Совет 1: Как варить свежие креветки
Вкус креветок зависит не только от метода приготовления, но и от правильности выбора добротных ракообразных в магазине. Только при соблюдении этих 2-х условий вареные креветки будут таять у вас во рту.
Вам понадобится
- На 1 кг креветок:
- 5 литров воды;
- 10 гвоздик;
- 5 лавровых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 1 лимон;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. паприки.
Инструкция
1. Выбирая креветки , обратите внимание на их внешний вид. Цвет панциря должен быть однородным. Хвост не должен мощно загибаться. Непомерная загнутость – знак того, что креветка длинно хранилась. Зеленая голова членистоногого не должна вас пугать – такой окрас имеют креветки , которые питаются определенным видом планктона. Каштановый цвет головы – тоже не дрянный знак. Это значит, что креветка беременная. Мясо такой особи пригоднее обыкновенного в разы.
2. Выложите креветки в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Если ракообразные были заморожены, данный процесс смоет корку льда. Если свежие – избавит ваше грядущее блюдо от грязи.
3. Наберите в кастрюлю воды, посолите и вскипятите. Размер кастрюли зависит от того, какое число креветок надобно сварить. Помните, что воды необходимо столько, дабы членистоногие были всецело покрыты ею. Если варите креветки в панцире – соли требуется 2 ст.л. на 1 литр воды. Если без панциря – 1 ст.л. на 1 литр.
4. В зависимости от вашего вкуса, добавьте в воду специи. Это могут быть лавровый лист, гвоздика, перец горошком, паприка. Дозволено также кинуть свежий укроп, разрезанную поперек целую головку чеснока и кусочек лимона.
5. Креветки закладывайте в теснее кипящую воду, напротив они отдадут каждый свой вкус воде. Время варки ракообразных зависит от из размера – чем мельче креветка, тем поменьше времени требуется на ее приготовление. В среднем довольно 1-2 минут позже закипания воды. Готовые креветки всплывут на поверхность, их панцирь станет слегка прозрачным. Значимо не переварить креветки , напротив их мясо станет жестким, будто резиновым, и утратит свой сочный вкус.
6. Откиньте готовые креветки на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на блюдо и полейте соком лимона.
Совет 2: Как варить креветки
Существует уйма методов приготовления креветок. Их дозволено жарить, пропаривать, варить на плите либо в микроволновой печи, дозволено готовить из них роскошные соусы. Абсолютно, самый знаменитый метод приготовления креветок – варка. Эти маленькие ракообразные исключительно пригодны – они богаты белком, кальцием, нежирными кислотами, йодом. Креветки снижают ярус холестерина в крови, помогают сбросить вес. Но для того, дабы сберечь пригодные свойства этого продукта – его нужно положительно приготовить.
Вам понадобится
- 1 кг креветок
- 2-3 литра воды
- свежий укроп
- лимонный сок
- соль
- огромная кастрюля
- Для соуса:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 долька чеснока
- кориандр
- 1 алый острый перец
- лимонный сок
Инструкция
1. Извлеките креветки из упаковки и скрупулезно промойте их под проточной водой. Это нужно, дабы смыть лед и частички мусора.
2. Возьмите крупную кастрюлю, заполните ее водой приблизительно на 2/3. Подсолите воду, доведите до кипения.
3. Как только вода закипит, опустите в воду креветки. Добавьте сок половины лимона и зелень свежего укропа в воду с креветками.
4. Варите мороженные вареные креветки не больше 3 минут. Если креветки свежемороженые, то варите их 5-7 минут. Если креветки варить дольше, их мясо будет жестким и вязким. Подготовленность креветок также дозволено определить по ясно-оранжевой окраске панцирей, которую они приобретают во время варки.
5. Дабы креветки были мягкими и сочными, оставьте позже варки их в бульоне еще минут на 15-20.
6. Приготовьте соус для креветок. Для этого раздавите дольку чеснока, обжарьте ее в оливковом масле, добавьте алый острый перец. Все перемешайте и обжарьте на крепком огне в течение нескольких минут. После этого добавьте рубленый кориандр и немножко свежего лимонного сока. Все перемешайте. Этим соусом полейте вареные креветки.
Видео по теме
Обратите внимание!
Скрупулезно выбирайте креветки. Свежемороженые креветки обязаны быть покрыты льдом приблизительно на 1 мм и легко друг от друга отделяться. По ГОСТу люда должно быть не больше 4%. Если в упаковке много снега – значит креветки замораживались несколько раз. Креветки – продукт скоропортящийся, следственно беречь их длинно в размороженном виде не рекомендуется.
Полезный совет
Размораживайте креветки понемногу – если они лежали в морозилке, то для начала переложите их в обыкновенную камеру холодильника, а теснее потом дозволено разморозить их при комнатной температуре. Чем поменьше размер креветки – тем стремительней они варятся. Следите, дабы ракообразные не переварились.Дабы позже варки панцирь креветок легко отделялся от мяса, окуните их минуты на 2-3 в холодную воду.
Полезный совет
Если хотите сварить креветки в микроволновке – добавьте к ним несколько ложек воды. Тогда они получатся сваренными в собственном соку.