Как варить зеленый горошек

Совет 1: Как варить зеленый горошек

Зеленый горошек пригоден, вследствие своим питательным свойствам. В нем содержится крупное число клетчатки, кальция, железа, магния, фолиевой кислоты, каротина и витамина С. При этом зеленый горошек аппетитен сам по себе в отварном виде.



Вам понадобится

  • — кастрюля;
  • — дуршлаг;
  • — вода;
  • — зеленый горошек;
  • — сахар;
  • — 1-2 веточки мяты;
  • — соль
  • перец по вкусу.

Инструкция

1. Определитесь с сортом горошка, тот, что вы хотите приготовить. Зеленый горошек мозговых сортов не дюже большой, овальной формы, по вкусу приторный и чудесно подойдет для гарнира, паштета, пюре. Горошек гладкозерных сортов большой, округлой формы. Его отличнее применять для приготовления салатов.

2. Отдавайте предпочтение свежезамороженному зеленому горошку вне сезона взамен консервированного либо привезенного свежего. При соблюдении всех правил заморозки в зернах сохраняется множество питательных веществ. Перед покупкой замороженного зеленого горошка скрупулезно проверьте состояние упаковки. В пакете не должно быть кусков льда и снега, смерзшихся зерен, напротив это свидетельствует о ненадлежащем хранении.

3. Отберите для варки целые стручки ясно-зеленого цвета, плотно заполненные зернами, но при этом мягкие на ощупь. Вымойте свежий зеленый горошек в прохладной воде, отделите зерна от стручков.

4. Вскипятите в кастрюле огромное число воды. Помещайте зерна зеленого горошка в кипящую воду небольшими долями. Кипение не должно прекращаться. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте. Огонь выставьте наивысший. Свежезамороженный зеленый горошек спускайте в мощно кипящую воду без заблаговременного размораживания, так он получится аппетитней, и в нем сохранится большее число витаминов. Добавьте при варке зеленого горошка немножко сахара. Это поможет сберечь блестящий обычный цвет бобов. Для вкуса и аромата в бульон также дозволено положить 1-2 веточки свежей мяты.

5. Варите зеленый горошек от 5 до 20 минут, в зависимости от зрелости плодов и сорта. Зерна обязаны остаться цельными, но при этом мягкими, с нежной шкуркой. Откиньте готовый зеленый горошек на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого посолите, поперчите.

6. Сочетайте отварной зеленый горошек с овощами со приторным вкусом, скажем, с морковью, луком, свеклой, картофелем. Также отварной горошек дозволено добавить в супы, салаты. Если вы хотите приготовить из вареного зеленого горошка пюре, то протирайте либо разминайте зерна сразу позже отваривания еще жгучими, дабы масса получилась однородной, без комков.

7. Окуните зерна горошка в ледяную воду, дабы остановить его варку, а после этого разместите в холодильник, если вы не хотите применять вареный горошек сразу. После этого разогрейте его в смеси сливочного масла и воды. На 1 часть масла возьмите 2 части воды.

Совет 2: Как приготовить зеленый горошек

Родиной зеленого горошка является Западная Азия. В Старинном Риме и Греции зеленый горошек употребляли в пищу только бедняки. А во Франции его подавали на обед королям. В России горох завоевал знаменитость только в 18 веке. Зеленый горошек относится к скоропортящимся продуктам. Для консервирования его отменнее применять недозрелым, потому что в этом виде он содержит огромное число витаминов.



Вам понадобится

  • на 5 – 6 пол-литровых банок:
  • зеленый горошек – 3 литра
  • вода – 1 литр
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 десертная ложка с горкой
  • уксус столовый 9% для закатки
  • пищевая сода для банок

Инструкция

1. Обмойте зеленый горошек и отделите горошины от стручков.

2. Отменно помойте стеклянные банки с пищевой содой.

3. Вскипятите воду в чайнике. Уменьшите огонь и снимите крышку. Поставьте на дуршлаг банку в опрокинутом виде. Вынесете над паром всякую банку около 5 минут, после этого металлические крышки в течение одной минуты. В конце накройте банки крышками.

4. Сложите зеленый горошек в кастрюлю и залейте водой. Если используете молодой горошек , то варите в течение 20 минут, а если больше зрелый, то в течение 25 минут.

5. Пока горошек варится, приготовьте маринад. Для этого подогрейте 1 литр воды и растворите в ней одну столовую ложку соли и одну десертную ложку с горкой сахара.

6. Из кастрюли слейте воду. Разложите зеленый горошек в стерилизованные банки и залейте маринадом.

7. В всякую банку сверху добавьте по одной десертной ложки уксуса.

8. Банки сразу закатайте. Опрокиньте, укройте и удерживаете до полного охлаждения. Беречь закатанные банки необходимо в прохладном месте, консервированный зеленый горошек отлично храниться в течение года.

Полезный совет
Зеленый горошек имеет много пригодных свойств. Он является результативным средством для снижения яруса холестерина. Вследствие тому, что в нем содержится вещество инозитол, зеленый горошек помогает недопустить ожирение печени у человека. Инозитол ускоряет обмен веществ и, тем самым, препятствует накоплению жира в тканях печени, что позднее предотвращает становление жирового стеатоза. Горошек применяют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, потому что он владеет противораковым действием. Оказывает целебное могущество на костную систему. К иным пригодным свойствам зеленого горошка дозволено отнести: укрепление иммунитета, совершенствование умственной деятельности, снятие усталости. Также зеленый горошек содержит белки, которые по своему составу близки к белкам мяса.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий