Как варить пшено, чтобы оно было вкусным

Совет 1: Как варить пшено, дабы оно было вкусным

Одной из самых пригодных круп по праву считается пшено. В нем много кремния, меди, клетчатки, железа, фтора, магния и марганца, потому употребление пшенной каши содействует укреплению тканей, очищению кишечника от шлаков.

Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой либо полужидкой каши применяется вода либо молоко, а также фрукты, сало, тыква.

Что надобно учесть перед тем, как варить пшено?

  • Перед варкой пшена нужно отменно промыть его в нескольких водах. Позже отделения мусора и грязи из крупы вода приобретет прозрачность, а пшено теряет свою природную печаль. Последняя вода должна быть жгучей, что дозволит немножко распарить крупу.
  • Правильно варить пшено – в неэмалированной кастрюле с толстым дном и на неторопливом огне. В таком случае каша не пригорит и сохранит свой правдивый вкус.
  • Во время приготовления крупа возрастает в объеме в несколько раз, следственно необходимо применять посуду соответствующей емкости.
  • Как верно варить пшено?

    Приготовление пшена нетрудно. Все зависит от того, что требуется получить – рассыпчатую, вязкую либо полужидкую кашу. В первом варианте соотношение крупы и жидкости составляет стакан крупы – полтора стакана жидкости. Для «размазни» на 3 стакана крупы берется 3,5 стакана жидкости, для блюда вязкой консистенции понадобится 2 пшена на 2,5 стакана жидкости.Готовят пшенную кашу в два этапа. Вначале крупу заливают водой и варят по полуготового состояния приблизительно 15 минут. Позже чего воду опрятно сливают, добавляют в кашу жгучее молоко, варят ее теснее до загустения. После этого добавляют масло и дают распариться в теплом месте, скажем, в разогретой духовке.

    Как варить пшено с тыквой?

    Очень аппетитна пшенная каша с тыквой. Дабы ее приготовить, понадобятся кусочки свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не больше 15 минут. После этого в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодично ее помешивая. Позже чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, дозволяя ей попреть в течение получаса. Такую кашу дозволено варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно. Пшено отменно гармонирует с черносливом, ореховым маслом, следственно в кашу из него зачастую добавляют и эти ингредиенты. Как варить из пшена кулеш?Кулеш – это аппетитно, питательно, благотворно. Его приготовление не представляет трудности. В кипящую подсоленную воду спускают пшено и варят фактически до полной готовности. Позже чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще 30 мин. В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные совместно, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.Теснее при подаче на стол кулеш посыпают зеленью.

    Совет 2: Как варить кашу из пшена

    Пшено считается малоценной кашей, но если сварить ее по каждом правилам, абсолютно, никто не останется безразличным. Во время варки зерна, исключительно дробленного, примерно каждая вода либо ее огромная часть идет на разваривание зерна, на перевоплощение его в кашу . Следственно качество воды для каши главней, чем при приготовлении каких либо других видов пищи.



    Вам понадобится

    • пшено – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • молоко – 2 стакана
    • масло сливочное – 2 столовые ложки

    Инструкция

    1. Переберите пшено, промойте его несколько раз. Позже того, как вода станет прозрачной, промойте конечный раз в жгучей воде, дабы немножко отпарить зерно.

    2. Варите пшено в большом числе воды, до полуготовности, не ждя, дабы зерно разваривалось. Лишнюю воду слейте, долейте молока и варите до его вываривания и полной готовности пшенной каши.

    3. Через час позже снятие каши с огня, еще в теплую кашу дозволено долить простокваши. Такая подкисленная пшенная каша небывало аппетитна.

    Полезный совет
    При покупке пшенки в магазине обращайте внимание на дату фасовку и срок годности. Пшено длинно не хранится, так как крупа начинает горчить. Но если у вас пшенка немножко залежалась, легкую горчинку дозволено удалить, ошпарив крупу кипятком либо всухую обжарив на сковороде.

    Совет 3: Как варить пшенку

    Для полновесного питания в рацион нужно включать блюда из круп, в том числе, каши. Одной из самых пригодных является пшенная – каша из шлифованного пшена, богатого витаминами и микроэлементами. Приготовить из пшенки аппетитный и питательный завтрак дозволено несколькими методами.



    Вам понадобится

    • 1 стакан пшена;
    • 3 стакана молока либо воды;
    • 1 ст.л.сахара;
    • ? ч.л.соли;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 500 г тыквы.

    Инструкция

    1. Переберите крупу, дабы очистить ее от остатков цветочных пленок, плодовых оболочек, камешков и прочего мусора. Пшено может быть дюже чумазым, следственно скрупулезно и неоднократно промойте его в холодной воде, перетирая руками, пока вода не станет прозрачной, а в конечный раз – в жгучей, дабы устранить печаль.

    2. Положите подготовленную крупу в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и слейте воду. После этого засыпьте пшено в кипящую подсоленную воду и варите 5-8 минут. Вновь стремительно слейте воду, добавьте в кашу жгучее молоко, сахар и варите на маленьком огне 20 минут, периодично помешивая. Заверните кастрюлю в полотенце и разместите под подушку либо теплое одеяло для упревания.

    3. Дозволено приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой либо молоком и варите 10-15 минут. После этого всыпьте промытое и заранее отваренное до полуготовности пшено, перемешайте, варите еще 20 минут до загустения и поставьте упревать в несильно нагретую духовку на 25-30 минут.

    4. Простая рассыпчатая каша получится, если на 2 стакана пшена взять 3,5 стакана воды, а вязкая – из 5 стаканов воды либо молока. В любом случае, крупу следует засыпать в кипящую жидкость и варить на слабом огне, время от времени помешивая.

    5. Для детей до года отваренную в воде крупу протрите через сито либо измельчите с подмогой блендера, после этого добавьте молоко, сахар, соль, вновь протрите и варите 5 минут до загустения, слегка помешивая.

    6. Пшенную кашу дозволено приготовить в микроволновой печи. Подготовленную крупу залейте водой и варите на полной мощности 4-6 минут. Слейте воду, добавьте молоко, сахар, соль и готовьте 2 минуты. Следите за тем, дабы молоко не убежало. После этого прогрейте кашу на средней мощности в течение 3 минут, накройте крышкой и дайте отстояться 10 минут.

    7. Готовую пшенную кашу дозволено подать с творогом, фруктами, изюмом. Пшенка, сваренная на воде без добавления молока и масла, станет классным блюдом для постного стола.

    Совет 4: Как варить кашу “Дружба”

    Каша на молоке – наилучший завтрак для ребенка, но, к сожалению, это блюдо стремительно приедается, а некоторые дети и совсем отказываются его есть. Если ваше чадо тоже своенравничает во время завтрака, испробуйте приготовить молочную кашу «Дружба» из пшена и риса. Время, затраченное на ее приготовление, окупится специальным вкусом и ароматом, тот, что придают блюду сваренные совместно крупы.



    Вам понадобится

    • 0,5 ст.пшена;
    • 0,5 ст.риса;
    • 3 ст.молока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ст.сметаны либо сливочное масло по вкусу.

    Инструкция

    1. Отлично промойте пшено и круглозерный рис, не смешивая их. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Когда крупа покипит минут 5, снимите кастрюлю с огня и промойте пшено холодной водой, напротив оно будет горчить и испортит вкус готовой каши.

    2. Перемешайте в кастрюле с толстым дном подготовленные пшено и рис и залейте молоком либо смесью молока и воды. Поставьте на огонь.

    3. Периодично помешивая, доведите кашу до кипения. Сразу позже этого убавьте огонь и добавьте соль и сахар. Варите до тех пор, пока крупы не разварятся.

    4. В готовую кашу добавьте сливочное масло либо сметану, осмотрительно перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Каша «Дружба» непременно должна настояться, как минимум, в течение 15 минут. А класснее каждого закутать кастрюлю в плотное полотенце и оставить на час. Тогда вы получите нежную, благоуханную кашу.

    5. Еще больше аппетитна каша «Дружба», приготовленная в духовке. Промойте крупы, пшено обдайте кипящей водой (это уберет печаль). Положите рис и пшено в керамический горшочек, добавьте молоко, соль и сахар. Не забывайте, что в процессе приготовления каша разварится, следственно не накладывайте крупы в горшочек доверху. Отлично перемешайте содержимое. Края горшочка смажьте сливочным маслом, это недопустит «убегание» молока. Поставьте горшочки в холодную духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. При такой температуре каша должна томиться в течение часа. Периодично проверяйте, дабы не выкипело молоко. Если оно все же «удирает», убавьте температуру и снимите с горшочков крышки. При приготовлении в духовке кашу «Дружба» дозволено подавать сразу, как только разварится крупа. В готовое блюдо добавьте по вкусу сливочное масло.

    Совет 5: Как варить молочную пшенную кашу

    «Щи да каша – пища наша», – гласит русская поговорка. Наилучший завтрак для детей и взрослых – это каша. Она питательна, отменно насыщает, целебно влияет на желудок и отменно усваивается. Для ее приготовления надобно вовсе немножко времени. Существует уйма многообразных рецептов. Как же стремительно и аппетитно приготовить пшенную кашу?



    Вам понадобится

    • 1 стакан пшена;
    • 2 стакана воды;
    • 2 стакана молока;
    • соль
    • сахар по вкусу;
    • 3 столовые ложки сливочного масла для заправки;
    • кастрюля либо керамическая форма;
    • ложка;
    • миска для промывания пшена;
    • кастрюля для подогревания молока.

    Инструкция

    1. Пшенную кашу дозволено приготовить на плите, а дозволено в духовом шкафу. 1-й метод стремительней, но в духовке каша приобретает нестандартный вкус и запах.На плите пшенная каша подготавливается дальнейшим образом. Переберите пшено. Скрупулезно промойте его 6-7 раз, желанно кипятком, пока вода позже промывки не станет прозрачной.

    2. Подогрейте воду. Залейте пшено жгучей водой, поставьте на огонь, посолите, добавьте сахар, снимите пену.Не закрывайте кастрюлю крышкой, дабы вода поспела выпариться, пока пшено не разварилось.

    3. Подогрейте молоко. Налейте жгучее молоко в кастрюлю с кашей, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите до загустения.В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте.

    4. Дозволено добавить в пшенную кашу тыкву. Для этого 1 кг тыквы очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кубиками и положите в кашу в начале варки.

    5. Для приготовления пшенной каши в духовом шкафу используйте дальнейший метод. Позже промывки пшена вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Учите, что при применении данного метода приготовления воды должно быть в 5-6 раз огромнее, чем пшена.

    6. Варите пшено в кипящей воде 5 минут, после этого слейте воду, а крупу положите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите в течение часа. После этого выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут. На стол кашу дозволено подавать в керамических горшочках.

    Обратите внимание!
    Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Из больше желтой крупы каша получится аппетитней. Из больше темного пшена каша получается рассыпчатой, из больше ясного – размазня.Пшено не подлежит долгому хранению, крупа начинает горчить.

    Полезный совет
    Дозволено добавить в готовую молочную пшенную кашу чернослив. Для этого скрупулезно промойте его, ошпарьте кипятком и подержите несколько минут в жгучей воде.

    Совет 6: Как варить кутью

    Кутья – это традиционное блюдо, которое готовили славяне на поминки. Ранее блюдо нередко применяли во время Великого Поста и даже на Рождество. Сегодня вы узнаете, как варить кутью верно.



    Вам понадобится

    • – вода;
    • – пшено;
    • – молотый грецкий орех;
    • – мед;
    • – изюм и курага;
    • – мак.

    Инструкция

    1. Существует старая спецтехнология приготовления блюда, согласно которой надобно применять цельную пшеницу, не дробленную. Изредка пшено заменяли на ячмень, но блюдо с этой крупой получается не таким аппетитным. Сперва необходимо очистить пшено от шелухи с поддержкой воды. Скрупулезно промойте крупу в холодной воде и замочите пшено на несколько часов.

    2. Позже этого слейте ветхую воду и налейте свежую. Кастрюлю с пшеном ставьте на плитку. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, начинайте томить крупу. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Ожидайте до тех пор, пока пшено не станет покладистым и мягким, другой раз на это может уйти не один час.

    3. Во время приготовления крупы, необходимо запарить курагу и изюм. Сложите их в миску и добавьте кипяток. Вода должна покрывать их всецело. Дальше устройте «баню», закройте сухофрукты крышкой.

    4. Проверьте пшеничную крупу, если она размякла, то выключайте газ и сливайте воду. Запаренные сухофрукты откиньте на дуршлаг – каждая вода стечет. Позже этого добавьте изюм и курагу к зерну. В эту миску надобно высыпать молотый грецкий орех. Перемешайте блюдо. При желании дозволено добавить мед. Наши прародители добавляли в это блюдо еще и мак, так что если вы являетесь последователем древних традиций, у вас есть вероятность сделать все по ветхим правилам.

    Видео по теме

    Совет 7: Суп из индейки с пшеном

    Индюшатина – диетический вид мяса, следственно суп из него получается дюже легким и пригодным. Взамен индейки дозволено взять и другое мясо, только нежирное, скажем, куриное филе. И пшено дозволено заменить иной крупой, но именно с пшеном получается дюже аппетитный суп.



    Вам понадобится

    • – 700 г мяса индейки;
    • – 800 г картошки;
    • – 200 г лука;
    • – 200 г пшена;
    • – 200 г морковки;
    • – перец, соль, растительное масло.

    Инструкция

    1. Мелко порежьте лук. Потрите очищенную морковь на терке.

    Суп из индейки с пшеном

    2. Филе индейки порежьте кубиками среднего размера.

    Суп из индейки с пшеном

    3. В кастрюле на четыре литра обжарьте репчатый лук, добавьте морковку и мясо, немножко пожарьте совместно (не до готовности).

    Суп из индейки с пшеном

    4. Залейте в кастрюлю воду, поперчите, посолите, варите 20 минут.

    Суп из индейки с пшеном

    5. Промойте пшено в жгучей воде. Если промыть его в холодной, пшено будет горчить. Картошку очистите, порежьте как вам комфортнее – брусочками либо кубиками.

    Суп из индейки с пшеном

    6. Добавьте в кастрюлю пшено, следом отправьте картошку. Досолите по вкусу.

    Суп из индейки с пшеном

    7. Варите суп еще 20-25 минут до мягкости картошки. При подаче можете посыпать свежей зеленью.

    Суп из индейки с пшеном

    Обратите внимание!
    На приготовление супа уходит 60-70 минут.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий