю остальную работу делает бухгалтер. Бухгалтер проводит расчет остатка товара позже предыдущего учета, прибавляет стоимость поступившего товара по каждому товарным убыточным, отнимает выручку и списание товара по расходным убыточным. Полученный итог должен совпадать с фактическим остатком товара в магазине на день проведенного учета.

5. Если выявились излишки, то они все засчитываются в доходы точки торговли. Недостача подлежит погашению продавцами бригады либо всех бригад, работавших в учетном периоде.

6. При обнаружении дефицита вновь соберите комиссию из числа лиц присутствовавших во время проведения учета. Составьте акт дефицита, затребуйте от всех продавцов письменное трактование, перенесете письменный выговор с наказанием.

7. Если продавцы утверждают, что недостача случилась по вине неисправного измерительного оборудования, вызовите поверенных из обслуживающей компании. В присутствии членов комиссии поверенный технической компании обязан провести проверку оборудования и перенести письменное завершение об исправности либо неисправности измерительных приборов. Если выявилась их неисправность, то вины продавцов в недостаче нет, следственно всю недостачу спишите в расходы предприятия либо выставьте счет предприятию технического сервиса.

8. Если выяснилось, что измерительные приборы работают исправно, то недостачу обязаны погасить продавцы в добровольном либо принудительном порядке.

Совет 3: Как вести новую фирму

Наконец-то вы зарегистрировали новое предприятие, предпочли систему налогообложения, получили все нужные документы, печати, штампы и бланки, открыли счет в банке, зарегистрирован кассовый агрегат. Сейчас нужно узнать, как вести новую фирму , с чего начать бухгалтерский контроль и какие действия нужно предусмотреть.

Инструкция

1. Оприходуйте активы, полученные в качестве взноса в уставной капитал организации. Разработайте конструкцию предприятия, составьте штатное расписание и издайте приказ, в котором обязанности основного бухгалтера возложите на определенное лицо.

2. Продумайте вопрос о том, в какой форме будет вестись бухгалтерский контроль новой организации. Проведите обзор предлагаемых на рынке программного обеспечения специализированных бухгалтерских программ. Выберите ту, на которой будет вестись контроль на вашем предприятии.

3. Разработайте и утвердите штатное расписание. В нем определите количественный и добротный состав работников фирмы, их оклады. Установите ставку для всякой должности, размеры надбавок. Составьте трудовые договоры, определите порядок добавочного физического вознаграждения, стимулирующего и поощряющего качество труда. Если это нужно, разработайте коллективный трудовой договор. Работников предприятия ознакомьте с их должностными обязанностями под роспись.

4. Составьте приказ на тех работников, на которых будет возложена ответственность за денежные и физические ценности (кассиры, кладовщики и т.д.). Заключите с всем ответственным лицом договор физической ответственности.

5. Вашей обязанностью является оформление новой трудовой книжки на работников, для которых ваше предприятие стало первым местом работы. Получите для них карточки персонифицированного учета в региональном органе пенсионного фонда РФ. У тех работников, на руках которых теснее имелись на руках полиса непременного медицинского страхования, соберите их для переоформления. Заключите договор со страховой компанией, оформите медицинскую страховку для всех своих работников.

6. Издайте приказ об учетной политике предприятия. Утвердите рабочий план счетов, регистры учета и формы документов, на которые не существует унифицированных бланков и утвержденных форм. Срок этих нужных действий лимитирован – сделать это необходимо не позже 90 дней с начала работы предприятия.

7. Продумайте договорную политику новой фирмы. Подготовьте планы договоров, дабы обезопасить себя от допустимых раздоров с контрагентами.

Видео по теме

Совет 4: Как вести контроль товара в магазинах

Торговые организации обязаны осуществлять контроль товаров. Контроль за такими операциями нужен для составления отчетности, а также для обзора финансовой деятельности компании.



Вам понадобится

  • – налоговые и иные документы;
  • – автоматизированная программа.

Инструкция

1. Контроль товаров включает несколько этапов: поступление либо производство, перемещение и продажу. Всякий этап оформляйте документально. Для облегчения учета уместно применять автоматизированные программы, скажем, «1С: Торговля и склад».

2. Неукоснительно назначьте ответственных лиц за продукцию. Это может быть один человек, а может быть и несколько. Скажем, вы имеете собственное производство. В цехе непременно должен быть руководитель, контролирующий работу персонала и эффективность, в том числе и качество. Регулярно он должен отчитываться перед вами, представлять отчетные документы. Также нужно назначить материально-ответственное лицо за хранение товара на складе. Данный человек должен получать документы на перемещение продукции и оформлять товары на продажу.

3. Если вы приобретаете продукцию у сторонних организаций, заключайте с контрагентами договора купли-продажи и оформляйте подтверждающие документы. Скажем, работник должен получить продукцию со склада подрядчика. Выпишите на имя работника доверенность на приобретение физических ценностей (форма №2). Он должен принять товар, проверить присутствие и качество продукции. Если все в норме, стороны подписывают счет-фактуру и товарную убыточную. Если имеются отклонения, вами должен быть составлен акт.

4. Позже приобретения всех документов на товар, оформите операцию в бухгалтерском учете. Для этого проверьте правильность заполнения форм, сверьте суммы. Внесите счет-фактуру в книгу покупок. Оприходуйте поступление товаров при помощи проводок:- Д41 К60 – отражено поступление товаров;- Д19 К60 – отражена сумма входящего НДС;- Д41 К42 – отражена наценка на товары.

5. При продаже товара вы обязаны выписать следующие документы: счет-фактуру, товарно-транспортную убыточную (товарную убыточную) и счет. Налоговый документ составьте в двойном экземпляре, зарегистрируйте его в книге продаж. Товарно-транспортную убыточную оформите в четырех экземплярах. В бухгалтерском учете отразите эти операции дальнейшим образом:- Д50 К90 – отражена выручка за проданные товары;- Д90 К68 – отражено начисление НДС;- Д90 К41 – отражено списание стоимости проданных товаров;- Д90 К42 – отражено списание торговой наценки.

Видео по теме

Совет 5: Как вести контроль прибыли

На торговых предприятиях нужно вести контроль деятельности, дабы быть в курсе результатов нынешнего периода. От того что основное направление торгового предприятия – приобретение выручки, именно оно и будет являться экономическим показателем работы магазина.

Инструкция

1. Считайте выручка магазина за всякий период времени, какой считаете надобным. Почаще каждого складывают месячную выручку. С этой целью проводятся ревизии, по итогам которых теснее выводят определенные цифры. В них входят затраты на закупку товара и полученная выручка с продажи. При вычитании из суммы выручки расходов на закупку получают итог, называемый валовым доходом.

2. Рассчитайте чистую выручка. Для этого нужно подсчитать все месячные расходы, которые включают в себя аренду магазина и складских помещений, затраты на электроэнергию, зарплату персоналу, разные получения и покупки, а также штрафы. Укажите, скажем, расходы на моющие средства либо же покупку такого оборудования, как, к примеру, стеллажи либо витрины. Сложите все расходы. Вычтите сумму всех затрат из валового дохода. Полученное значение и составит чистую выручка магазина, распоряжаться которой вы можете по собственному усмотрению.

3. Вычислите планируемую выручка магазина. Это нужно для приобретения вероятности последующего планирования с целью растяжения выбора и торговой площади либо закупки добавочного оборудования. Не неизменно планируемая выручка совпадает с реальной, следственно не позабудьте учесть погрешность, которая заключается в фактическом уменьшении либо увеличении затрат либо реализации товаров. Неукоснительно включите сюда сезонность продаж и допустимые неполадки в оборудовании.

4. Умножьте на наценку планируемый объем продаж, получив величину полагаемой выручки предприятия. Дальше вычтите из планируемой выручки все расходы по теснее вестимой вам схеме. Так вы получите особенно точное значение планируемой выручки. В некоторых случаях добавочно требуется прибавить спонсорскую подмога (безвозмездное вложение) к валовой выручки.

Совет 6: Как вести контроль товаров на складе

Торговые либо индустриальные предприятия хранят товарно-физические ценности на намеренно оборудованных складах. Если предприятие большое, число единиц хранения может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами. Следственно дюже значимо положительно организовать контроль хранения и движения физических ценностей на складе.

Оборудование склада

Перед тем как поступят физические ценности, требующие размещения и хранения, нужно обнаружить особое помещение под склад и оснастить его каждом нужным оборудованием в зависимости от того, какие товары будут храниться на складе. Особое оборудование дозволит обеспечить их сохранность.После этого следует нанять экспертов-кладовщиков, которые будут нести ответственность за приемку и хранение товарных резервов. С всем из них нужно заключить добавочный договор о физической ответственности, позже чего провести инструктаж и ознакомить их с порядком ведения учета и с теми документами и формами, в соответствии с которыми ведется контроль физических ценностей. Если объемы складских резервов огромны, без компьютеров и специализированного программного обеспечения вам не обойтись. Однако, автоматизированный контроль физических ценностей на складе торгового предприятия отличнее внедрить в любом случае.

Организация складского учета

Материальные лица осуществляют контроль продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам. Контроль, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на всякий номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале либо реестре выдачи карточек. Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в нынешнем году. В всей карточке подмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Контроль может вестись и не по карточкам, а в особых «Книгах складского учета».Ответственный за хранение – заведующий складом повседневно должен вносить метаморфозы в карточки учета на основании разовых документов, выводя остаток позже всей такой записи. В его обязанность входит составление ведомостей расхода физических ценностей, их данные обязаны быть внесены в закрытые карточки не позже первого числа дальнейшего за отчетным месяца.Заведующий складом осуществляет непрерывный мониторинг обстановки и оповещает начальство об уменьшении нужного резерва товаров либо, напротив, об их избыточном числе. Весь месяц он предоставляет в бухгалтерию предприятия «Отчет о движении физических ценностей» с приложением первичных документов, подтверждающих поступление и расход товаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий