Как варить варенье из зеленых грецких орехов
Грецкие орехи – продукт, знаменитый своими вкусовыми качествами и пригодными свойствами. Варенье из зеленых грецких орехов украсит стол, порадует странным вкусом и укрепит здоровье. Для приготовления такого варенья нужно взять незрелые плоды, у которых еще нет скорлупы, а взамен нее тонкая зеленая корочка. Пригодность орехов проверяется зубочисткой: если она проходит насквозь, то из таких орехов дозволено делать варенье.
Вам понадобится
- – 100 грецких орехов молочной спелости;
- – 2 кг сахара;
- – вода (для сиропа) 500 мл;
- – 1 лимон.
Инструкция
1. Для начала очистите орехи от зеленой корочки, срежьте концы плодов со стороны плодоножки и цветка. Работайте в перчатках, т.к. в кожуре содержится огромное число йода, тот, что может окрасить руки. Очищенные орехи проколите в нескольких местах вилкой либо острой деревянной палкой. В проколы вложите по 1 бутону гвоздики.
2. Залейте орехи холодной чистой водой на 10 дней, для того дабы из них вышла печаль. Воду меняйте 2 раза в день. В случае если орехи крепко горчат, используйте известковую воду. Она подготавливается так: гашеная известь в числе 500 г заливается 5 л холодной воды и настаивается около 4 часов, после этого вода фильтруется через несколько слоев марли либо плотную ткань. В известковой воде орехи дозволено удерживать около суток, перед замачиванием в обыкновенной холодной воде.
3. Орехи промойте огромным числом воды, после этого опустите в кипяток. Варите в течение 10-15 на мощном огне, непрерывно помешивая. Слейте воду с поддержкой дуршлага, обсушите орехи.
4. Сварите сахарный сироп: смешайте сахар-песок и 500 мл воды, поставьте в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Снимите пену и дайте немножко остыть. Если у вас получилось много орехов, то сиропа необходимо сварить огромнее.
5. Подготовленные орехи положите в сахарный сироп. Добавьте пряности по вкусу: гвоздику, корицу, ванилин. Добавьте сок одного лимона. Поставьте на неторопливый огонь и варите до загустения, приблизительно 2 часа. После этого дайте варенью немножко остыть, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их. Готовое варенье бережете в темном и прохладном месте.
Обратите внимание!
Уделите специальное внимание вымачиванию орехов и своевременной смене воды. Если орехи неудовлетворительно вымочить, они будут мощно горчить и варенье не получится.
Полезный совет
В этом рецепте показано, как сварить ясное варенье из зеленых грецких орехов. Если вам огромнее нравится темный цвет, не добавляйте лимонный сок в процессе варки, тогда оно получится славного каштанового цвета.